Россия – Иран, пути сотрудничества

Россия - ИранВ мае 2012 года в городе Горган – столице области Гулистан, Исламской Республики Иран состоялся форум прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Азербайджана. Участие в работе форума, по приглашению организаторов, принял Буйский химический завод – член Российско-Иранского Делового Совета (РИДС).

Участникам встречи, среди которых немалую часть составили аграрии Прикаспийского региона, был представлен доклад: «Передовые технологии минерального питания растений в условиях жаркого климата». Тема доклада базировалась на опытах и результатах, которые были получены в последние 15 лет в Южном Казахстане, Астраханской области, Ставропольском крае на основе агрохимических исследований Буйского химического завода. Почвенные и климатические условия перечисленных территорий во многом совпадают с условиями в ИРИ.

 Представленный материал 15 лет исследований не остался без внимания слушателей и вызвал огромный интерес, особенно это было заметно с иранской стороны. Большая часть страны пустынного климата непригодна для сельскохозяйственного производства, а там, где оно существует, земля эксплуатируется уже с повышенной нагрузкой – до 3-4-х урожаев в год. Следствием данного мероприятия стал экспорт первой партии удобрений из Буя в Иран. Уже в прошлом 2012 году были поставлены опыты, а в текущем продолжены на всех ведущих продовольственных и технических сельскохозяйственных культурах Гулистана, включая овощные, зернобобовые и хлопок.

В центре внимания в проводимых опытах был и остаётся контроль за балансом элементов питания. Тема эта в агрохимии с одной стороны хорошо известна, а с другой недооценивается или не обеспечивается арсеналом средств. Недооценка и фактическая необеспеченность фотосинтеза, в первую оче-редь микроэлементами, оказались тем слабым местом, над которым предстоит работать и в Иране. Естественно, иранские коллеги обратили внимание, в целом, на аргументированную и доступную технологию пролонгированного и корректирующего питания растений, которая включает в себя: стартовую дозу микроэлементов при подготовке семян к севу, органоминеральные удобрения в качестве основного внесения в почву и корректирующие подкормки водорастворимым комплексом «Акварин» в вегетационный период. Каждый из этих элементов технологии хорош сам по себе, но в триаде они дают наибольший эффект синергизма.

Для примера, среди других был поставлен опыт на сое. В вегетационный период в фазу цветения была проведена внекорневая подкормка микроэлементным комплексом «Аквамикс» специального состава. Молибденовая доминанта и ряд других хелатных форм микро-элементов позволили повысить урожайность на 9 центнеров, при общей урожайности 35 центнеров с 1 гектара. Результат подтвердил эффективность такого агрохимического приёма стимуляции обменных процессов бобовой культуры. Причем, дозой 0,12 кг/га и это не ошибка, именно такой дозой!

Этот положительный пример и около десятка других подвигли исследователей и практиков прикаспийского соседа обратиться за опытом непосредственно в Россию. В течение семи дней делегаты из Ирана изучали опыт предприятий открытого и защищённого грунта. Началом всему послужило знакомство с учёными ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова (ГНУ ВНИИА Россельхозакадемии), была встреча в Татарском НИИ сельского хозяйства. Это была насыщенная неделя по обмену опытом, полезная для обеих сторон. Подписано пять соглашений о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в области селекции и семеноводства зерновых культур.

Россия - Иран

Рабочие встречи прошли в Москве, Казани, Владимирской, Ивановской и Костромской областях. В Ассоциации «Теплицы России» была сделана презентация тепличных комбинатов. Пчелин В.М. в доступной форме на английском языке рассказал о достоинствах ламп «Рефлакс» и светильниках НПП «НФЛ» г. Воронеж.

 Особое место в программе заняла встреча на комбинате «Майский» г. Казань, одном из ведущих потребителей удобрений Буйского химического завода. Доклад Ильшата Газимовича и знакомство с комбинатом поменяли представление гостей о тепличном комплексе России, который в основном работает в условиях сурового климата.. Многое вызвало удивление и восторг у коллег из солнечного Ирана, особенно то, что холодный климат и зимний мороз взяты в союзники овощеводами защищённого грунта. Получаемый урожай и качество дегустируемой продукции были неоспоримыми аргументами в пользу представленного. Союзничество с холодным климатом директором комбината объяснялось просто и доходчиво: бороться с жарой, которая полгода создаёт в пустыне условия для растений далеко не комфортные, сложнее, чем с низкими температурами, а инфекционный фон в условиях высоких температур создаёт дополнительные проблемы.

Россия - Иран

Позже, радушный приём тепличников г. Владимира, только укрепил веру гостей в то, что в России, в его тепличном комплексе дружат с передовыми технологиями и высокой культурой производства.

По пути в Буй были проведены встречи на картофельных полях агрофирмы «Владимирские овощи», капустных - Ивановской области, с видами на урожай до 240 т/га продукции. Картофель и овощи открытого грунта особенно интересовали руководителя делегации, заместителя губернатора области Гулистан по сельскому хозяйству Эсфандиярипура Исмаила, который является сам ведущим учёным–картофелеводом Ирана.

 Конечно, продемонстрированные опыты и промышленное использование передовой агрохимии в средней полосе: Иваново, Вологда и Кострома - это не Иран. Однако работающая технология остаётся таковой в любой климатической зоне, если базируется на глубоких знаниях и творческом подходе к ситуации.

А.Г.Ладухин, заместитель директора по маркетингу,
Председатель Совета Директоров ОАО «Буйский химический завод».


Добавить комментарий