Туман – увлажнение для теплиц (об эксперименте системы туманообразования в ЗАО Агрокомбинат “Московский”)

туманСистемы образования тумана все чаще становятся привычным оборудованием, применяемым в современных тепличных хозяйствах. Туманообразование не меняет качества воздушной среды в теплице, не влияет на концентрацию углекислого газа и содержание влаги в почве, но оно способствует росту и развитию растений за счёт обеспечения необходимых температуры и влажности воздуха. Поддерживая эти параметры на оптимальном уровне, системы туманообразования создают идеальные условия для развития растений.

Системы высокого давления для создания тумана идеальны для решения проблем, связанных с высокими температурами и низким уровнем влажности. Такие системы обеспечивают эффективное охлаждение и увлажнение воздуха в летний период, а поддержание необходимой влажности воздуха зимой способствует лучшему развитию растений.

Затраты на установку и эксплуатацию системы туманообразования составляют мизерную часть расходов, осуществляемые при использовании других методов, делая этот способ наиболее эффективным. Забеливание стёкол проводится только в летний период. Это позволяет получать более рассеянный солнечный свет и позволяет снизить температуру в теплице. Также туманообразование хорошо помогает в зимний период и ранней весной. Стёкла в теплицах чистые, и когда после пасмурной погоды настают ясные морозные дни, в результате чего падает влажность воздуха и очень яркое солнце может причинить ожоги растениям. В производимых в Голландии теплицах для выращивания салатов и цветов системы туманообразования – обычные составляющие комплекта оборудования.

Образованная в 2000 году российская группа компаний «ИнтерФог» (InterFog Group), длительное время производила поставки и монтаж импортных систем увлажнения для промышленных предприятий.

В 2005 году в InterFog Group разработаны собственные системы увлажнения воздуха, ориентированные на специфику российского рынка и отечественных потребителей, установлены десятки собственных систем увлажнения.

 В 2011 году образовано предприятие ООО «ИнтерФогГлобал», специализирующееся на производстве, поставках и монтаже перспективных систем туманообразования и увлажнения воздуха.

туман

Система туманообразования «ИнтерФог» состоит из автоматики – датчиков влажности и пультов управления влажностью в теплице, подключаемых к компьютеру, насосных станций высокого давления (подают воду под давлением 70атм.), трубопроводов высокого давления и форсунок, которые распыляют воду в туман (капли размером до 25 микрон). Заданные параметры влажности воздуха поддерживаются автоматически. В тепличных хозяйствах системы туманообразования в основном применяются при выращивании салатов и цветов.

ЗАО Агрокомбинат «Московский» специализируется в основном на выращивании томатов, огурцов, салатов и цветов. Салат выращивается в старых антрацитовских и новых современных голландских теплицах. Голландские теплицы ранее были оборудованы импортными системами туманообразования низкого давления. В настоящее время практически все системы низкого давления в «Московском» заменены на системы высокого давления «ИнтерФог»: только в 2012 году в «Московском» установлены 23 отечественные системы туманообразования «ИнтерФог».

Посетив ЗАО Агрокомбинат «Московский», мы обратились к Радченко Андрею Яковлевичу, управляющему-главному технологу по производству зеленых салатных линий, с вопросами о целесообразности и эффективности применением систем туманообразования при выращивании салатов:

— Андрей Яковлевич! Чем не устраивали вас установленные старые системы туманообразования?

Дело в том, что голландские системы туманообразования работают при давлении 6-7 атм.

Это не даёт должного качества распыления воды. На листьях салата соответственно образуются капельки воды, и это сказывается на качестве салата.

— Какой выход из этой ситуации?

Стали искать другие фирмы, желательно - отечественные. По интернету нашли фирму ООО «ИнтерФог Глобал», изучили ее многолетнюю деятельность. Позвонили и договорились о встрече. Павленко В.К., основатель группы компаний «ИнтерФог», рассказал об особенностях своих разработок и убедил, что системы «ИнтерФог» не хуже, а в чем-то даже лучше импортных.

Обсудив все предложения и варианты, руководство тепличного комбината «Московский» приняло решение для начала оборудовать системами туманообразования «ИнтерФог» 3,7 гектара теплиц, в которых выращивается салат сортов Ботавия, Фриллис и другие. Через 2 оборота салата мы убедились, что системы туманообразования «ИнтерФог» намного эффективнее прежних.

Немаловажными факторами оказались доступность и приемлемая стоимость таких систем.

— В чем особенность и эффективность системы туманообразования фирмы ООО «ИнтерФог Глобал»?

Достигается и поддерживается оптимальнаявлажность воздуха (60-70%).

При таком тумане не образуются капли на листьях. Температура более выровнена в течение всегодня (до 22-00 часов).

Задается программа в компьютере и, когда это необходимо, включается система образования тумана.

Салат при таком туманообразовании более выровненный, получает меньше стрессов и на 1-2 дня раньше готов к реализации. На 2-3% меньше выбраковывается.

И, самое главное, ООО «ИнтерФог Глобал» - российское предприятие, находится в Москве, имеет свою ремонтную базу, комплектующие детали и оперативно реагирует на любые обращения. Кроме этого «ИнтерФог» готов заключать договора на послегарантийное сервисное обслуживание своих систем.

— Ваши планы на будущее?

На данный момент туманообразование этой фирмы смонтировано на площади 5,2 га (старые теплицы - 3,7 га, новые современные теплицы-1,5 га). В этом году запустим ещё 4 га на новых теплицах.

туман

В дальнейшем при строительстве теплиц, где будут выращиваться рассада салата и салат, будем устанавливать уже проверенные отечественные системы образования тумана фирмы ООО«ИнтерФог Глобал».

Н.С.Детков,
главный специалист Ассоциации «Теплицы России», к.с.-х.н.


Добавить комментарий