Применение препаратов фирмы «НЭСТ- М» в овощеводстве защищенного грунта

 Обеспечение населения России отечественной продукцией овощеводства играет существенную роль в рационе питания. Сегодня наш рынок до 80%  насыщен в основном импортными овощами  и фруктами.  К сожалению, до 10% анализируемой продукции, а иногда и выше, содержит нитраты и остаточные количества пестицидов, в несколько раз превышающие ПДК и МДУ. В последние 2 года произошли существенные изменения в ассортименте  пестицидов, выявленных в овощах. Так значительно реже стали обнаруживать остаточные количества  инсектицидов: хлорпирифоса, дельтаметрина, циперметрина,  фенвалерата, но чаще выявляют остаточные количества фунгицидов: беномила, карбендазима, металаксила, азоксистробина и в единичных партиях – ипродиона; из гербицидов – клопиралида (грибы). Однако данные соединения в овощах обнаруживаются значительно реже, чем нитраты. Выявленные количества нитратов  чаще всего соответствуют ПДК (мг/кг): капуста пекинская, салат, редис -2000, капуста белокочанная- 900, огурец, кабачки -400. Однако в ряде партий огурца, редиса, капусты пекинской, содержание нитратов превышает ПДК в 1,2-1,6 раз. В увеличении объема производимых овощей большая роль принадлежит росту урожайности культур.  И здесь большое значение имеет не только сорт и агротехника, но и защитные мероприятия, которые  направлены как на профилактику заболеваний, так и непосредственно на борьбу с возбудителями болезней и вредителями.

 Борьба с вредными организмами в основном осуществляется химическими соединениями (пестицидами). Однако их систематическое применение, несмотря на гибель вредных объектов, не всегда сопровождается повышением урожайности культур, так как они могут оказывать скрытое негативное действие  на развитие культуры  и плодоношение. В связи с этим достаточно остро стоит вопрос о хотя бы частичной их замене другими более безопасными соединениями или устранении их отрицательного воздействия на культуру.

В этом отношении большую помощь  агрономам могут оказать препараты кремния, которые, к сожалению,  до сих пор не нашли широкого признания среди специалистов.

Соединения кремния широко распространены в природе. Кремний занимает 2-ое место на планете после кислорода.  Он находится в почве, воде, воздухе в связанной форме (в основном двуокиси кремния – SiO2), которая мало доступна растениям. Потребность растений в кремнии сопоставима с NРК. Содержание кремния в растениях колеблется от 0,01 до 10% и более. Кремний принимает активное участие практически во всех жизненоважных процессах обмена веществ. Он оказывает влияние на  фотосинтез, синтез углеводов, белка, жира, нуклеиновых кислот, регуляторов роста и др.

Основным источником кремния для человека и теплокровных животных являются растения. Дефицит кремния в их организме приводит к развитию онкологических заболеваний, атеросклероза, рахита, туберкулеза. Поэтому столь важно обеспечить население растительными продуктами с высоким содержанием кремния.

Учитывая важную роль кремния в жизни растений и человека, сотрудниками фирмы «НЭСТ- М» было разработано жидкое кремниевое удобрение Силиплант, которое применяется для обработки семян, вегетирующих растений и почвы. Обработка семян (0,05-0,1% раствором) способствует повышению всхожести и появлению дружных всходов. Опрыскивание вегетирующих растений (0,1-0,3%) повышает устойчивость к болезням и вредителям, а также вызывает гибель возбудителей заболеваний. Установлено, что опрыскивание растений снижает поражаемость растений огурца мучнистой росой, пасленовых – фитофторозом и альтернариозом, практически в такой же степени, как и обработка фунгицидами.

Таблица 1

Действие Ридомила Голд МЦ, Силипланта, Циркона и их смесей на численность конидий Alternaria alternata и их жизнеспособность.

Варианты

Количество конидий,

шт/10мм2.

Количество жизнеспособных  конидий, шт/10мм2.

1.Контроль

15,5

6,3

2.Ридомил Голд МЦ (0,8%)

0,0

0,0

3.Ридомил Голд МЦ (0,4%)

13,6

2,3

4.Ридомил Голд МЦ (0,8%) +Силиплант 0,4%

1,8

0,0

5.Ридомил Голд МЦ (0,8%)  + Циркон 0,02%

6,0

0.0

6.Ридомил Голд МЦ (0,4%) + Циркон 0,02%

5,6

0,0

7.Ридомил Голд МЦ  (0,4)+ Силиплант 0,4%

12,8

0.0

8.Циркон 0,02%

4,8

0.0

9.Силиплант 0,2%

1,3

0.0

10.Силиплант 0,4%

2,2

0.0

НСР 05

1,9

0,5

 В таблице 1 представлены данные учета конидий  на питательной среде, содержащей фунгицид и его смеси или чистые растворы циркона и силипланта. Полное отсутствие конидий выявлено только на среде, содержащей Ридомил Голд МЦ в концентрации 0,8%. При снижении концентрации фунгицида в 2 раза  численность конидий достигала 13,6 шт, из ни них 2,3 шт были жизнеспособными. При этой же концентрации препарата, но с добавлением Циркона или Силипланта, конидии образовывались, но  не прорастали, то есть они не могли вызвать заражения растений. Введение в питательную среду циркона (0,02%) или силипланта (0,2 и 0,4%) приводило к уменьшению общего числа конидий и к потери жизнеспособности. Следовательно, смеси фунгицида в половинной норме их расхода с Цирконом или Силиплантом, а также Циркон и  Силиплант уменьшают общее количество спор и подавляют  их прорастание, снижая, таким образом, инфицированность растений.

Эти данные были подтверждены  результатами исследований с изолированными листьями томата, которые подвергались искусственному заражению альтернариозом. Обработка таких листьев Цирконом, Силиплпнтом и их смесями с половинной нормой фунгицида гасила способность гриба образовывать жизнеспособные конидии (споры).

Полученные результаты согласуются  с данными полевых опытов, где применение половинных норм расхода фунгицидов с Цирконом или Силиплантом, а также одного  Силипланта снижало пораженность пасленовых культур альтернариозом и повышало урожайность культур на 15-30%.  Силиплант достаточно широко применяется в овощеводстве защищенного грунта многих хозяйств, например: совхоз «Московский», «Дубки» Ярославской обл, «Аксайские овощи» Ростовской обл, «Нестеровский» Чеченской Республики.  Некоторые фермеры, выращивающие томаты и другие пасленовые культуры, отказались от использования фунгицидов, заменив их регулярным применением Силипланта (Т.Д.Пупко Запорожская обл., И.И.Морозов, Н.И.Максимов и др. Краснодарский край).

Силиплант рекомендован для совместного применения с пестицидами,  даже в заниженных нормах расхода, для устранения их негативного воздействия на культуру и увеличения гибели вредных организмов,  Он снижает потери пестицидов в окружающую среду за счет закрепления их на поверхности растений. При гидролизе силипланта образуется пористая пленка, состоящая из поликремниевых кислот, которая не только закрепляет пестицид, но увеличивается его поступление в растения и транспорт к точкам действия.

Таблица 2

Действие Силипланта и Циркона  на содержание циперметрина в растениях томата при обработке их Арриво

 

Норма расхода  Содержание Циперметрина в растениях, мг/кг
01.07 06.07 07.07 10.07 14.07
Арриво 0,64л/га 1,284 0,622 0,415 0,210 0,018
Арриво 0,45 л/га + силиплант, 1л/га 1,942 0,979 0,619 0,284 0,017

В представленном опыте снижение нормы расхода инсектицида на 30% в баковой смеси с Силиплантом не повлияло на его эффективность, наоборот, в растениях содержание циперметрина возросло во все сроки отбора проб. Это указывает на более активное поглощение его и повышение токсичности для  вредителей (тли и белокрылки).

Силиплант и Циркон можно вносить в питательный раствор при выращивании овощей методом малообъемной гидропоники.

Таблица 3

Влияние Циркона и Силипланта на урожайность редиса, выращенного методом малообъемной гидропоники (весенний оборот, по  данным О.В.Антиповой)

Сортообразец Контроль,St. р-р Силиплант,0,15% Силиплант 0,15%+ Циркон, 0,01% Циркон, 0,01%

Урожайность, кг/м2

Донар (контроль)

5,2

7,2

6,8

6,1

Кармен

1,9

3,5

2,8

3,2

SZ 711

2,6

4,4

3,7

3,8

Faraon

4,3

5,6

5,1

4,5

Celesta

3,4

5,1

4,1

4,2

 Как видно из представленных данных, лучшие результаты получены при внесении в рабочий раствор Силипланта в концентрации 0,15%. По всем сортам редиса получены достоверные прибавки урожая в размере 1,3-2кг/м2.. При использовании одного Циркона (0,01%)  или его смеси с Силиплантом урожайность была выше, чем при использовании стандартного раствора, но ниже, чем при введении в данный раствор Силипланта (0,15%). В данном опыте четко прослеживается и отзывчивость сортов на введение силипланта и циркона в питательный раствор. На питательной среде с силиплантом урожайность редиса сорта Кармен возросла на 84%, SZ 711 – на 75%, Celesta – на 50%,  Донар – на 38%, Faraon  - на 30%. По массе наибольшая прибавка урожая  (2кг/м2) получена  при выращивании редиса сорта Донар.

Многим овощеводам широко известны и другие препараты фирмы «НЭСТ- М» такие, как Эпин-Экстра, Домоцвет, Феровит и Цитовит.  Эпин-Экстра  используется для повышения всхожести семян овощных культур, Домоцвет – цветочных, а также для стимуляции  роста, цветения и повышения урожайности или декоративности растений.  Данные препараты являются не только стимуляторами роста растений, но повышают устойчивость растений к болезням, перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам среды.

При недостаточной освещенности помещений хорошие результаты получены при опрыскивании рассады овощных и цветочных культур смесью Циркона (Эпина-Экстра) с Феровитом. В состав Феровита входят железо и азот  необходимые для фотосинтеза.  Феровит можно применять отдельно и в смеси с регуляторами роста, так как он   усиливает  их действие на активность фотосинтеза, растения приобретают более интенсивную окраску. Данную смесь можно применять и на других этапах развития растений для поддержания активного процесса фотосинтеза. Для реанимации растений и пролонгирования вегетационного периода рекомендована тройная смесь: Эпин-Экстра (0,02%)+Феровит (0,1-0,2%)+Цитовит (0,1-0,2%). Цитовит это комплекс макро- и  микроэлементов в хелатной форме, который легко доступен растениям и необходим для нормального протекания  процессов синтеза органических веществ.

Если в период цветения в теплице высокая температура и существует угроза опадения завязей, рекомендуется провести опрыскивание Цирконом (0,01%, 10мл на 100л воды) в смеси с Цитовитом (0,1-0,2%).  Для профилактики заболеваний и снижения поражаемости растений применяют Силиплант (0,1-0,2%) с интервалом 7-10 дней, при необходимости - в сочетании с Феровитом или Цитовитом.

Л.А.Дорожкина, представитель компании «НЭСТ-М», доктор с.-х. наук, профессор


Добавить комментарий