О развитии овощеводства в закрытом грунте

Ассоциация «Теплицы России»15 января 2016 года состоялось заседание у Заместителя Председателя Правительства А.В. Дворковича по вопросу «О развитии овощеводства в закрытом грунте» в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 9 октября 2015г. Пр-2083 по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства от 24 сентября 2015г.

Наращивать производство овощей защищенного грунта за счет строительства новых и  расширения площадей действующих тепличных комплексов, применения технологий круглогодичного выращивания овощей возможно только при условии государственной поддержки.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012г. №1460 осуществляется:

  • субсидирование части процентной ставки на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на создание и ( или) модернизацию тепличных комплексов, объектов малой энергетики  (Приказ  МСХ РФ от 02.12.2015г. №602);
  • субсидирование части процентной ставки на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, заключенным на срок до 1 года на приобретение ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений, семян ( кроме элитных), электроэнергии и природного газа ( включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.

С целью стимулирования строительства новых теплиц как дополнительной меры поддержки по инвестиционным  проектам Правительством Российской Федерации принято постановление  от 24 июля 2015г.№ 624 « Об утверждении Правил  предоставления и  распределения  субсидий   из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса», в котором предусмотрено предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий в размере 20% прямых понесенных затрат на создание и ( или) модернизацию тепличных комплексов.

В 2015году в рамках реализации этого постановления на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство тепличных комплексов направлены средства федерального бюджета в объеме 945,9 млн.руб. (Протокол заседания Комиссии по отбор инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или)  модернизацию объектов агропромышленного комплекса от 4 декабря 215г. №АТ-17-90).

На заседании Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов, на 2016 год признано соответствующими критериям отбора 20 инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов, расчетный объем субсидий по которым составляет 5705,15млн.руб. (Протокол Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса от 30 декабря 215г. №АТ-17-107)

По информации субъектов Российской Федерации в 2015 году модернизация тепличных комплексов проведена на площади 50га, а строительство новых - на площади 206га, что позволит дополнительно получить овощной продукции не менее 100тыс.тонн.

На указанном совещании 15 января с.г. было одобрено предложение о сохранении одновременно двух мер государственной поддержки тепличным предприятиям в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам и возмещения прямых понесенных затрат на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов, инициаторами которого выступила Ассоциация совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным союзом овощеводов.

Тепличное производство относится к числу наиболее энергоемких производств. Эффективная работа тепличных комплексов не возможна без применения современных энергосберегающих технологий.

При этом вопрос условий поставки энергоресурсов остается одним из самых актуальных в тепличном овощеводстве. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации предприятия тепличного овощеводства льготы по оплате за электрическую энергию не имеют.

С целью снижения значительной доли  затрат на электроэнергию в себестоимости круглогодичного производства овощной продукции (до 35% при стоимости электроэнергии в среднем от  4 до 5 руб./кВт час),  рассматривается предложение по установлению для сельхозтоваропроизводителей   в  защищенном  грунте  льготного тарифа,  не превышающего  50%  от  действующего.

В настоящее время имеет большое значение себестоимость овощной продукции. Рентабельность производства тепличных овощей во внесезонный период в 2014 году составила в среднем 14,3% (без учета  затрат на  обслуживание кредитов), процентные ставки по инвестиционным кредитам увеличились с 12-13% до 17-18%. Рост стоимости оборудования на строительство и модернизацию тепличных комплексов, затрат на производство продукции до 35%, снижение потребительской способности населения - все это не позволяет тепличным предприятиям вести модернизацию  и строительство теплиц за счет собственных средств и средств инвесторов, снижает эффективность  проектов по строительству,  модернизации тепличных комплексов и инвестиционную привлекательность тепличных проектов.

Для поддержки действующих  тепличных предприятий нами был инициирован вопрос оказания погектарной поддержки для действующих тепличных  предприятий, что даст возможность  проводить модернизацию  по  внедрению  высокоурожайных технологий круглогодичного выращивания  сельскохозяйственных культур и  строить  современные  тепличные комплексы.

Введение указанных мер будет способствовать обеспечению потребности населения сельскохозяйственной продукцией отечественного производства, повышению конкурентоспособности российского аграрного комплекса, эффективному  импортозамещению  на  рынке  овощей.

Кроме развития круглогодичного производства овощей в защищенном грунте, в Российской Федерации существуют экономически обоснованные предпосылки к быстрому и эффективному развитию грибоводства. Спрос на свежие культивируемые  грибы в 2014 году составил 109 тыс. тонн, при этом 98 тыс. тонн из них - импорт, кроме того, ежегодно импортируется около 20 тыс. тонн компоста для выращивания грибов.

 В рамках импортозамещения  Ассоциация «Теплицы России» считает необходимым развивать в России  и производство цветов  на срезку. Объем  рынка срезанных цветов  в натуральном  выражении  выращенных в промышленных тепличных комплексах, составляет около 250млн.шт., из них розы - 240млн.шт. Это количество цветов обеспечивает потребность около 10% населения Российской Федерации.

Рынок срезанных цветов в России является зависимым от импорта,  доля которого  в объеме продаж составляет около 90%.

В целях импортозамещения цветы отечественного производства должны занимать не менее 50% российского цветочного рынка. Для чего необходимо построить  новые и модернизировать действующие теплицы, оснастив их современным инновационным технологическим оборудованием, увеличив объем общей площади теплиц, выращивающих цветочные культуры на срезку,  до 400 га.

Для достижения поставленной цели по развитию отечественного цветоводства  необходимо  предусмотреть им государственную поддержку.

Это привлечет в данную отрасль новых инвесторов и создаст условия для развития эффективных инновационных проектов по выращиванию цветов и наполнит цветочный рынок России отечественной продукцией.

В настоящее время Ассоциацией разработаны концепции развития грибоводства  и цветоводства в Российской Федерации на период 2015–2020 годов, которые содержат обоснование необходимости осуществления импортозамещения в этих сферах, которые в настоящее время представлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Эффективно используя имеющиеся преимущества (высокий научный потенциал, наличие высококвалифицированных кадров, наличие отечественных предприятий по проектированию, изготовлению конструкций теплиц и технологического оборудования, строительству тепличных комплексов «под ключ»), Государственную поддержку, привлекая внебюджетные инвестиционные средства, тепличное овощеводство, грибоводство  и цветоводство смогут в перспективе стать стабильно развивающимися подотраслями сельского хозяйства, способными обеспечить импортозамещение.

Протокол №АД-П11-3пр от 15 января 2016 года


Добавить комментарий