Приемы агротехники и биозащиты на салатных линиях и в рассадных комплексах

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхВ современных тепличных комбинатах при выращивании салатных и зеленных культур, а также рассады на столах, полив и подкормка растений осуществляется питательным раствором. Не зависимо от технологии полива подаваемый раствор циркулирует в системе в течение длительного времени, что способствует накоплению в нем и в субстрате разных групп макро- и микроорганизмов, которые распределяются по всем растениям. Таким образом, появившаяся инфекция из очага может быстро с поливной водой или по воздуху распространиться по всем растениям. По мере «старения» в поливной системе, на столах, на полу и конструкциях накапливаются различные микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли, а также простейшие одноклеточные животные, нематоды, ногохвостки и клещи, что вынуждает периодически полностью останавливать технологический процесс: промывать столы и поливную систему дезинфицирующими растворами.

Чтобы работа была действительно эффективной, следует выявить все возможные источники инфекции и время её проникновения, с тем, чтобы адекватно вести защитные работы.

Источники инфекции и вредителей:

  • Вода поливная – источник фитопатогенных бактерий, грибов и простейших.
  • Потоки воздуха – разносят споры грибов, бактерий и пр.
  • Семена – возможный источник фитопатогенных бактерий, вирусов и грибов.
  • Человек – способен перенести любую инфекцию в любое время.
  • Техника, инвентарь– перевозит в основном на колесах нематод и фитопатогены.
  • Субстраты – источник фитопатогенных грибов, бактерий, вредителей.
  • Биосредства – возможный источник фитопатогенов  и членистоногих вредителей.
  • Опылители – источник и переносчик фитопатогенных вирусов и членистоногих вредителей.
  • Сорняки – резерваты инфекции и вредителей.
  • Притепличное пространство – сезонный источник массовых вредителей и болезней.
  • Залетевшие вредители – переносчики спор грибов и вирусов.
  • Фитопатогенные грибы – переносчики вирусов.
  • Оборотная тара – источник вредителей и инфекции.

Агрономическая служба должна оценить возможные риски, связанные с возможным проникновением или сохранением вредных организмов. Остановимся на некоторых из них.

Нестерилизованная вода из внешнего водоёма или реки может стать источником заражения растений на салатных линиях или в рассадных комплексах таким заболеванием, как «Crazy root». Случаи такие уже отмечены в РФ в 2013 г.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхСимптомы «Crazy root» на корнях салата.

Только качественная водоподготовка, термическое или УФ обеззараживание воды могут предотвратить появление заболевания.

 Редко говорят о потенциальной опасности биологических средств защиты растений, произведенных без должного контроля со стороны микробиологов и энтомологов. По сути дела, современные хозяйственные биолаборатории при ТК не отвечают требованиям биологической безопасности. И в прежние годы, и сейчас приходится встречаться с загрязнением препаратов на основе триходермы массой патогенной микробиоты, о качестве бактериальных препаратов лучше вообще не говорить. Поэтому на салатных линиях и в рассадных теплицах лучше ориентироваться на биопрепараты специализированных фирм, отвечающих за качество своей продукции.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линиях

Зерновой триходермин, произведенный в одном из ТК, практически не содержит триходермы, вместо которой на питательной среде вырастают колонии бактерий.

Еще один возможный источник инфекции – семена. Фирмы-производители стремятся обеззаразить семена от разнообразной инфекции. Для этого проводится термическое и химическое обеззараживание семян, их пеллетирование, протравливание и пр. В борьбе с поверхностной инфекцией эти способы хороши, но внутренняя инфекция остается жизнеспособной. Для отбраковки зараженных партий семян проводят их тестирование на наличие/отсутствие экономически важных патогенов. Например, принят протокол GSPP, гарантирующий отсутствие в семенах возбудителя бактериального рака томата. Некоторые тепличные комбинаты пошли еще дальше и приобретают семена только после их тестирования на вирусы зеленой крапчатой мозаики и вируса мозаики пепино.

С семенами пряно-вкусовых культура сложнее: использование протравленных семян на салатных линиях ведет к накоплению в питательном растворе фунгицидов. Кроме того, семена зонтичных растений (укроп, петрушка, сельдерей) обычно имеют богатую поверхностную микробиоту. Заражение семян происходит в период цветения, поэтому важно вести семеноводство в местах, отдаленных от посадок других культур, способных стать источником альтернарии, пеницилла, ризоктонии и пр. Инфекция снижает посевные качества семян и их иммунитет. Поэтому пики гниения семян на салатных линиях обычно приходятся на весенний или осенний периоды, когда растения испытывают нехватку света. Для борьбы с подобной инфекцией необходимо тщательно подрабатывать семенной материал, проводить его поверхностную дезинфекцию. В предпосевной период в субстрат вносят препараты на основе триходермы, например, Thrianum-G. Для усиления защитного эффекта рекомендовано еще проливать растения раствором Thrianum-P после выставления их на линию. Ранее было показано, что этот гриб-антагонист способствует снижению зараженности растений гнилями разной этиологии, одновременно стимулирует рост корней и надземной массы некоторых культур, повышает качество продукции, снижая долю нестандартной продукции.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхЗараженное семя.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхТестирование семян укропа на наличие поверхностной инфекции.

 В полной мере все это относится и к рассаде овощных культур: огурца, томата, перца и баклажана. В прежние годы применение триходермы в рассадных отделениях было чуть ли не обязательным мероприятием. В связи с эти компания «Koppert» предлагает применять препарат Trianum-P, представляющий собой гриб Trichoderma harzianum, штамм Т-22 с наполнителем. По внешнему виду это порошок, с содержанием 109 спор в 1 грамме. Препарат в настоящее время готовится к регистрационным испытаниям в РФ. Стабильность состава, высокое качество препаративной формы, обеспечивающей сохранность жизнеспособности спор при хранении – это отличительные качества продукта. Кроме того, уже известно, что гранулированная форма позволяет удлинить защитный период культур до 3-х месяцев. Показано, что Trianum-P хорошо защищает растения от таких опасных болезней, как питиоз и фузариоз, в этом случае его эффективность на уровне или выше, чем у рекомендованных препаратов. Препарат обеспечивает жизнеспособность спор гриба при кислотности субстрата от 4 до 8,5 рН и в температурном интервале 10…34 °С.

Для этого его смешивают с субстратом перед посевом или посадкой растений в горшки. Дозировка: 750 г/м3 субстрата при первом применении. При последующих применениях - 375 г/м3 субстрата. Следует обратить внимание на то, чтобы препарат был равномерно распределен в субстрате.

Еще один интересный подход к защите растений – создание в субстрате условий для преимущественного развития полезной микробиоты и ослабления патогенов. Известно, что и те и другие питаются в субстрате в основном корневыми выделениями, на что растение тратит до 10-15% продуктов фотосинтеза. Для систематической подкормки микробиоты была создана специальная серия препаратов – NatuGro (НатуГро), представляющих собой экстракты из водорослей и растений, биокомпосты с полезной микробиотой, стимуляторы роста растений, органические вещества.

В ризосфере растений обитают четыре главные группы организмов: бактерии, грибы, простейшие (амебы и инфузории) и нематоды. Бактерии и грибы перерабатывают органическое вещество, подавляют патогены, стимулируют или подавляют рост растений, переводя некоторые элементы в более или менее доступные формы. Свободноживущие нематоды, питаясь бактериями и грибами, регулируют баланс между грибами, бактериями и простейшими. Простейшие также питаются бактериями, тем самым способствуют высвобождению питательных элементов. Эта сложная система работает не только в почве, но и в минеральной вате, перлите и пр. Новый подход компании «Koppert» состоит в том, чтобы поддерживать всю совокупность микро- и макроорганизмов в определенном равновесии в течение длительного периода. Опыт показал, что в этом случае агрессивность патогенной микробиоты практически сводится «на нет».

Компания «Koppert» также разработала препарат на основе ароматических масел для подавления в субстрате разнообразной патогенной микробиоты – NoPath (Нопэт). Все препараты вместе, входящие в NatuGro, применяются по определенной схеме и обеспечивают резкое снижение пестицидной нагрузки на растения, а также повышение урожайности и качества продукции.

Энтомофаги

Для борьбы с томатной молью макролофуса выпускают еще в период выращивания рассады томата и  подкармливают продуктом Entofood (Энтофуд). После подвязки растений подкормки продолжают еженедельно.

На рассаду огурца и сладкого перца рекомендовано выпускать хищного клеща амблисейуса Свирского незадолго до высадки на постоянное место. Этот прием помогает равномерно распределить энтомофага по всем растениям и обеспечивает сравнительно недорогую и в то же время, эффективную защиту растений от белокрылки, трипса и паутинных клещей с самого начала роста культуры. Компания «Koppert» для расселения хищника рекомендует использовать удобное приспособление Airobug (Аэробаг), с помощью которого можно быстро и легко провести эту работу.

Чтобы сохранить энтомофагов в период смены оборотов, можно использовать растения-накопители, например, подвесные вазоны с пшеницей, зараженной злаковой тлей и афидиусом (этот вредитель не опасен овощам, но годится в пищу энтомофагам). Энтомофаги питаются тлей и постепенно образуют популяцию на пшенице. В период смены культур злаковые «газоны» выносят из теплицы, а после высадки новой рассады заносят обратно.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхМумии афидиуса на злаковых «газонах».

Клеевые цветоловушки

Ловушки представляют собой клейкие пластины, окрашенные в разные специфичные цвета. Взрослые насекомые (трипсы, белокрылки, тли, мухи), привлечённые цветом, летят в направлении ловушки, прилипают и погибают на ней. Для отлова массовых вредителей в течение длительного срока используют Rollertrap (роллертрап), которые представляют собой клейкие цветные ленты разной ширины (от 5 до 30 см) и длины (от 100 до 500 м). Их развешивают на той высоте, где они заметны вредителям и не мешают работе людей и машин.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхЖелтые и синие клеевые роллертрапы в рассадной теплице (Марокко).

Феромонные ловушки для отлова самцов вредителей.

Существует несколько типов ловушек, с которыми могут использоваться феромоны, это и клейкие пластины разного цвета, водные ловушки или «домики».

Фирма Koppert предлагает множество феромонов, но в наших условиях актуальны продукты против следующих вредителей: Tuta absoluta, Keiferia lycopersicella, Helicoverpa armigera, Autographa gamma, Agrotis segetum, Agrotis ipsilon, Lacanobia oleracea, Chrysodeixis chalcites, Spodoptera littoralis, Spodoptera litura.

Водные ловушки, например, Tutasan watertrap, предназначены для вылова самцов томатной минирующей моли. В этом случае диспенсер с феромоном помещается над водой, куда попадают самцы. Это один из наиболее эффективных и дешевых способов отлова вредителя. Рекомендовано расставить 20-25 ловушек на 1 га. Замена феромона – через 1 месяц.

 TutasanTutasan watertrap – водная ловушка.

На клеевые ловушки можно помещать также аттрактант (кайромон), который привлекает и самцов и самок. Например, для борьбы с западным цветочным (Frankliniella occidentalis) и табачным трипсами (Thrips tabaci) добавление кайромона LUREM-TR, значительно увеличивает уловистость ловушек.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхЛовушка с LUREM-TR    

HoriverМониторинговая ловушка

Норма применения – 1 шт./100 м2. Аттрактант для трипсов расположен в дозаторе с перфорированной мембраной, обеспечивающей медленное высвобождение вещества в течение 40-42 дней.

Такие ловушки удобно размещать в рассадных отделениях, на салатных линиях и перед посадкой растений на постоянное место в теплицах. Периодический осмотр их на специальных мониторинговых ловушках Horiver позволяет отслеживать время появления крылатых стадий вредителя и динамику лёта насекомых. Описанные  приёмы защиты растений в комплексе позволяют эффективно справляться с инфекцией и вредителями на салатных линиях и в рассадных отделениях.

На практике рассадные комплексы встречаются с целым комплексом проблем, причем в каждой местности они специфичны. Например, в Марокко основная проблема – залет насекомых, поэтому все теплицы и коридоры затянуты энтомологической сеткой. В наших условиях проблемы другие, однако, опыт коллег важен и для нас. О Марокко речь зашла потому, что группе специалистов из ряда тепличных комбинатов России, собранных компаниями «Шетелиг Рус» и «Koppert», посчастливилось побывать в одном из четырех гигантских рассадных комплексов. Мы были в комплексе «Golden Plant», в котором площадь рассадных теплиц 20 га.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхСбор группы внутри технологического коридора.

 Нам показали все основные операции по выращиванию рассады, включая прививку томата на Максифорт. Подробно обсудили вопросы подготовки семян, их тестирование и предпосевную обработку, выращивание и реализацию готовой продукции, профилактические меры по защите растений.

 Приемы агротехники и биозащиты на салатных линиях

Знакомство со всеми тонкостями выращивания рассады по-мароккански.

Следует отметить высокий уровень подготовки этого выездного семинара представителем компании «Koppert» на Африканском континенте – Юсефом Охлусом. Мы услышали много теплых слов о России и от представителя парламента, и от руководства Ассоциации Марокко.

Приемы агротехники и биозащиты на салатных линияхНа приеме в Ассоциации теплиц Марокко.

Нам показали еще научный центр по тестированию новых гибридов, несколько тепличных комбинатов, крупный логистический центр по хранению, упаковке и транспортировке овощей. Практически мы увидели всю технологическую цепочку от выращивания рассады до отправки продукции на наши прилавки. И эта цепочка, надо сказать, впечатляет своим размахом и технологическим уровнем.

С другой стороны было приятно отметить, что большинство наших тепличных комбинатов в технологическом плане, не уступает марокканским, в чем-то даже превосходит их, но, что естественно, отечественное овощеводство не может конкурировать с африканским по стоимости продукции в зимний период.

Однако независимо от места расположения рассадного комплекса или салатной линии, выпускаемая продукция должна отвечать высоким стандартам качества и безопасности, поэтому вопросы защиты растений должны быть решены комплексно с упором на биологические и агротехнические средства.

А.К. Ахатов, ведущий специалист по защите растений ЗАО «Шетелиг Рус»

 


Добавить комментарий