Комплексные решения, как залог высокоэффективной и надежной работы систем ассимилятивного освещения в теплицах

 

Система искуственного освещения в теплицахИмея двадцатилетний опыт производства тепличных светильников ЖСП 64 серии «Флора», а также базируясь на результатах их эксплуатации, инженеры воронежской компании «НФЛ» пришли к выводу, что ключевую роль в надёжности и высокой эффективности системы ассимилятивного освещения теплицы играют все её компоненты, без исключения. Казалось бы, это очевидные истины, которые каждый инженер изучает уже в вузе, но на самом деле, все не так просто…

Для начала, рассмотрим отдельно все составляющие такой системы:

  • Светильник;
  • Кабель, соединяющий светильник со щитом управления группой светильников;
  • Конструкции для прокладки данного кабеля («лоток» и различные фитинги, а также соединительные клеммы и коробки);
  • Щит управления группой светильников;
  • Силовой кабель (как правило, подземного проведения), соединяющий щит управления и соответствующий фидер трансформаторной подстанции;
  • Трансформаторная подстанция;
  • Проект системы;
  • Монтаж системы.

Светильник – главный элемент всей системы, это очевидно. «НФЛ» производит светильники для ассимилятивного освещения теплиц с 1999 года. На сегодняшний день их выпущено более 2 млн. единиц. Конечно, подобное производство - сложный процесс постоянного технического развития и усовершенствования. Мы, специалисты «НФЛ», давно отказались от выпуска электромагнитных светильников из-за их серьезных недостатков, по сравнению с электронными, в том числе из-за потерь урожайности. Сегодня «НФЛ» производит тепличные светильники исключительно с ЭПРА. Качество светильников непрерывно контролируется и улучшается, поскольку «НФЛ» – производство полного цикла.

Кабели (обычные и силовые) обычно проводятся под землей. Будем исходить из условий, что выбранный производитель выпускает подходящий кабель, используя высококачественные материалы, что сечение жил кабеля соответствует заявляемым. Замечу – реалии таковы, что не так просто найти кабельные заводы, качество продукции которых будет полностью удовлетворять нашим требованиям. К тому же, качество кабеля – только часть условий его успешной эксплуатации. Не менее важно - правильность выбора кабеля, профессиональное обеспечение его прокладки и многое другое. Не буду рассказывать о последствиях неправильного выбора сечения кабеля - опытные «тепличники» об этом прекрасно знают, а малоопытные, наверно догадаются. Вот тут-то и выступает на первый план компетентность всего проекта в целом и важность монтажа системы именно «под ключ». При отсутствии же этих двух составляющих, заказчик получает две, а то и три организации, взаимно «кивающие» друг на друга и обвиняющие друг друга в негативных последствиях, мол «один неправильно спроектировал, другой неправильно смонтировал», и так далее…

Замечу о системах для прокладки кабеля. Ситуация с ними в принципе аналогична ситуации, описанной выше для кабеля, разве что негативные последствия менее серьезны.

Теперь мы подошли еще к одной составляющей системы ассимилятивного освещения теплицы. Приоритетно она стоит практически рядом со светильниками – это щиты управления освещением. По приоритетности пройдемся весьма кратко, так как этот момент прост для понимания и вполне логичен. Система искусственного освещения в пиковые периоды сезона может работать круглосуточно на полную мощность, то есть при 100% нагрузки. Бесспорно, это ясно показывает важность такой позиции как «щит управления» в связанной цепи всей системы и значимость для системы безотказной эксплуатации щитов. Какие здесь могут быть «подводные камни»?

При проектировании щитов обязательно нужно учитывать, что они управляют светильниками, имеющими сложные импульсные характеристики. Щиты должны работать в течение длительного времени (иногда по 24 часа в сутки). Кроме того, щит – это изделие, состоящее из комплектующих от нескольких производителей. Поэтому щиты, во-первых, требуют отдельного проекта и наивысшего качества сборки, а во-вторых, для их производства, установки в теплице и подключения необходимы специалисты высокой квалификации. При наличии «компромиссов» по любому из упомянутых пунктов, мы получаем, в лучшем случае, частично неработающую систему.

Не буду отнимать у вас время, перечисляя критические моменты в расчёте щитов по току и нагреву, когда учитывается сложность охлаждения внутренних компонентов щитов со степенью защиты IP 66. Отмечу лишь, что нужно помнить - сами щиты могут находиться под действием прямых солнечных лучей. Обращу также внимание на то, что даже комплектующие с мировыми брендами проявляют себя по-разному в экстремальных условиях эксплуатации щитов, не говоря уже о сомнительных комплектующих, поступающих с рынка стран Юго-Восточной Азии. Таким образом, щиты управления освещением в теплице – это сложные устройства. Поэтому, для «НФЛ» - компании, имеющей колоссальный опыт в производстве светильников для теплиц, было логичным решением наладить собственный выпуск щитового оборудования. Тем самым мы подняли надежность системы ассимилятивного освещения на качественно иной уровень.

Ранее я упомянул о важности компетентности самого проекта и значимости квалификации исполняющих его специалистов. Сюда же следует добавить пункт о рекомендациях по размещению трансформаторных подстанций, их мощности и т.п. В некоторых реализованных крупных проектах коэффициент загрузки ТП настолько высок, что с учетом сложности работы со светильниками могут быть серьезные проблемы с эксплуатацией всей системы электроснабжения.

Дополнительно укажу, что мы разработали фильтры (электронные и электромагнитные) позволяющие, при необходимости, приводить все гармонические и реактивные составляющие электросетей теплиц к требуемым значениям.

Подведем итог. В начале этой статьи я намеренно перечислил составляющие элементы системы искусственного освещения в произвольном порядке, чтобы сейчас, вы с очевидностью увидели необходимость поэтапного подхода, его комплексную гармонию.

Система искуственного освещения в теплицах

При наличии профессионально выполненного проекта с грамотным расчётом освещённости, качественными светильниками, правильно подобранным кабелем и электрооборудованием, при качественном монтаже в итоге вы имеете долговечную и безотказную систему, что так важно для собственника.

Получив от «НФЛ» готовый первоклассный инструмент для выращивания растений в теплице, вы сможете целиком сосредоточиться на производстве продукции, увеличении урожайности и достижении наивысших результатов. Все остальное за вас сделает наша система.

Ю.Б. Рабинович, заместитель директора, ведущий направления «Светильники для теплиц»

ООО НПП «НФЛ»
394019, г. Воронеж, ул. Краснодонская, 1-Б, помещение 1
Телефон: +7(473)276-27-87, 221-91-90
E-mail: nppnfl@mail.ru


Добавить комментарий