Телохранитель Синьора Помидора

Телохранитель Синьора ПомидораЮжноамериканская томатная моль (Tuta absoluta, Lepidoptera: Gelechiidae) - опасный фитофаг южноамериканского происхождения. В этом регионе Tuta absoluta является одним из главных вредителей томатов, как в условиях возделывания, так и при хранении. Tuta absoluta также встречается на баклажанах, сладком перце, картофеле и других культурах. Кроме того она поражает дикие растения семейства Пасленовые (Solanum nigrum, Datura spp.). Потери урожайности и товарных качеств продукции, в результате повреждения вредителем томатов, могут достигать по разным оценкам от 35 до 100%. Кроме того, будучи широким полифагом, она повреждает растения из 33 ботанических семейств. На европейском континенте эта моль впервые обнаружена в испанской провинции Валенсия в 2006 г. К 2008 г. данный вид был выявлен во Франции и Италии. За последнее время вредитель активно распространился, вследствие чего массово встречается как в Южной Америке, так и Европе. Tuta absoluta является объектом карантина во многих странах. На данный момент наилучшие результаты контроля данного вредителя удается достичь при помощи использования Macrolophus caliginosus.Телохранитель Синьора Помидора Macrolophus caliginosus относится к семейству слепняков (Miridae), отряду полужесткокрылых или клопов (Hemiptera). В природных условиях этот хищник встречается в Средиземноморском регионе, включая Каталонию, Валенсию и Мальорку в Испании, а также южное побережье Франции. Тело взрослой особи удлиненное, светло-зеленого цвета, длиной 2,7–3,7 мм. У самок четко выражен яйцеклад. Яйца немного изогнутой формы, желто-зеленой или серовато-желтой окраски. Максимальная продолжительность жизни женской особи 71 день (в среднем 30 дней), мужской особи 27-30 дней (в зависимости от температурных показателей и вида пищи). В природных условиях макролофус зимует на стадии нимфы третьего возраста под розетками листьев.Телохранитель Синьора Помидора

Самки Macrolophus caliginosus откладывают яйца одиночно на стебли, толстые жилки или черешки листовой пластинки. Яйца чрезвычайно трудно увидеть даже в микроскоп. Потенциальная плодовитость самок 140 яиц, фактическая 70–80 яиц. Повышение температуры до 30 °C и выше резко снижает плодовитость. Появление молодых нимф происходит через 14–35 дней после откладки яиц. Нимфы хищника начинают развиваться уже при 13 °C, независимо от влажности воздуха и способны выдерживать повышение температуры до 42 °C. Продолжительность развития нимфальной стадии, в зависимости от температуры воздуха, составляют от 18 до 25 дней. Средняя температура в 23°С обеспечивает появление личинок через две недели, а сами личинки становятся взрослыми особями ещё через 3 недели. Затем в последующую неделю самки спариваются и проходят определённое развитие, прежде чем становятся способными к откладке яиц. Таким образом, развитие одной генерации при 23 °С занимает 6 недель, а при более низких температурах оно будет происходить значительно дольше.

Телохранитель Синьора Помидора
Эта длительность развития делает первоначальный контроль со стороны Macrolophus caliginosus медленным, потому должно прижиться одно или более поколений, прежде чем хищники станут легко заметны на культуре. Из-за длительного развития популяции, дополнительным средством контроля выступает Encarsia formosa, до момента нормальной приживаемости клопа. Если присутствует Bemisia tabaci или если летние температуры в течение длительного времени превышают 30 °С, то как дополнительное средство контроля используется Eretmocerus eremicus.
В питании хищник отдает предпочтение белокрылкам. За свою жизнь одна особь клопа способна уничтожить 3500 яиц или 2500 личинок этого фитофага. Питание белокрылкой даёт высокую плодовитость хищника и привлекает его на культуры в тех регионах, где он является аборигенным видом.
Благодаря длинным ногам хищник способен активно перемещаться даже на растениях покрытых волосками. Наиболее активны в питании нимфы 4– возрастов, имаго менее прожорливы. Прижившись на культуре, Macrolophus также принимает активное участие в контроле таких фитофагов как паутинные клещи, мухи-минёры (в том числе и Tuta absoluta) и другие чешуекрылые, питаясь их яйцами и мелкими гусеницами. Однако, хищник не рекомендуется как специализированный агент и идеальная панацея для контроля данных видов и должен применяться в строгой стратегически выстроенной системе мер воздействия на популяции данных фитофагов, за частую в комплексе с другими средствами.
Важно отметить, что Macrolophus и другие универсальные хищники имеют определённое предпочтение к тем или иным жертвам, а значит, могут игнорировать одного потенциального фитофага и выбирать другого. Поэтому контроль популяций менее предпочитаемых фитофагов является трудно прогнозируемым. Если на культуре присутствуют другие фитофаги, то не нужно полагаться на то, что Macrolophus обеспечит надлежащий контроль, а следует дополнительно осуществить выпуск соответствующих биологических агентов.

Телохранитель Синьора Помидора

Основными культурами, на которых применяется Macrolophus caliginosus, считается томат и баклажан. Хищник используется и на других овощных культурах, а также декоративно-цветочных растениях (роза, гербера). Однако, хищника не стоит применять на декоративных культурах без испытательного выселения небольшого количества особей на отдельные растения, а желательно вообще отдельных маленьких теплицах. В условиях дефицита основного источника пищи возможно питание соком растений. При высоком уровне развития популяции Macrolophus в особенности могут страдать от его повреждений разновидности вишневидных томатов и черри. Поскольку популяция вредителя снижается, то Macrolophus становится в большей степени фитофагом и это поведение может привести к опаданию плодов на томатах черри. С этой проблемой сталкиваются не все производители, поэтому влияние могут оказывать и другие факторы, которые ещё до конца не изучены. Результаты применения хищника на перце и огурце могут быть также не однозначны, поэтому продукт не рекомендуется к применению на этих культурах без предварительной проверки, как и в случае с декоративными растениями.
Телохранитель Синьора ПомидораУчитывая продолжительность периода онтогенеза у энтомофага, целесообразным является проведение выпусков последнего при первых признаках появления вредителя (на ранних стадиях). Выселение проводят из расчета 0,5–1 особь на 1м2 при превентивном применении, и 4–6 особей на 1м2 при средней и высокой плотности заселения культуры вредителем. Выселение Macrolophus следует осуществлять как можно равномернее. Выпуски проводят по нашей разработанной технологии, которая позволяет избежать смертность насекомых в первые дни выселения, так как хищник обладает высокой активностью в эти дни и быстро погибает, из-за ряда грубых ошибок. Первоначальные выселения должны всегда сопровождаться выпуском Encarsia formosa или Eretmocerus eremicus. Как только макролофус прижился, выселения сопутствующих агентов можно приостановить. Однако, всегда нужно помнить, что комплексное применение хищников и паразитоидов всегда эффективнее и надёжнее, чем одиночное. Ряд химических инсектицидов могут быть совмещены с использованием Macrolophus caliginosus. Некоторые способны приводить к сокращению популяции хищника как в результате прямой токсичности на отдельные стадии развития клопа, так и посредством косвенного эффекта, связанного со снижением численности жертв. Реакцией на применение отдельных синтетических пестицидов также может быть миграция энтомофага. Следует помнить, что в связи с указанными выше особенностями развития, выселение макролофуса не приводит к быстрому сокращению уже прижившихся крупных популяций белокрылки, за исключением случаев, когда норма
его выселения очень высока.
Макролофуса хранят и транспортируют вне доступа прямого солнечного света при температуре 10-20 oС. Используют их сразу или, если не позволяют условия, в течение 18 часов с момента получения. В последнем случае их желательно хранить в тёмном месте при 10 oС.

В.С.Мошкин,
технолог-менеджер компании Biotech systems


Добавить комментарий