Контроль бактериального рака томата в условиях защищенного грунта

Контроль бактериального рака томатаБактериальный рак является широко распространенным и наиболее опасным заболеванием томата. При интенсивном развитии его в период активной вегетации наблюдается массовая гибель растений. Эпифитотийное развитие болезни обычно начинается в марте-мае, а к началу сентября в зараженной теплице может наблюдаться полная гибель растений. Потери урожая при отсутствии должных защитно-профилактических мероприятий могут достигать 40 - 60%.

Контроль бактериального увядания томата следует осуществлять в течение всего календарного года:

  • при дезинфекции теплиц: применяемое оборудование должно обеспечивать подавление микроорганизмов во всей теплице, дезинфектанты должны быть высокоэффективными, количество пероксидного дезинфектанта на завершающем этапе дезинфекционной схемы должно соответствовать уровню загрязнения дезинфицируемых поверхностей, должно использоваться достаточное количество рабочего раствора;
  • при выставлении и высадке рассады в производственные теплицы: проведение профилактических обработок бактерицидными и бактериальными препаратами;
  • при появлении первых пораженных растений: удаление пораженных и соседних с ними растений;
  • при образовании очагов болезни: проведение мероприятий по подавлению заболевания и предотвращению распространения инфекции.

В теплицах РФ распространены бактериальный рак (возбудитель  Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) и бактериальный некроз сердцевины стебля (возбудитель Pseudomonas corrugata), но последний, как правило, можно обнаружить лишь в первой четверти вегетации - увядающие растения с осыпающимися плодами. В последующем волна растений с симптомами рака делает идентификацию сердцевинного некроза затруднительной.

Бактериальный рак

 Проявляется в виде увяда­ния растений, часто односто­роннего (одна сторона листа увядает, а другая со­храняет тургор) и пятнистости плодов («птичий глаз»). Первые при­знаки увядания растений томата, зара­женных раком, обычно появляются в средней части расте­ний, а потом распространяются вверх и вниз по стеблю, вызывая увяда­ние и гибель всего растения. При раке томата за 2-3 недели до гибели растений со стороны, обращенной к югу, на листьях нередко появляются светлые некротические пятна (см. рис. 1). При их обнаружении на единичных растениях (не путать с повреждениями, вызываемыми капелью!) следует начинать комплекс защитно-профилактических мероприятий.

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата. Симптомы заболевания на листьях.

Иногда развитие заболевания со­провождается пожелтением и скручиванием листьев. При сильном развитии бо­лезни на черешках и стеблях образуются желтовато-корич­невые полосы, трещины, язвы. На поперечном разрезе побегов и черешков листа можно видеть потемнение сосу­дистых пучков.

Латентный период (от заражения растений или замачивания семян и до проявления заболевания, гибели растений) составляет 40-100 дней. Источником инфекции бактериального рака томата могут быть семена, части теплицы и больные растения. При высеве семян в ноябре, если среди них были зараженные, в марте следует ожидать появления первых больных растений.

На следующем этапе источником инфекции являются стекла и конструкции теплиц. Заражение выставленной в производственные теплицы рассады обычно происходит в  январе, проявление заболевания – в мае. В этот период наиболее часто инициируется эпифитотия бактериального рака.

Растения в теплице (особенно в конце вегетации) могут погибать как от бактериального увядания, так и от фузариоза. При фузариозе томата вследствие закупорки проводящей системы (обезвоживания растений) отмечается потемнение верхних листьев и пожелтение нижних. При бактериальном увядании растения в подавляющем большинстве случаев погибают зелеными с очень коротким (несколько дней) периодом от начала увядания до гибели. Это следует учитывать при планировании последующих защитно-профилактических мероприятий в теплицах.

При использовании бакте­рицидных препаратов «Фитолавин, ВРК», «Фитоплазмин, ВРК» на фоне обильных подкормок все симптомы, кроме увядания, могут не проявляться. При длительном периоде пасмурной погоды светлые пятна на листьях также могут не образовываться.

Пути переноса инфекции

Первичными источниками инфекции бактериального увядания могут быть конструкции и пол теплицы, грунты, растительные остатки, неубранный после предыдущего сезона мусор из томатных теплиц, а также семена.

Перенос инфекции осуществляется механическим путем от больного растения к здоровому через поврежденную поверхность. Переносчиками инфекции чаще всего являются работ­ники теплиц (бактерии переносятся на одежде, с инструментами, на руках при сборе плодов, па­сынковании, удалении старых листьев, увядающих рас­тений, а также на тележках, и ящиках). Инфекция также может переноситься во время прививки в начале вегетации, посредством ветра, с поливной водой, дре­нажными стоками; переносчиками могут быть насекомые, нематоды.

Обработка растений обслуживающим персоналом проводится линейно, по рядам, как следствие этого - очаги болезни и гибели растений также располагаются линейно, по рядам.

Массовая гибель растенийМассовая гибель растений

Так как симптомы заболевания не проявляются в течение первых 80-90 суток после заражения, источник инфекции обычно выявляют с большим опозданием. Вследствие этого, на момент обнаружения источника инфекции носителями возбудителя бактериального увядания могут быть до сотни растений, расположенных в ряд по обе стороны от погибших (см. рис 1). Болезнь ино­гда проявляется и на соседних рядах при двустрочной посадке. Препятствовать переносу инфекции в данном случае может обработка инструмента, рук и одежды тепличного персонала пероксидным дезинфектантом. Наиболее эффективным и безопасным из них является экоцид С.

Характеристика препарата экоцид С

Экоцид С — дезинфектант для надеж­ной и эффективной защиты от всех известных вирусов, бакте­рий, грибов, дрожжевых гриб­ков и плесени.

Препарат представляет со­бой порошковидную сбалансированную смесь соединений пе­рекиси водорода, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных сис­тем. Главным компонентом со­става является калия персульфат (50%).

Экоцид С оказывает сильное окисли­тельное действие на базе синергидного эффекта кислой систе­мы пероксида и поверхностно-активных веществ.

Применение безопасно, не оказывает раздражающего ­действия на кожу и слизистые оболочки, не вызывает коррозии и не оставляет пятен при соблю­дении рекомендаций по использованию.

Для дезинфекции поверхно­стей готовят 3-5%-й рабочий рас­твор: 3-5 кг порошка добавляют в 100 л воды и перемеши­вают до полного растворения.

Возможна обработка теплицы без растений раствором экоцида С при помощи генератора холодного тумана.

Вследствие низкой токсичности и исключительно широ­кого биоцидного действия экоцид С можно использовать в теплицах для дезинфекции и чи­стки любых поверхностей, тре­бующих безопасного и эффек­тивного уничтожения всех виру­сов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов.

Экоцид С успешно применяют в тепличном овощеводстве стран За­падной Европы, США и России. Производитель препарата экоцид С фирма «KRKA», Словения.

Контроль бактериального увядания томата в теплицах

Широкий отечественный и зарубежный опыт предусмат­ривает следующий комплекс защитно-профилактических мероприятий по борьбе с бак­териальным увяданием тома­тов защищенного грунта (Будынков, Юваров, 2007):

  1. Источником инфекции возбудителя рака томата иногда являются семена. Проведенные нами многочисленные анализы семян, предназначенных для стационарных овощеводческих теплиц, ни разу не обеспечили выявление Clavibacter michiganensis.  Возможно, в семенах более низкого качества этот патоген встречается – иначе, откуда было в начале 90-х годов прошлого века взяться инфекции в мелких частных теплицах. Но доказанных случаев наличия семенной инфекции и там не было. Проводимые нами более 10 лет назад массовые исследования показали, что в качественно продезинфицированных теплицах, даже если их специалисты считали главным источником инфекции семена, появление больных бактериальным раком растений томата было весьма маловероятным. То есть, главным источником инфекции являлась теплица: конструкции, стекла, стационарное оборудование, песок на бетонном полу, накопившие инфекцию за годы выращивания томата, предшествующие качественной дезинфекции. Попытки предпосевной обработки семян бактерицидами нередко имели весьма негативные последствия – в отдельных хозяйствах по нескольку килограммов дорогущих фирменных семян томата оказывались невсхожими. Это наносило хозяйствам значительный ущерб еще до начала вегетации, в период острого дефицита средств. Часть крупных семеноводческих фирм после этих событий при продаже семян начало выдавать хозяйствам памятку следующего содержания: «Наши семена полностью подготовлены к посеву. Не надо их ничем обрабатывать». Основная часть хозяйств в настоящее время следует данной рекомендации, тем более, что есть более конкретные проблемы профилактики бактериального рака в теплицах.
  2. Для получения высокопродуктивных растений томата с мощной корневой системой, с устойчивостью к заболеваниям нередко используют подвой, обладающий этими свойствами. На него прививается часть стебля с генотипом, обеспечивающим высокое качество плодов и продуктивность. Как правило, привитые томаты выигрывают в урожайности и качестве у корнесобственных. Но время прививки, когда «ворота инфекции» широко открыты, могут стать периодом массового заражения растений бактериальным раком, инфекция которого распространяется с соком растений через любые ранки. Поэтому прививка должна проводиться в условиях, приближающихся к стерильным. Срезы на подвое и привое делаются, как правило, специальным (импровизированным) ножом или лезвием бритвы. Без дезинфекции можно обработать одним «резаком» подобного рода 3-5 растений, а потом необходима его дезинфекция. Для ускорения этого процесса в пластиковую кювету наливают 3-4%-ный раствор экоцида С, бросают туда несколько лезвий. После обработки 3-5 растений использованное лезвие отправляют в кювету на дезинфекцию, берут оттуда продезинфицированное и продолжают работу. Не следует забывать во время прививания и про дезинфекцию рук примерно тем же раствором экоцида С.
  3. Дезинфекции рассадных теплиц уделяется в большинстве хозяйств должное внимание, но следующим за рассадным этапом жизни растений томата является их выставление и высадка в производственные теплицы. Продезинфицированы они в большинстве хозяйств хуже рассадных, в части их присутствует инфекция бактериального рака. В наших опытах с бактерицидами проводилась обработка отдельных шатров фитолавином, ВРК или фитоплазмином, ВРК сразу после выставления рассады в производственную теплицу. Обычно растения с признаками рака томата в шатрах с обработкой появлялись на 2-3 недели позже, чем в необработанных бактерицидом. 2-3 недели – это срок сохранения эффективности препаратов после обработки – за этот период, как правило, происходит разложение действующих веществ до безопасных концентраций, в том числе и для патогенных форм. Отсюда очевидна целесообразность бактерицидной обработки выставленных (высаженных) растений томата – она обеспечивает 2-3 дополнительные недели их безболезненного выращивания.
  4. Однако, при наличии инфекции бактериального увядания заболевание раньше или позже начинает проявляться (Будынков, 2011). При появлении первых растений с признаками бактериального увядания (локальные увядания частей растений, характерные пятна на листьях, сетка на плодах, осыпаемость плодов, образование воздушных корней и др.) необходимо провести удаление пораженного растения и 10-12 соседних растений в обе стороны от очага инфекции.
  5. На протяжении всего се­зона необходимо проводить дезинфекцию препаратом экоцид С объектов, которые контактируют с больными растениями и могут пере­носить инфекцию на здоровые. С помощью поролоновой губки, пропитанной 3%-ным раствором «Экоцида С» и находящейся в кон­тейнере, закрепленном на поясе, тепличницы дезинфицируют инструмент, перчатки; распылителем опрыскивают тележки, ящики, бетонные дорожки и др.
  6. В очагах бактериального увядания, после удаления пораженных растений, следует провести подлив под корень 0,2%-ного раствора фитолавина, ВРК или фитоплазмина, ВРК в радиусе 7-10 м от больного рас­тения из расчета 0,15-0,20 л / растение для подавления патогенов в зараженных растениях.
  7. Через 5-6 дней после бактерицидной обработки следует внести в субстрат 0,2%-ный рабочий раствор планриза, ИНБИО-ФИТа или микозара. Содержащиеся в них сапротрофные бактерии псевдомонады обеспечат на фоне подавленного возбудителя бактериального увядания буферную среду, затрудня­ющую возобновление развития патогена.
  8. Если в теплице много очагов бактериального увядания, что нередко бывает во второй половине вегетации, проводятся регулярные бактерицидные обработки теплицы. Так как постоянное применение одного и того же бактерицида вызывает адаптацию к нему у патогена, необходимо чередование антибиотиков с различными действующими веществами. Пока в отечественных теплицах разрешено применение двух таких  препаратов - фитолавин, ВРК на основе стрептотрицина и фитоплазмин, ВРК на основе тилозин тартрата. Через 5-7 дней после бактерицида необходим подлив под корень биопрепаратов на основе бактерий-псевдомонад.
  9. При наличии в теплице большого числа «стационарных» многолетних очагов бактериального увядания наряду с мероприятиями, предотвращающими механический перенос инфекции также необходимо постоянное применение бактерицидов.
  10. Необходимы карантинные мероприятия в теплицах и на комбинате в целом, чтобы исключить проникновение на производственные посадки то­мата работников в одежде, в ко­торой они недавно находились в овощехранилище, картофеле­хранилище, погребе, подвале или в теплице, где томаты поражены бактериозом и, соответственно, могут за­нести бактериаль­ную инфекцию.
  11. Перед вегетационным сезоном необходимо провести полноценную дезинфекцию теп­лиц от опасных микроорганизмов по следующей схеме (Будынков, Михалева, 2010):

Внимание! При применении препарата фитолавин, ВРК, а также любых других антибиотиков, следует учитывать, что полного уничтожения ин­фекции в пораженных растени­ях под их действием не происходит. Нужно смирить­ся с тем, что растение-носитель инфекции в ближайшее время погибнет. Стратегия защиты и профилактики бактериального увядания томата строится на выявле­нии и как можно более раннем удалении растений-носителей инфекции! Роль антибиотика в данном случае — в минимизации перено­са инфекции через субстрат и над­земные части растений, а также в продлении срока жизни пораженных растений, что позволяет какое-то время собирать дополнительный урожай плодов.

Таблица 1

Схема комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона

№ п/п

Мероприятие

Цель

1. Картирование очагов бактериозов томата и огурца Определение зон, где дезинфекция должна быть наиболее тщательной
2. Ликвидационная обработка растений смесью фунгицидов и бактерицидов Подавление источников аэрогенной инфекции на растениях
3. Удаление растений, растительных остатков в течение недели после ликвидационной обработки Удаление источников опасной инфекции из теплиц
4. Мытье стекол и конструкций с предварительным нанесением на стекла моющего средства бионет плюс. Препарат оставляют на ночь, а утром промывают поверхности большим количеством воды Удаление со стекол и конструкций теплиц инфекционного материала, а также органических веществ, нейтрализующих действующие вещества дезинфектантов-пероксидов
5. Влажная обработка теплицы 1%-ным раствором вироцида или газация его 25%-ным раствором. Обеззараживание конструкций  в грунтовых теплицах должно проводиться после вспашки перед пропаркой Уничтожение возбудителей болезней (и вредителей) на  тепличных конструкциях, стеклах и поверхности грунтов с целью защиты пропаренных  субстратов от заселения патогенными микроорганизмами сверху
6. В теплицах с малообъемной технологией выращивания застилка пола теплиц стерильной подстилающей пленкой, внесение мешков (матов) с субстратом Изоляция почвенной инфекции от выращиваемых растений
7.

Проведение чистовой обработки теплицы 1,0-3,0%-ным раствором экоцида С (или кикстарта) при помощи штанг с расходом рабочего раствора не менее 0,3 л/м2 (в очагах бактериозов томата – 3-4%-ным раствором дезинфектанта)

Подавление остаточной инфекции, разложение органических загрязнений на конструкциях и стеклах теплиц

 

Целью начальных этапов в схеме дезинфекции (мойка и обработка альдегидом) дезинфекция является смывание органических загрязнений, а затем - подавление абсолютного большинства опасных микроорганизмов с помощью препаратов, высокотоксичных для патогенных форм (Будынков, 2013). По этой схеме, ставшей традиционной, раздельно выполняется мойка надземной части теплиц высокоэффективным моющим средством бионет плюс и подавление опасных микроорганизмов с помощью альдегидных препаратов вироцид (глютаровый альдегид) или формалин (формальдегид) – там, где это пока не запрещено законом, наносимого посредством либо влажной, обработки, либо газации. Преимущество газации в том, что при заполнении туманом теплицы для дезинфектанта оказываются доступными все её части, в том числе кровля, где качество дезинфекции при влажной обработке практически всегда оказывается значительно ниже, чем при газации.

Первичная дезинфекция приводит к подавлению абсолютного большинства микроорганизмов, особенно находящихся в активном состоянии. Микробиологические анализы через сутки после первичной дезинфекции обычно показывают нулевую частоту встречаемости микромицетов и бактерий. Однако, через 5-7 дней их встречаемость далека от нулевой и определяется эта встречаемость двумя составляющими:

  • количеством микроорганизмов, вышедших из состояния покоя;
  • количеством доступной органики, то есть органических загрязнений стекол и конструкций теплиц. Поэтому на данном этапе очень важны: эффективность дезинфектанта, снижающего количество опасных микроорганизмов и эффективность моющего средства, уменьшающего количество органики на обеззараживаемых поверхностях (смывающих её).

Обе эти составляющие до начала дезинфекции многократно превосходят количественно то, что остаётся после её  первичного этапа. Однако количество микроорганизмов после этого этапа велико и необходимо его снизить, т.к. высока вероятность присутствия среди остаточной микробиоты опасных патогенов.

Следующим этапом дезинфекции в обеих схемах является применение препаратов на основе пероксида. Действующее вещество дезинфектантов данного типа вступает в химическую реакцию с остаточными органическими загрязнениями на поверхностях (микроорганизмы, структуры и молекулы органических соединений), разлагая их макромолекулы на микромолекулы, малопригодные для размножения микроорганизмов.

Количество применяемого пероксидного дезинфектанта определяется степенью органического загрязнения дезинфицируемых поверхностей и эффективностью выбранного препарата. На сильно загрязненных поверхностях необходимо применять значительно большее количество пероксидного дезинфектанта, чем на слабо загрязненных.

Исходя из норм расхода дезинфектантов, ставших в результате многолетних лабораторных исследований и практического опыта многих хозяйств, использующих перечисленные дезинфектанты традиционными, получается следующее: норма расхода наиболее часто используемого на завершающем этапе дезинфекции препарата кикстарт составляет 90 л/га. Сходный эффект следует ожидать от ~60 кг/га экоцида С или ~110кг/га виркона С.

Использование меньших количеств данных пероксидов не обеспечит достаточного разложения органики на дезинфицируемых поверхностях, а оставшаяся органика станет экологической нишей для развития микробиоты, в то числе и патогенной. А это значит, опасные инфекции в теплице появятся раньше и нанесут больше ущерба, размер которого может во много раз превысить средства, сэкономленные на покупке пероксидного дезинфектанта. Если подобная псевдоэкономия происходит на огуречных теплицах, ситуацию может спасти своевременная фунгицидная или бактерицидная обработка растений. Если следствием окажется бактериальный рак томата, то бороться с ним придется до окончания вегетации, момент наступления которой он заметно приблизит, при неизбежных значительных финансовых потерях.

При пероксидной обработке следует помнить, что химическая реакция взаимодействия органических соединений (загрязнений теплицы) с пероксидом и кислотой-стабилизатором препарата должна проходить при достаточном количестве воды, то есть рабочего раствора следует использовать не менее 3-4 м3 на 1 га традиционной теплицы.

 Приведенный комплекс мероприятий при строгом соблюдении всех рекомендаций позволит:

  • предотвратить массовое заражение растений томата клавибактером во время прививки;
  • отдалить сроки появления очагов бактериального увядания в начале оборота;
  • своевременно по симптомам идентифицировать больные растения;
  • провести нейтрализацию или ликвидацию очагов первичной инфекции в теплице;
  • обеспечить контроль переноса инфекции от растения к растению и подавление развития заболевания при помощи бактерицидов и биопрепаратов, снизив до минимума скорость распространения болезни и потери урожая плодов;
  • провести адекватную дезинфекцию теплицы, сведя к минимуму вероятность остаточной инфекции опасных заболеваний.

 Н.И. Будынков,
канд. с.-х. наук, в.н.с. ГНУ ВНИИ фитопатологии РАСХН

Библиографический список

  1. Будынков Н.И., Юваров В.Н. Опыт использования препаратов “CID-LINES” для дезинфекции теплиц на примере ЗАО «Агрофирма» Белая Дача» //  Гавриш, 2007, № 5.
  1. Будынков Н.И., Михалева С.Н. Руководство по контролю болезней овощных тепличных культур с применением химических и биологических средств защиты растений, а также – современных дезинфектантов. РАСХН, ГНУ ВНИИФ. Большие Вязёмы, 2010.
  1. Будынков Н.И.Бактериальное увядание томата. //Гавриш, 2011, № 2
  1. Будынков Н.И. Пероксидные препараты в схемах дезинфекции теплиц // Цветочные технологии, 2013, № 24

Добавить комментарий