Совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Ростовской области

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Ростовской областиВладимир Путин провёл выездное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. Перед началом совещания глава государства посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и встретился с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Ростовской области

Из выступления Путина В.В.:

С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного агропромышленного комплекса – появились дополнительные возможности, дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке.

Сейчас  необходимо воспользоваться этим моментом для того, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть.

В последние годы в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, ведётся переоснащение предприятий. В целом российский агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику. Так за 8 месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось почти на два процента.

Вместе с тем, у нас есть и резервы для повышения эффективности агропромышленного комплекса и вывода новых производственных мощностей, а соответственно и выхода на новый качественный уровень.

По оценкам, в 2015 году объём импорта сельхозпродукции снизится на 40 процентов. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.

В.В.Путин отметил, что в стране есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно в зимний период. В целом проблемы хорошо известны. Важно создавать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводческое хозяйство и центры.

И конечно, нужно вести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке: если мы не контролируем по качеству то, что завозится, а строго подходим к качеству своей собственной продукции, то мы опять же ставим своих производителей в неконкурентные условия.

В своем выступлении он отметил, что необходимо расширять доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создавать современную, цивилизованную инфраструктуру торговли и поручил к Минсельхозу обратить на это самое пристальное внимание.

В последние годы на поддержку сельского хозяйства государство выделяет значительные бюджетные ресурсы, однако, необходимо обеспечить оперативное доведение до конкретных производителей этих средств, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств.

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства в Ростовской области

На совещании выступил Министр сельского хозяйства Ткачев Александр Николаевич. (тезисы выступления):

 За последние пять лет мы увеличили площади по садам и виноградникам в среднем на 40 процентов, а производство тепличных овощей увеличили на треть. Здесь тоже нужны дополнительные меры господдержки.

 Следовательно, в ближайшие годы нужно сосредоточиться на производстве молока, мяса, тепличных овощей и фруктов. Это те ниши, которые остаются до сих пор открытыми и у нас есть все предпосылки для того, чтобы их закрыть.

 При этом по тепличным овощам и фруктам страна обеспечена только на треть, то есть обеспеченность по тепличным овощам – 34 процента. Мы завозим в страну почти 1,5 миллиона тонн овощей, тратим почти 1 миллиард долларов.

 Чтобы их заместить, надо ежегодно вводить 300 гектаров новых теплиц. До 2020 года нам необходимо построить 1,5 тысячи гектаров теплиц, комплексы на разных территориях Российской Федерации.

 В 2016 году для строительства дополнительных 250 гектаров теплиц нам потребуется 5,3 миллиарда рублей. Чтобы за год увеличить производство тепличных овощей на 10 процентов, нам потребуется эта сумма, хотя в плане у нас стоит только 3 миллиарда. Если мы не направим на эти приоритеты дополнительное финансирование, отрасль останется инерционной и не обеспечит достижение плановых показателей.

 Безусловно, развитию отрасли помогут не только финансовые влияния, но и ряд административных мер, которые будут способствовать решению проблем в сельском хозяйстве.

 По тепличным овощам целесообразно подключить Минэнерго к решению вопроса о снижении доли затрат на электроэнергию. Она  составляет порядка 35 процентов. Минсельхоз Российской Федерации эту работу проводит активно, но, тем не менее, по этому вопросу нужно поручение Правительства РФ.

 Ткачев А.Н. также отметил, что необходимо навести порядок и в растениеводческой продукции, целесообразно вернуть Россельхознадзору упразднённые в 2011 году полномочия по контролю за содержанием пестицидов и агрохимикатов не только на границе, как мы сегодня делаем, но и внутри страны.

В.В.Путин подвел итоги совещания.

Из снижения импорта сельскохозяйственной продукции нужно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.

 

 


Добавить комментарий