Александр Ткачев выступил на заседании Правительства РФ по вопросу о приоритетных направлениях Госпрограммы развития сельского хозяйства в рамках импортозамещения.

Министерство сельского хозяйства11 февраля, в г. Москве состоялось заседание Правительства Российской Федерации, которое проводил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

 Основной вопрос, который рассматривается на заседании - «О приоритетных направлениях Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в рамках импортозамещения».

В рамках этого вопроса Александр Ткачев выступил с докладом о приоритетных направлениях Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года в рамках импортозамещения.

Ниже предлагаем выдержки из  доклада Министра сельского хозяйства РФ:

За последние 10 лет в сельском хозяйстве уже сделаны первые шаги по замещению импортной продукции отечественной. Благодаря предпринятым усилиям и предоставлению государственной поддержки объем производства сельхозпродукции за этот период вырос на 40%.

Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%.

Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку в прошлом году Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 млрд. долларов США – это в 5 раз больше, чем 10 лет назад.

В 2015 году на реализацию Госпрограммы было направлено 222 млрд. рублей, что почти на 30 млрд. рублей больше, чем в 2014 году.

Благодаря такой поддержке со стороны государства нам удалось сохранить положительную динамику сельхозпроизводства: по итогам года рост составил 3%.

Несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная.

В 2015 году импорт сельхозпродукции и продовольствия составил 27 млрд. долларов США, в том числе импорт, овощей – 2 млрд. долларов США.

С учетом необходимости строительства  1,5 тыс. га.  новых тепличных комплексов (что даст дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов),  а так же предприятий по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительных и логистических центров, в ближайшие 5 лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.

Мы планируем к 2020 году выйти практически на 100% самообеспеченности по таким видам продовольствия как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны. Для этого отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка государства.

Министерством подготовлен ряд предложений, которые позволят обеспечить ускоренное импортозамещение в сельском хозяйстве.

Мы планируем перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой сельхозпроизводители берут кредит по фиксированной процентной ставке с последующей компенсацией банкам выпадающих доходов. Наше предложение по ставке в пределах 5-7%. По нашим оценкам это позволит сохранить темпы кредитования отрасли.

По инвестиционным кредитам также необходимо сохранить уровень прошлого года, а это порядка 300 млрд рублей С учетом нашего предложения по увеличению возмещения по инвестиционным кредитам до 100% ключевой ставки (это 11%)  потребуется порядка 10 млрд рублей

Наша задача также максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки. Мы хотим укрупнить ряд направлений и вдвое сократить число субсидий с 2017 года, чтобы регионам было проще работать, и они могли самостоятельно определять приоритеты.

Стоит пересмотреть подходы при распределении погектарной поддержки, отдавая приоритет регионам, имеющих меньшую доходность от растениеводства, а это Урал, Сибирь, Дальний Восток, и привязать эту поддержку к производству молока и говядины.

Хочу вернуться к вопросу об увеличении размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм и теплиц с 20% до 35%, а также распространить эту меру поддержки на строительство ферм по откорму и выращиванию молодняка молочного скота.

Все предложения мы предусмотрим в Плане мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на ближайшие два года.

Уверен, что предлагаемые нами решения станут драйвером роста инвестиционной привлекательности отрасли и создадут условия для дальнейшего привлечения новых инвесторов.

 «Мы проанализировали эту ситуацию и предлагаем отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами. Считаю, что регионам достаточно иметь статью расходов на данное направление в бюджете. На счету должен быть хотя бы один рубль. В этом случае те регионы, которые не имеют собственных средств, смогут претендовать на получение федеральной поддержки», - заявил Александр Ткачев.

Также отмечено, что для решения проблемы недостатка оборотных средств и недоступности кредитов, в 2016 году планируется перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой процентная ставка по кредиту для сельхозпроизводителя не превысит 5% годовых.

Источник:

http://www.mcx.ru/news/news/show/47831.355.htm


Добавить комментарий