Итоги XIII специализированной выставки «Защищенный грунт России»

XIII специализированная выставка «Защищенный грунт России»Ассоциацией «Теплицы России» с 31 мая по 2 июня 2016 года на территории ВДНХ (павильон № 69) была проведена XIII специализированная выставка «Защищенный грунт России».

В этом году в ней участвовали десятки предприятий, работающих в области защищенного грунта по внедрению инновационных технологий, отечественных конструкций, материалов и оборудования, средств защиты растений и удобрений, гибридов овощных культур в тепличное хозяйство страны, а также отечественные производители овощной продукции, грибов и цветов, а это почти 140 компаний из России, Беларуси, Болгарии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Германии, Финляндии, Китая и других стран.

Впервые в рамках указанной выставки был проведен конкурс качества овощной продукции «Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века», проводились конкурсы и в номинациях: высокое качество продукции защищенного грунта (грибы, овощи, цветы), создание и внедрение новых высокоурожайных гибридов овощных культур защищенного грунта, лучший инновационный проект 2014-2015 гг. по строительству теплиц, новые разработки инженерно-технологических систем, оборудования и материалов для теплиц.

Выставку посетили: первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, директор Депрастениеводства Петр Чекмарев, руководитель Комитета АПК Совета Федерации Михаил Орлов, председатель Комитета ТПП Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС Виктор Семёнов, представители союзов и ассоциаций.

«Успехи есть, они очевидны, однако, всем нам нужно понимать, что потенциал наш гораздо выше. Мы можем и должны ставить перед собой амбициозную, но абсолютно реальную задачу – не только успешно реализовать программу импортозамещения, но и начать поставки российских овощей в другие страны. Сегодня Россия обеспечивает себя свежими овощами на 89%, при этом тепличными овощами – только на одну треть. Для полной независимости от импорта нам необходимо в течение пяти лет ежегодно увеличивать производство свежих тепличных овощей не менее чем на 200 тысяч тонн» – отметил первый замминистра. Он рассказал, что в последние годы овощеводству и развитию тепличного комплекса Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание и в 2016 году на развитие данной отрасли будет направлено более 3 млрд. рублей.

Также было отмечено, что заинтересованным в строительстве инвесторам в первую очередь надо ориентироваться на использование отечественных конструкций и оборудования при строительстве и модернизации тепличных комплексов, что будет способствовать развитию защищенного грунта в России.