Минсельхоз России направит льготные кредиты на поддержку приоритетных направлений в агропромышленном комплексе

Минсельхоз России направит льготные кредиты на поддержку приоритетных направлений в агропромышленном комплексе7-8 августа 2017 г. генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Дмитриевна Рогова приняла участие в селекторном совещании Минсельхоза России по вопросу льготного кредитования в сфере АПК с регионами Северного Кавказа и Юга России, Дальнего Востока, Поволжья, Сибири и Урала, руководителями уполномоченных банков.

Участниками была заслушана информация регионов о приоритетных инвестиционных проектах, для реализации которых потребуется привлечение льготных кредитов. Представители уполномоченных банков рассказали о проектах, которые находятся на рассмотрении и потенциальных получателях кредитов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов обратил внимание, что регионам необходимо вести систематическую работу с аграриями по разъяснению вопросов льготного кредитования. После вступления в действие изменений в правила льготного кредитования (Постановление Правительства Российской Федерации № 875) регионы получили право самостоятельно устанавливать максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика.

В 2017 году на поддержку льготного кредитования предусмотрен 21 млрд. рублей, кроме того в июле текущего года Правительство Российской Федерации выделило дополнительно на эти цели еще 4 млрд. рублей.

Первый замминистра рекомендовал банкам и регионам направить данные средства на поддержку приоритетных направлений, в том числе тепличного овощеводства и сообщил, что в настоящее время Минсельхоз России завершает работу по подготовке необходимой документации для второго транша кредитования.

Мониторинг заявок показал, что на текущий момент потребность в субсидиях на льготные инвестиционные кредиты составляет порядка 4 млрд. рублей. В том числе субсидии на поддержку 19 проектов по строительству тепличных комплексов - 1,1 млрд. рублей. Выделение дополнительных средств в размере 4 млрд. рублей на поддержку льготного кредитования позволило повторно рассмотреть и направить банкам заявки заёмщиков, которые ранее были отклонены из-за отсутствия средств федерального бюджета.

В целом по России на 8 августа одобрены льготные инвестиционные кредиты на сумму 161 млрд. рублей (субсидии по которым составляют 6 млрд. рублей).

Справочно:

В целом по России на 8 августа также одобрены льготные краткосрочные кредиты на сумму 174 млрд. рублей (субсидии по которым составляют 12 млрд. рублей), в том числе для малых форм хозяйствования порядка 19 млрд. рублей.

Таким образом общий объём краткосрочных и инвестиционных кредитов на 8 августа достиг 335 млрд. рублей (субсидии по которым составляют 18 млрд. рублей), в том числе для малых форм хозяйствования - 28 млрд. рублей.


Добавить комментарий