Итоги работы Ассоциации «Теплицы России» за первое полугодие 2013

Уважаемые коллеги!

А.Ю.Муравьев Хочу Вас кратко проинформировать о работе Ассоциации «Теплицы России» за последние полгода. Как Вы знаете, в марте текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл совещание по вопросу «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур», где обсуждались вопросы развития и поддержки защищённого грунта.

По итогам совещания были даны соответствующие поручения. В рамках ПЕРЕЧНЯ ПОРУЧЕНИЙ были проведены совещания в соответствующих Министерствах и ведомствах.В результате этой работы подготовлены и находятся в обсуждении вопросы об изменении условий поставки газа, по внесению изменений и дополнений в разработанный СНиП по строительству теплиц. Полностью перерабатываются нормы технологического проектирования институтом НПЦ «Гипронисельхоз» и комитетом по строительству, технической и технологической политике, созданным при Ассоциации «Теплицы России», в который входят руководители и специалисты фирм: ОАО «Агроинвестпроект», ООО «Агрисовгаз», ООО «ПКФ «Агротип», ООО «ПФ-АгроГрупп», ООО «МБМ ГРУПП», ООО «КонХорт», ЗАО «Шетелиг-Рус» и другие. Ассоциацией, совместно с Минсельхозом РФ и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при участии Совета Директоров и руководителей ведущих тепличных комбинатов, разрабатывается комплекс мер по стимулированию спроса на отечественную продукцию тепличного овощеводства, а также предложения по повышению уровня научно-технологического и кадрового обеспечения тепличного овощеводства. Активное участие в этом принимает Россельхозакадемия. В связи с актуальностью данного вопроса в МСХ у статс-секретаря-заместителя министра Петрикова А.В., в августе было проведено Совещание с участием ректоров Университетов из Башкирии, Татарстана, Саратова, Мичуринска и Москвы и руководителей тепличных комбинатов: Ганиева И.Г. ООО «Тепличный комбинат «Майский», Майстренко Е.Н. ГУСП совхоз «Алексеевский», Ковальского Р.С. ОАО «Волга», Смирнова И.М. ЗАО «Совхоз им. М. Горького».

О поддержке Министерством сельского хозяйства РФ тепличного комплекса можно судить о создании в Минсельхозе отдела картофелеводства, овощеводства (в т. ч. конечно и защищённому грунту) и плодоводству. За указанный период проведены семинары по технологиям выращивания овощных культур, о состоянии и перспективах развития рынка строительства современных теплиц в РФ, реализации овощной продукции, биологической защите растений, совещание по проблемам и перспективам развития тепличного комплекса.

В мае месяце т. г. прошла 10-я специализированная выставка «Защищённый грунт России», в которой приняли участие 125 отечественных и зарубежных компаний. 2 августа т. г. по инициативе Ассоциации в Москве состоялась рабочая встреча руководителей тепличных комбинатов (Московский, Южный, Фабрика овощей) с руководством компании ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» по основным проблемам работы с торговыми сетями. По итогам встречи составлен протокол, в котором предусматривается совместное проведение семинаров и консультаций. Так же в августе т. г. на совещании секции Научно-технической политики (НТС) МСХ РФ рассматривался вопрос об инновационном развитии в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в АПК Российской Федерации. С докладом на тему: «Об инновационном развитии в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в защищённом грунте РФ» выступила Рогова Н.Д. Информация была одобрена членами НТС и предложена для выступления на предстоящем заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации.

10 октября, в рамках выставки «Золотая Осень-2013», планируется проведение российско-голландской конференции «Агробизнес России и Голландии: открытый взгляд». В работе секции будут обсуждаться перспективы развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, опыт компаний Королевства Нидерландов и инвестиционный климат. В ближайшее время (ноябрь месяц т. г.) по инициативе ассоциации в Совете Федерации РФ планируется проведение круглого стола по вопросам совершенствования законодательной базы овощеводства защищённого грунта.

Президент Ассоциации «Теплицы России»
Генеральный директор ООО «ПКФ Агротип»
А.Ю.Муравьёв


Добавить комментарий