Под Воронежем открыли первую очередь тепличного комплекса «Родина»

В Семилукском районе официально начала свою работу первая очередь тепличного комплекса «Родина.

На мероприятии присутствовали ВРИО губернатора Воронежской области Александр Гусев, ВРИО заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, глава администрации Семилукского муниципального района Геннадий Швырков, председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков и другие.

Строительство комплекса – один из этапов реализации программы импортозамещения и повышения показателей продовольственной безопасности РФ, а также развития экономики региона. Объем производства – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата в год. Этого хватит, чтобы обеспечить население, как Воронежской области, так и других регионов.

«Мы собираемся наладить поставки свежих овощей не только в Воронежскую область и близлежащие регионы, но и в Москву и Санкт-Петербург», – отметил Павел Дьяков.

«Для Воронежской области тепличный комплекс – это новая ниша, и я надеюсь, что он займет достойное место в масштабах всей экономики Воронежской области, – отметил Александр Гусев. – С завершением строительства мы получим не только точку роста, но и точку привлечения новых инвесторов в Семилукском районе и во всем регионе».

Проект ООО «Родина» строится на основе теплиц полузакрытого типа с досвечиванием, собственным автоматизированным управлением, энергоцентром и микроклиматом V поколения голландской разработки.

«Комбинат отличается продвинутыми технологиями и передовыми системами компьютерного управления, что позволяет достичь максимальной урожайности и снизить риски заболевания и гибели растений, – отметил главный инженер проекта Денис Морозов. – Использование полузакрытых теплиц и биологической защиты позволяет отказаться от ядохимикатов. Слабую интенсивность естественного излучения в течение осенне-зимнего периода компенсирует система досвечивания с идеально подобранным спектром, что обеспечивает более эффективное рассеивание света».

Тепличный комплекс имеет всё необходимое для автономной работы – собственную ЛЭП, обеспечивающую II категорию снабжения, собственную котельную, бак-аккумулятор тепла для экономии ресурсов, собственную независимую систему водоснабжения.

Тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте – первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и четвертый – в России. Еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов.

 


Добавить комментарий