Многоядные хищники в современной биологической защите растений

Многоядные хищникиПервые серьезные коммерческие успе­хи биозащиты были связаны с применением специализированных энтомофагов и акарифагов. Многочисленные примеры успешной акклиматизации в рамках классического био­метода показывали очевидное превосходство монофагов и узкоспециализированных олиго­фагов в борьбе с инвазивными вредителями. Не удивительно, что первые биоагенты для защиты тепличных растений тоже были спе­циализированными паразитами и хищниками. Это - фитосейулюс, энкарзия, хищная галлица-афидимиза, афидиус матрикариа, дакнуза и диглифус.

В то время было признано, что многоядные хищники и паразиты можно применять толь­ко в качестве «живого» инсектицида в очагах размножения. Теоретическую базу такого под­хода к биозащите в теплицах подвел Георгий Акопович Бегляров (1987 г.). Вот основные положения его концепции:

  1. Наиболее важными признаками эффек­тивных энтомофагов считаются высо­кая поисковая способность, специфич­ность в отношении жертвы (хозяина), высокая потенциальная скорость роста популяции и способность занимать все экологические ниши, в которых обитает жертва.
  2. Рассчитывать на акклиматизацию энтомофагов и тем более формирование дли­тельно функционирующих комплексов в теплицах не приходится.
  3. Многочисленные собственные опыты и данные других авторов по колониза­ции в теплицы разных видов златогла­зок, гемеробиид, кокцинеллид, хищник клопов, мух сирфид, клещей-анистид свидетельствуют о том, что многоядные энтомофаги и широкие олигофаги само­стоятельно в теплицах вообще не раз­множаются.  При применении способом сезонной колонизации такие виды, так и в открытом грунте, обеспечивают лишь частичное подавление вредителей Пол­ный эффект достигается только при ис­пользовании их в качестве «живого ин­сектицида», т е при резком увеличении норы и кратности выпусков
  4.  Вывод: очевидна сравнительно меньшая пригодность многоядных хищников и паразитов в качестве средства борьбы с вредителем в теплицах.

 Этот подход к выбору биоагентов для за­щиты растений от вредителей в теплицах был признан основополагающим. Хотя надо отме­тить, что Г. А. Бегляров и его сотрудники сами искали пути использования полифагов, рабо­тая со златоглазками, амблисейусом кукумерис и другими энтомо- и акарифагами.

 Параллельно с работами лаборатории Г. А. Беглярова в других научных центрах ве­лись исследования полифагов: макролофуса (Козаржевская Э.Ф.), кокцинеллид и гемеробиид (ВИЗР), ориусов (ВНИИКР) . Становилось постепенно ясно, что для успешной «работы» многоядных хищников надо для них в тепли­цу вносить дополнительное питание (клещей, яйца зерновой моли-ситотроги, пыльцу) и соз­давать условия для размножения и расселения энтомофагов. Раньше это было проблематич­но, сейчас же выпускаются специальные виды корма для них, только в них уже используются другие компоненты. Так, компания KoppertB.V. предлагает два вида корма, содержащие только яйца моли эфестии (ENTOFOOD), или с добавлением яиц рачка артемии.

Мы не учитывали еще один немаловажный аспект: в ряде случаев, когда на растениях на­ходится сразу несколько вредителей, и, приме­няя особую тактику выпусков, можно добиться высокой эффективности именно при использо­вании многоядных энтомофагов. Они оказыва­ются ценнее и экономичнее, чем монофаги.

В прежние годы работа по применению биоматериала представлялась слишком громоздкой, к тому же технически мы были не готовы к ее осуществлению: биоматериал приходилось расфасовывать вручную (в кулечки, пакетики и банки). К тому же производство носило выраженный сезонный характер, отсутствовала кооперация биолабораторий, маркетинг был на нуле. Словом, в те уже далекие времена качественно такую работу могли осуществить немногие хозяйства и на небольших площадях.

Многоядные хищникиСейчас уже сформировался рынок. Биологические средства, поставляемые такими крупными специализированными компаниями, как KoppertB.V., в удобной упаковке, с дозаторами, расфасованные по разнообразным контейнерам, бутылкам и карточкам, стали вполне доступными в любое время года и в соответствии с планом поставок. Нередко фирмы-поставщики оказывают и консультативную помощь по применению своих биоагентов, что, безусловно, также положительно сказывается на эффективности их применения. Именно поэтому компания KoppertB.V. стремится строить долгосрочные партнерские отношения с тепличными комбинатами, заинтересованными в выпуске экологически чистой продукции.

В настоящее время из полифагов популярны хищные клещи, клопы, златоглазки и кокцинеллиды. Клещи, в силу своих небольших размеров, питаются мелкими беспозвоночными: личинка­ми трипсов, яйцами и личинками белокрылок, различными растительноядными клещами (па­утинными, акаровыми, тарзонемидными, че­тырехногими) и ногохвостками. При нехватке корма они могут подпитываться пыльцой и не­ктаром цветков. К тому же стоимость их произ­водства сравнительно невелика. Хищные клопы - макролофус (Macrolophuspygmaeus)и несиди- окорис (Nesidiocoristenuis),кроме трипсов, кле­щей и белокрылок питаются тлями, личинкамиминирующих мух и гусеницами минирующих молей, в том числе томатной минирующей моли.

Название продукта Латинское название
LIMONICA Amblydromalus limonicus (= Typhlodromalus limonicus)
SWIRSKI-MITE-------------

SWIRSKI-MITE LD SWIRSKI-MITE PLUS

Amblyseius swirskii
MIRICAL Macrolophus pygmaeus (= Macrolophus caliginosus)
NESIBUG Nesidiocoris tenuis

 Многоядные хищникиТактика применения многоядных хищников строится на принципах интегрированной за­щиты растений и состоит в следующем:

  • Выпуск энтомофагов начинают с це­лью накопления их в теплице по рекомендо­ванной схеме задолго до обнаружения вреди­телей.
  • Кормление энтомофагов осуществля­ется за счет корма, находящегося в пакетах и контейнерах в момент выпуска, или за счет до­полнительно внесенного корма.
  • Энтомофаги из точек выпуска посте­пенно распределяются на соседние растения, где могут уничтожать вредителей, допиты- ваться пыльцой и нектаром цветков.
  • К моменту появления основных вреди­телей численность энтомофагов должна под­расти до определенного уровня.
  • По результатам обследования прово­дят корректировку численности: при нехват­ке энтомофагов выпускают дополнительное количество одного или нескольких видов, используют также ловушки и масляный пре­парат SAVONA, а при избытке - по согласо­ванию с консультантом численность энтомофагов снижают с помощью рекомендованных пестицидов.

Рассмотрим несколько примеров:

Основа защиты тепличного огурца от трипсов, клещей, тлей и тепличной белокрылки строится на применении хищного клеща амблисейуса. Свирского (Amblyseiusswirskii). Для облегчения применения хищника разные фирмы находят свои приемы Компания KoppertB.V. предлагает три вида фасовки биоматериала для разных вариантов его ис­пользования. В конце рассадного периода или через 1-2 недели после посадки растений на постоянное место для профилактических выпусков, когда требуется длительное при­сутствие хищника на растении, используют пакеты с небольшим количеством хищника, живущего за счет амбарных клещей на отрубях (SWIRSKI-MITELD). Это наиболее востребованный вариант упаковки, позволя­ющий за меньшие деньги получить большее количество хищных клещей в теплице. В этом случае амбарные клещи благодаря невысокой численности хищника длительное время раз­множаются (до 40-42 дней) и соответственно амблисейус оказывается обеспеченным кор­мом примерно на полтора месяца . Наиболее активные имаго хищника постепенно выходят из пакетика в поисках пищи, расселяются от мест выпуска на соседние растения. Поэтому на 1 га огурца для обеспечения равномерно­сти выпуска вывешивают 4 000 пакетов, а на розах норму увеличивают до 1 пакета на 1 м2 .

Многоядные хищники

Амблисейус Свирского на растениях пред­почитает питаться личинками и яйцами бело- крылок. Это для них основной источник пищи. Самка A. swirskii, как самый прожорливый хищник, съедает за сутки в среднем 15-20 яиц или 10-15 личинок белокрылки. При питании альтернативной жертвой (личинками трипса) амблисейус нападает в основном на личинок 1-го возраста, уничтожая за сутки до 5 особей, и тем самым значительно превосходя послед­него по прожорливости. Реже амблисейусы питаются некоторыми мелкими членистоно­гими, а также цветочной пыльцой. Взрослые клещи могут проявлять каннибализм, нападая на собственных личинок и нимф 1-го возрас­та . Замечено, что A. swirskiiможет питаться молодью и яйцами других хищных клещей, в частности A. cucumeris,поэтому совместные выпуски этих хищников нецелесообразны Для корректировки численности используют другие продукты: SWIRSKI-MITEPLUS, SWIRSKI-MITE.

В системе интегрированной защиты те­пличных культур Amblyseiusswirskiiначина­ют выпускать как профилактическое средство еще на рассаде — по 25 клещей на 1 м2. После высадки растений на постоянное место про­филактические выпуски продолжают в том же количестве, а при обнаружении очагов белокрылки и трипсов норму колонизации увели­чивают до 100 особей/м2 . По согласованию с консультантом в некоторых случаях норму вы­пуска увеличивают еще в 2-3 раза.

Аналогично (только с другими норма­ми выпуска) применяют хищного клеща Amblydromaluslimonicus (LIMONICA) на сладком перце и на розах. Это эффективный хищник тех же вредителей, но этот вид спо­собен питаться не только личинками трипса 1-го, но и 2-го возраста, а также всеми воз­растами белокрылки. Хорошие результаты по­лучены также на культурах огурца, баклажана и герберы. Лучшие результаты были получе­ны при выпусках амблисейуса на растения с гладкими листьями: перец сладкий, фасоль и роза. Листья томата, покрытые множеством железистых волосков, менее пригодны для обитания этого хищника.

На томатах и баклажанах применяют схожую схему, только уже для выпуска хищ­ных клопов - макролофуса (Macrolophuspygmaeus) и несидиокориса (Nesidiocoristenuis). Они хорошо приживаются на тома­те, питаются не только насекомыми, но и соком растений, цветочной пыльцой. Макси­мальная эффективность их применения на­блюдается, когда в теплице появляется 3-е поколение клопов, а численность белокрылки и трипсов невысокая. Для размножения клопам необходим животный корм, поэто­му в теплицу в отсутствии вредителей или при небольшом их количестве периодически (каждые две недели (40 г/га) вносят корм для клопов (ENTOFOOD) . Одно поколение клопов развивается 30-40 дней, следователь­но, начинать выпуск надо примерно за 2-2,5 месяца до возможного залета белокрылки или трипсов в теплицу. Для контроля чис­ленности белокрылки в период недостаточ­но высокой численности клопов в теплицу выпускают специализированных паразитов - энкарзия и эретмоцеруса. С помощь специализированных паразитов можно успешно контролировать численность белокрылки, создавая тепличную популяцию за счет пе­риодических выпусков (ENERMIXили EN- STRIP) . Для отлова имаго белокрылки в наиболее освещенных местах и над верхними листьями следует развешивать желтые кле­евые ловушки.

Макролофуса лучше применять там, где обычны белокрылка, тля и трипсы. Клопы могут питаться минирующими личинками мух и молей, но это для них третьестепенная по значению пища. А вот в теплицах с томат­ной минирующей молью лучше выпускать несидиокориса, который предпочитает имен­но этого вредителя. Профилактические выпу­ски начинают с нормы 1 бутылка NESIBUGна 1000 м2 с обязательным добавлением в места выпуска корма (ENTOFOOD) . При­меняя несидиокориса надо помнить, что с повышением его численности на томате и при нехватке корма, клопы допитываются растительным соком, нанося, порой, се­рьезные повреждения. Поэтому примене­ние этого хищника должно проводиться с обязательным тщательным обследовани­ем растений и при консультативной под­держке фирмы-производителя.

Таким образом, научные разработки, на­работанная практика применения и фир­менные приемы позволяют успешно ис­пользовать хищников-полифагов в приня­тых технологиях выращивания овощных и цветочных культур.

А.К. Ахатов,
ведущий специалист по защите растений ЗАО «Шетелиг Рус»


Добавить комментарий