Биологический метод защиты растений в ООО «Тепличный комбинат «Майский»

Тепличный комбинат «Майский»Начиная с 1997 года для повышения урожайности основных культур и обеспечения населения свежими овощами круглый год, специалисты комбината начали разрабатывать и внедрять технологию выращивания овощей на светокультуре.

Новым шагом в энергосбережении в современных условиях стало строительство высоких теплиц нового поколения, оснащенных самым современным технологическим оборудованием. Высокие теплицы пришли на смену старым теплицам.

На сегодняшний день «светокультура» занимает 24 гектара теплиц из 42 имеющихся. Основными приоритетами нашего комбината является производство высококачественной продукции, что достигается максимальным использованием биологических средств зашиты растений от вредителей и болезней.

В конце 80-х годов на нашем комбинате были большие проблемы с персиковой тлей на культуре перца, занимающим общую площадь 2 га. Имеющимися на тот момент пестицидами проводилось до 17 обработок за вегетацию, но они не давали должного эффекта.

Администрацией совхоза в 1989 году было принято решение освоить биологическую защиту растений. В первый год лаборатория занимала чуть больше 120 м2, производили златоглазку и галлицу. К концу 1989 года было произведено около 5 миллионов особей. Так же, особое внимание уделялось борьбе с такими вредителями, как пасленовая минирующая муха и паутинный клещ. Поэтому на базе комбината, совместно с учеными, было организовано производство Дакнузы – естественного паразита пасленового минера, и Фитосейулюса – хищника паутинного клеща. Одновременно велись работы по внедрению производство паразитов: Афидиуса и Лизифлебуса.

С целью производства экологически чистых овощей, в лаборатории постоянно увеличивали ассортимент производимых энтомофагов. В конце 90-х годов, руководством комбината было принято решение о строительстве новой современной биолаборатории, что с успехом воплотилось в жизнь.

На сегодняшний день биолаборатория занимает чуть больше 3000 м2. На протяжении 24 лет видовой состав энтомофагов, производимых в лаборатории, менялся и увеличивался. В настоящее время в производстве биолаборатории насчитывается 8 видов энтомофагов:

Амблисейус кукумерис – трипс.

Амблисейус свирскии – трипс.

Афидиус – против персиковой тли – на культурах перца и баклажана, бахчевая тля на культуре огурца.

Галлица – персиковая тля – на культурах перца и баклажана, бахчевая тля на культуре огурца.

Дакнуза – пасленовый минер на культурах огурца, томата, перца и баклажана.

Леис димидиата – персиковая тля – на культурах перца и баклажана, бахчевая тля на культуре огурца.

Макролофус – полифаг – на культурах огурца, томата, перца и баклажана.

Фитосейулюс – паутинный клещ на культурах перца и баклажана.

При круглогодичном производстве овощей на «светокультуре» основной проблемой для нашего комбината, является белокрылка с её миграцией в чистые теплицы во время подготовительных работ. Увеличение площадей под «светокультурой», тормозится сложностями ухода за растениями в старых низких теплицах, в которых выращиваются пчелоопыляемые культуры. Первые посадки на «светокультуре» проходят осенью в то время, когда на улице ещё много вредителей, что и препятствует поддержанию «чистоты» на новых посадках. В связи с этим в 2011 году руководством было принято решение об увеличении объёма производства Макролофуса. При этом появилась необходимость в производстве зерновой моли, которое было запущено в конце 2012 года.

В связи с переходом на большие площади под «светокультурой» проблемой, защита растений на нашем комбинате в первую очередь связана с профилактическими мероприятиями против белокрылки и, в дальнейшем с борьбой против неё.

Работы по защите начинаются с рассадного отделения. За пару недель до высадки рассады мы начинаем заселять растения Макролофусом из расчета 50 особей на 1000 растений.

При необходимости, для предотвращения повреждения растений Макролофусом, подкармливаем его раз в неделю яйцами зерновой моли. Так же на рассаду выпускаем оба вида Амблисейуса россыпью из расчёта 50 особей на м2.

После посадки и подвязки растений в теплице, продолжаем выпуск Макролофуса из расчета 5000 особей на гектар. Параллельно мы развешиваем пакетики с двумя видами Амблисейуса из расчета 1 000 000 особей на гектар каждого вида. Пакетик вешаем на каждое пятое растение. Выпуск Амблисейуса в профилактических целях проводим каждые две недели. Для профилактики, каждые две недели проводим выпускэнтомофагов против тли при норме:

Галлица 10 000 коконов на га.

Афидиус 10 000 особей на га.

Для профилактики пасленового минера каждые две недели проводим выпуск дакнузы в расчете 1000 особей на га.

При появлении очага какого-либо вредителя норму профилактического выпуска увеличиваем в два и более раз по мере необходимости.

В весенне-летний период при появлении паутинного клеща работаем Фитосейулюсом, выкладывая биоматериал, а так же обильно рассыпаем Амблисейус кукумерис.

Так же обильно рассыпаем оба вида Амблисейуса на очаги трипса. Кроме энтомофагов на нашем комбинате применяются микробиологические препараты, которые производятся в лаборатории уже со дня основания комбината.

Нельзя не отметить наличие крайне жесткого карантина на нашем комбинате. Карантин распространяется не только на работников комбината, но и на тех, кто посещает наш комбинат извне. Пропуск на транспорт сторонних организаций, выдается только по заранее оговоренным условиям, проход в теплицы разрешен только в одноразовых халатах или комбинезонах, на ноги бахилы.

Работая таким методом, мы полностью исключили применение химических обработок во время вегетации на огурцах, баклажане и перце. В 2012 году было произведено 512 млн. особей энтомофагов, что на 31% больше, чем в 2011 году.

Все мы знаем, что биологический метод защиты – удовольствие очень дорогое, но мы сознательно идем на это, заботясь о здоровье не только нынешнего, но и будущего поколения.

«Светокультура» –технология тоже очень своеобразная, особенно в отношении вредителей, бороться с которыми крайне сложно, не все энтомофаги могут работать в этих условиях, и тем не менее специалисты нашего комбината стараются приложить все усилия для успешного использования биологического метода защиты растений, с целью полного исключения химических обработок.

А.К.Халилуйлина, заведующая биолабораторией
ООО «Тепличный комбинат «Майский», Республика Татарстан


Добавить комментарий