Интервью с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым

Александр Николаевич Ткачев - интервьюВ связи с ростом курса евро и доллара корреспондент Российской газеты встретился с Министром сельского хозяйства Российской Федерации Ткачёвым Александром Николаевичем и задал ряд вопросов, касающихся производства и импорта сельскохозяйственной продукции, её реализации, государственной поддержки, в том числе и из защищённого грунта. Предлагаем отдельные выдержки из этой статьи:

И какие продукты дорожают сейчас?

Александр Ткачев: Отмечается традиционное сезонное подорожание плодоовощной продукции. Это во многом обусловлено увеличением затрат сельхозпроизводителей, связанных с ее хранением и ростом других издержек.

Предвидя ваш вопрос о возможности дальнейшего роста цен в связи с последними ограничительными мерами в отношении Турции, скажу, что ФАС не зафиксировала значительного роста цен тех продуктов питания, которых коснулись ограничения.

Например, в структуре годового потребления в России турецкие томаты занимали не более 10 процентов. Поставки помидоров уже нарастили за счет Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии. Без мандаринов на новогодние каникулы тоже ведь никто не остался? И цены на них не выросли. Импорт большей части цитрусовых удалось увеличить за счет поставок из Марокко и Пакистана.

Ограничения в отношении Турции были введены не сразу, а только с 1 января 2016 года для того, чтобы переориентация импортеров на поставки из других стран произошла максимально безболезненно для потребителей.

С цитрусовыми понятно, они в России не растут. А когда мы начнем выращивать в достаточном объеме свежие овощи?

Александр Ткачев: Чтобы обеспечивать страну свежими овощами круглый год по доступной цене, нужны теплицы, овощехранилища, оптово-распределительные центры. Все это требует серьезных вложений как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

Минсельхоз поставил цель до 2020 года на 90 процентов закрыть потребность страны по тепличным овощам. Для этого нужно построить в два раза больше тепличных комплексов, чем есть сейчас в России. Общий объем инвестиций необходимый на эти цели - 500 миллиардов рублей. Мы делаем все возможное, чтобы заинтересовать инвесторов. Сейчас с коллегами из федеральных ведомств отстаиваем позицию о сохранении для сельхозпроизводителей возможности одновременно возмещать часть капитальных затрат и получать субсидии по кредитам. Суть в том, что именно предоставление обеих мер поддержки делает инвестиционный проект рентабельным и привлекательным. Нашу позицию поддерживают и регионы, и отраслевые союзы, и сельхозпредприятия.

Какие отрасли АПК поддержит государство?

Какие еще проблемы, требующие внимания, обнажило ограничение импорта?

Александр Ткачев: Это правильная постановка вопроса. Потому что, действительно, когда прилавки ломятся от изобилия, никому в голову не приходит обращать внимание на то, импортный это товар или отечественный. Зачастую работникам агропромышленного комплекса было очень сложно доказать, что поддержка им необходима. Сейчас, когда все "болевые точки" отечественного агропрома стали видны, приоритеты очевидны даже для рядового потребителя, который наблюдает эту расстановку сил российского АПК каждый день на прилавке. И уже не возникает вопросов, зачем вкладывать средства в производство сыров, овощей, молока и мяса, закладку яблочных садов и виноградников.

Выше я уже говорил о нехватке тепличных овощей. В цифрах наша самообеспеченность по фруктам и тепличным овощам - 33 процента. Самообеспеченность в 2015 году по молоку достигла 81 процента, по говядине - 75 процентов.

Поэтому в ближайшие годы мы сосредоточимся на производстве этих групп продовольствия. К 2020 году планируем довети самообеспеченность по молоку, мясу, овощам до 85-90 процентов, по фруктам до 70 процентов.

Оригинал статьи:
http://www.rg.ru/2016/01/19/tkachev.html


Добавить комментарий