Перспективы подавления резистентных популяций паутинного клеща

Паутинный клещВ отечественных теплицах паутинные клещи остаются до сегодняшнего дня ключевыми вредителями. При любых технологиях выращивания культур создаются благоприятные условия для увеличения их численности . Одной из трудноразрешимых проблем в борьбе с паутинными клещами является формирование резистентных к пестицидам популяций. В защищенном грунте России более 20 лет лидирующее положение занимают авермектины. Как свидетельствуют данные литературы и наши собственные исследования, паутинные клещи сформировали к ним высокорезистентные популяции в тепличных комбинатах практически во всех регионах страны.

Значительно усложняет ситуацию завоз из-за рубежа с посадочным материалом вредителей, устойчивых ко многим видам препаратов, отсутствующих в России. Обобщение данных литературы свидетельствуют о том, что устойчивость паутинных клещей к пестицидам регистрируется не только в России, но и в странах с высокой культурой и концентрацией сельскохозяйственного производства, комплексной механизацией, интенсивным характером труда, рациональным применением средств защиты растений.

В «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению против паутинных клещей на территории Российской Федерации» включено ограниченное количество групп акарицидов (органофосфаты, авермектины, пиретроиды и препараты на основе Bacillus thuringiensis). В то же время во многих странах мира широко используются пестициды из 8-10 классов химических соединений (бензилаты, дифенилы, пиразолы, карбазаты, пи- ридазиноны, тетразины и проч. ).

В 2010 году сборник «Arthropod Pesticide Resistance Database», издаваемый Международным комитетом по резистентности к инсектицидам (IRAC), содержал 9394 сообщений по резистентности 572 видов артропод, из которых 1130 сообщений касалось 82 видов акариформных клещей. При этом описано более чем 700 случаев акарицидной резистентности растительноядных клещей, около 93% этих статей касается резистентности паутинных клещей, и половина из этих публикаций относится к обыкновенному паутинному клещу (Tetranychus urticae), наиболее опасному из семейства тетранихид вредителю.Паутинный клещ

В России для эффективной борьбы с резистентностью в первую очередь необходимо максимально использовать даже ограниченный ассортимент пестицидов, разрешенных к применению в защищенном грунте, поэтому важно знать особенности развития резистентности клещей ко всем применяемым в производстве препаратам. Кроме того, необходимо изучить возможность повышения их токсичности для клещей. Например, с помощью веществ небиоцидной природы (рапсол, экогель, сильвет голд и т. д.). Также, учитывая сложившуюся в теплицах ситуацию с интродукцией резистентных к зарубежным средствам защиты клещей, важно знание токсикологических параметров зарубежных препаратов в отношении чувствительных к пестицидам клещей и особенно - резистентных к применяемым в РФ препаратам.

Целью нашего исследования являлось изучение в лабораторных условиях чувствительности к применяемым за рубежом против растительноядных клещей инсектоакарицидам обыкновенного паутинного клеща. Объектами исследования служили лабораторные линии клеща: чувствительная Svmiif, никогда не контактировавшая с пестицидами и отселектированная на резистентность к вертимеку линия S vertimec  с 1660-кратным уровнем резистентности. Определение чувствительности к пестицидам проводилась в соответствии с общепринятыми методами энтомо-токсикологических исследований. Полученные данные обрабатывали методом пробит-анализа в модификации Миллера-Тейнтнера (с помощью компьютерной программы PROB).

В таблице представлены данные по сравнительной токсичности к зарубежным инсектоакарицидам для самок T. urticae из чувствительной и устойчи¬вой к вертимеку КЭ, 18 г/л (абамектин) линий.Паутинный клещ

Пираника СК, 240 г/л (д.в. хлорфенапир). Препарат эффективен против сосущих и грызущих членистоногих, включая популяции, устойчивые к карбаматам, ФОС, пиретроидам и ингибиторам синтеза хитина. Рекомендованные нормы расхода - 0,04-0,05%. Применяется в Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Украине. Пираника обладает кишечной и контактной активностью при листовой обработке. Остаточная активность на растениях умеренная. Проявляет хорошую трансламинарную, но ограниченную системную активность в растениях (Грапов, 2006). В России регистрации нет. Как видно из таблицы, клещи, устойчивые к абамектину, не проявляют кросс-резистентность к препарату пираника. В частности, показатель резистентности ПР50 не превышает 0,8-0,7х.

Оберон СК, 240 г/л (д.в. спиромезифен) и энвидор СК, 240 г/л (д.в. спиродиклофен). Акарициды выпускаются фирмой Байер КропСайенс АГ (Германия), широко применяются за рубежом. Спиромезифен и спиродиклофен нарушают биосинтез липидов, в частности, подавляют активность ацетил-СоА-карбоксилазы. Активное начало проникает в организм вредных клещей контактным путем. Развивающиеся фазы клещей (яйца, личинки, нимфы) погибают после обработки. Частично погибают половозрелые самки, а большая их часть стерилизуются. Могут применяться против устойчивых к пиридабену популяций паутинного клеща.

Опыты по оценке активности препаратов показали отсутствие кросс-резистентности к энвидору у клещей, устойчивых к вертимеку (ПР50 -1,06х). К оберону самки паутинного клеща из устойчивой к вертимеку линии проявляют толерантность (ПР50-6,7х) по сравнению с самками из лабораторной популяции (Svniif). В то же время к двухкомпонентному препарату оберон рапид клещи из устойчивой к вертимеку линии проявили высокий уровень кросс-резистентности (ПР50- 61,9), несомненно, за счет наличия в составе препарата абамектина. В связи с этим, исключена возможность применения препарата оберон рапид против резистентных к авермектинам популяций клеща.

Ацептакарекс, КЭ, 157 г/л (д.в. пиридабен). Производитель Nissan Asepta B.V. (Япония). Акарицид. Механизм действия пиридабена - ингибировние митохондриального транспорта электронов Рекомендованные нормы расхода - 0,05-0,12%.  В нашей стране зарегистрирован аналог - препарат Санмайт, СП (пиридабен 200 г/кг), производитель Nissan Cemical (Япония).

Как видно из таблицы, в результате исследований установлено отсутствие перекрестной резистентности к пиридабену у паутинных клещей, резистентных к абамектину (ПР50 - 1,2х).

Флорамайт СК, 240 г/л (д.в. бифеназат). Применятся за рубежом. Акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами на всех фазах развития. Бифеназат является антагонистом ГАМК в нейромышечном синапсе, блокируя ГАМК-зависимые хлоридные каналы. Установлено, что препарат был одинаково токсичен как для стандартной чувствительной линии клеща, так и для резистентной к вер- тимеку линии (ПР50 -1,3х).

Кантак СК, 164 г/л (д.в. ацехиноцил). Акари-цид используется в системе борьбы с паутинными клещами в таких странах как Бельгия, Нидерланды, Украина. Блокирует Q0 центр в комплексе III митохондриальной цепи переноса электронов (активная молекула образуется в целевом организме после ги-дролиза до 3-гидро-2-додецилнафтохинона). В том числе обладает овицидным действием. Рекомендованная норма расхода - 0,1% .

Установлено, что популяции паутинного клеща, устойчивые к абамектину, не проявляют кросс-резистентность к ацехиноцилу. В частности, показатель резистентности ПР50 не превышает 1,4х.

Нимацаль Т/С, 10 г/л (д.в. азадирахтин). Принципиально новыми препаратами, сочетающими в себе высокую биологическую активность с токсикологической и экологической безопасностью для окружающей среды, являются биопестициды, создаваемые на основе вторичных метаболитов высших растений. Особенно важно применение биопестицидов в защищенном грунте, где используются биологические агенты и ограничено применение традиционных пестицидов . К биопрепаратам нового поколения можно отнести инсектоакарицид азадирахтин, который получают из семян индийской сирени Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae). За рубежом препарат применяется в концентрации 0,5% .Паутинный клещ

В отношении препарата как акарицида Онацким (2009) показана высокая биологическая эффективность нимацаля-Т/С в борьбе с паутинными клеща¬ми рода Tetranychus в защищенном грунте.

В наших опытах установлено, что резистентная к вертимеку линия паутинного клеща имеет 8-кратный уровень перекрестной резистентности к азадарахтину. Таким образом, под воздействием длительных обработок авермектиновыми препаратами одновременно происходит формирование резистентных к азадирахтину популяций паутинного клеща. В связи с полученными результатами, можно сделать предварительный вывод о том, что в случае внедрения в тепличные комбинаты РФ нового препарата нимацаль в борьбе с резистентными к авермектинам популяциями клещей применение его должно ограничиваться не менее чем одного раза в сезон.

Милбекнок КЭ 10 г/л (д.в. милбемектин) производства фирмы Сумитомо Кемикал. Специфические акарициды третьего поколения (клофентезин, гекситиазокс, бифентрин, абамектин) были коммерциализованы в середине 80-х годов. Чуть позже, в начале 90-х годов, был введен в системы борьбы с вредителями милбемектин - инсектицид и акарицид, эффективный против всех стадий развития клещей. Милбекнок широко используется во многих европейских странах. Из таблицы видно, что обнаружен высокий уровень внутригрупповой резистентности устойчивых к вертимеку клещей к милбекноку (ПР50 -73,5х). Эти данные согласуются с зарубежными данными, в которых установлено наличие кросс-резистентности милбемектиновых популяций клещей к абамектину. Очевидно, что внедрение нового препарата (мильбекнок) для борьбы с высокорезистентными к авермектинам популяциями паутинного клеща, неперспективно. Таким образом, для резистентных к авермектинам клещей установлено следующее:

  • отсутствие кросс-резистентности к препаратам на основе хлорпенафира (пираника), ацехиноцила (кантак), пиридабена (ацептакарекс), бифеназата (флорамайт) и спиродиклофена (энвидор);
  • толерантность к биопестициду нимацаль и пре¬парату на основе спиромезифена (оберон);
  • кросс-резистентность к препарату на основе мильбемектина (милбекнок) и двухкомпонентному препарату на основе спиромезифена и абамектина (оберон рапид);

Препараты пираника, кантак, ацептакарекс, флорамайт и энвидор представляют интерес как перспективные для использования на территории РФ по следующим причинам:

  1. принадлежат к новому химическому классу с иным механизмом действия по сравнению с широко применяемыми авермектинами;
  2. возможность их использования в системе мероприятий по преодолению резистентности к авермектинам;

Однако необходимо учитывать тот факт, что отсутствие кросс-резистентности не является основанием для широкомасштабного и многократного использования. При введении нового препарата в систему защиты растений от паутинных клещей необходимо точно установить его место в ротации в течение вегетационного периода.

Н.Н. Салобукина, Т.Н.Горбань, И.Н.Яковлева, Мешков Ю.И.,
ГНУ ВНИИФ РАСХН (Б.Вяземы, Московская обл.)


Добавить комментарий