Что лучше для освещения теплицы – светильник с электронным или с электромагнитным ПРА?

Светильники ООО НПП «НФЛ»В последнее время в среде «тепличников» активно распространяется информация о том, что светильники с электромагнитным пуско-регулирующим аппаратом (ЭмПРА) ничем не уступают по техническим показателям светильникам с электронным пуско-регулирующим аппаратом (ЭПРА). Более того, якобы за счет своей дешевизны и «большей надежности» светильники с ЭмПРА гораздо рентабельнее. Таким образом, у потребителя складывается обманчивое впечатление, что в новых проектах выгоднее использовать более дешевые электромагнитные светильники.

Однако, вот уже более 10 лет подряд руководители крупнейших тепличных хозяйств России активно используют для освещения растений светильники с ЭПРА. Очевиден тот факт, что, используя светильники с ЭПРА, данные хозяйства получают значительную прибавку к урожаю при одинаковой потребляемой мощности электромагнитных и электронных светильников. Тем не менее, производители электромагнитных тепличных светильников продолжают утверждать, что урожайность при использовании светильников с ЭПРА не увеличивается.

Испытания
Для того, чтобы прояснить ситуацию, сотрудники светотехнической лаборатории «Рефлакс-С», г. Саранск, провели сравнительные испытания тепличных светильников «Флора» с электронным ПРА производства ООО НПП «НФЛ» и светильников с электромагнитным ПРА производства БЛ ТРЕЙД (ОАО «Кадошкинский  электротехнический завод»).

Так как изначально было известно, что светильники с ЭПРА имеют стабилизацию по мощности (что, кстати, является их дополнительным преимуществом), с целью «уравновесить» исходные показатели, для электромагнитного образца было подобрано напряжение, которое позволило выровнять потребляемые мощности обоих светильников, участвующих в эксперименте.

В качестве источника света для обоих светильников была выбрана лампа производства ООО «Рефлакс» - ДНаЗ Аg 600/400.

Результаты эксперимента показали - использование светильника с ЭПРА увеличивает световой поток на лампе в люменах на 7,7%, а в мкмоль/сек на 6,7%. Соответственно, возрастает освещенность растений в люксах на 7,7%, а в мкмоль/сек/кв.м на 6,7%.

Собственно говоря, уже давно научно обосновано,  что увеличение частоты питания на газоразрядной лампе (при использовании ЭПРА) существенно увеличивает светоотдачу (КПД) лампы, причем ресурс лампы при этом не уменьшается.

Проведенный эксперимент подтвердил эти данные, его результаты даны ниже.

Эти выводы были также подтверждены после сравнительных испытаний аналогичных светильников на фотогониометре в собственной лаборатории ООО НПП «НФЛ».

В итоге, учитывая, что в среднем, прибавка 1% света увеличивает урожайность продукции на 1%, можно смело утверждать, что при замене электромагнитных светильников на светильники с ЭПРА урожай возрастает, минимум, на 6-7%.

При урожайности 100 кг/м² и удельной мощности потребления электроэнергии 200 Вт/м² на каждом светильнике с электронным ПРА прибавка урожая оценивается в 6 - 7 кг на 1 м²  или  18-21 кг на всю освещаемую одним светильником площадь размером 3 м².

Результаты испытаний
В результате, тепличные комбинаты при использовании светильников с ЭПРА  получают дополнительную прибыль 1440-1680 рублей на каждом светильнике (при среднегодовой цене на огурцы 80 рублей за кг).  А так, как урожайность при такой удельной мощности обычно бывает выше, то можно говорить о  дополнительной прибыли не менее 1700 рублей в год с каждого светильника,  при использовании  ЭПРА.

Также отметим, что в России средняя цена электромагнитного светильника мощностью 600 Вт составляет 4000-4200 рублей, включая НДС, а средняя цена светильника с ЭПРА ЖСП 64-600-002 с питанием от двух фаз не превышает 5800 рублей, включая НДС. Для справки - светильники с электронным ПРА с питанием от трех фаз в комплекте с активными фильтрами стоят еще дешевле (не более 5300 рублей, включая НДС).

Таким образом, дополнительные затраты на приобретение светильников с ЭПРА (если их покупают вместо светильников с электромагнитным ПРА) окупаются в течение одного сезона.  С каждого последующего года тепличный комбинат, за счет использования светильников с ЭПРА получает дополнительную прибыль не менее 5 000 000  рублей с каждого гектара.

Кроме того, светильники с ЭПРА по сравнению с электромагнитными имеют ряд других важных преимуществ, позволяющих получить дополнительную прибыль:

  • у светильников с ЭПРА отсутствуют пусковые токи, что приводит к уменьшению потребляемой электроэнергии на 40% в момент их включения, в результате чего рекомендуется использовать трансформаторы или генераторы меньшей мощности;
  • значение cos j светильника с ЭПРА составляет 0,98, что позволяет увеличить количество используемых светильников на имеющихся мощностях на 10-15%;
  • светильники с электронным ПРА стабильно работают при любом напряжении сети в диапазоне 320 - 420V (для однофазных светильников 180 - 250V), причем всегда, не зависимо от скачков напряжения, на лампе светильника мощность стабилизирована.
  • вес светильника с ЭПРА равный 3,5 – 3,7 кг (против 10 кг у «электромагнитного») дает возможность почти в три раза уменьшить нагрузку на несущие конструкции теплицы или значительно увеличить количество используемых светильников для получения необходимой освещенности теплицы;
  • в светильниках с электронным ПРА, в отличие от электромагнитных, заложена возможность подключения их в систему автоматического управления освещением теплицы посредством компьютера; это позволяет (по данным совхоза «Майский» г. Казань – флагмана отечественного овощеводства), ежегодно дополнительно экономить 15-20% потребляемой электроэнергии.
  • в светильниках с ЭПРА все электрические параметры всегда остаются  фиксированными, в отличие от электромагнитных светильников, которые имеют компенсирующий конденсатор, при эксплуатации которого cos j светильника постоянно снижается.  Поэтому, конденсатор  через каждые три года обязательно требует замены (монтаж-демонтаж, ремонт светильника), так как значительное падение cos j (до 0,65-0,75)  увеличивает «реактивную» мощность  и может привести к проблемам в системе электропитания теплицы (сгоранию «земляного провода» и пожару в теплице).

Из вышесказанного выше, можно сделать следующие выводы:

  1. При одинаковом количестве светильников с электронным или электромагнитным ПРА  применение светильников с ЭПРА позволяет ежегодно получать на каждом гектаре дополнительную прибыль в сумме не менее 5 млн. рублей за счет увеличения урожайности (при удельной мощности 180-200 ватт/кв.метр);
  2. В случае нехватки в теплицах электрических мощностей, для достижения необходимой освещенности, может устанавливаться меньшее число светильников с ЭПРА, чем электромагнитных светильников;
  3. При пониженном напряжении электрической сети существует возможность того, что в отличие от стабильно работающего светильника с ЭПРА, электромагнитный светильник может не включиться (при падении напряжения до 190 вольт на фазе), или он будет работать со значительным понижением мощности на лампе. В результате, уровень освещенности снижается, соответственно, снижается и урожайность.
  4. При повышенном напряжении сети у электромагнитного светильника увеличивается мощность на лампе, что приводит к потерям электроэнергии и существенному снижению срока службы и лампы и светильника;
  5. При массовом отказе компенсирующих конденсаторов в электромагнитных светильниках (через два-три года эксплуатации) существует опасность повреждения силового кабеля (перегрев «земляного» провода);
  6. Срок службы лампы за счет стабилизации мощности при использовании светильников с ЭПРА увеличивается на 20-30%.
  7. Освещенность в теплице, где используются светильники с ЭПРА, при любом напряжении электрической сети всегда остается на расчетном уровне.

Таким образом, применение светильников с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) намного выгоднее, чем использование электромагнитных светильников, как в финансовом, так и в техническом плане.

Следует отметить, что с целью дополнительного повышения надежности работы светильников с ЭПРА предприятие «НФЛ» с 2015 года перешло на выпуск нового серийного светильника серии «Флора» ЖСП 64-600-002 /ЭПРА, в которых используется уже четвертое поколение ЭПРА 600W/400V.

Светильники ООО НПП «НФЛ»

Тестирование данной модификации тепличного светильника серии «Флора» производилось в течение двух лет.

Принципиально четвертое поколение ЭПРА 600W/400V отличается от  предыдущих модификаций следующими нововведениями:

  • в конструкцию введена релейная схема, существенно снижающая нагрузку на элементы блока корректора в момент включения светильника, что позволило устранить часто встречавшийся в предыдущих версиях дефект -  выход из строя элементов блока корректора;
  • установлены высокотемпературные электролитические конденсаторы со  значительно увеличенным ресурсом работы, функционирующие при более высоких температурах, чем у предыдущих версий ЭПРА;
  • измененная схема «поджига» источника света сделала работоспособными лампы с истекшим сроком эксплуатации, которые не зажигались или мигали при их эксплуатации с предыдущими версиями ЭПРА;
  • на основании изучения многолетней статистики выходов светильников из строя введен расширенный входной контроль электронных комплектующих вплоть до замены производителей, допускающих поставку изделий с недостаточным ресурсом эксплуатации;
  • монтаж электронных компонентов полностью автоматизирован (используется так называемая «пайка волной», - в результате удалось избавиться от ряда дефектов, встречавшихся при ручном монтаже;
  • разработан новый корпус светильника  с улучшенными тепловыми характеристиками, что позволило снизить рабочую температуру внутри корпуса.

Светильники ООО НПП «НФЛ»

Использование нового, четвертого поколения  ЭПРА 600W/400V в светильниках «Флора» производства ООО НПП «НФЛ» привело к значительному улучшению качества светильников и возможности увеличения срока их гарантийного обслуживания с трех до четырех лет.

Светильники ООО НПП «НФЛ»

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что мы, специалисты воронежского предприятия «НФЛ», выпускающего светотехническую продукцию с 1993 года,  искренне считаем, что будущее тепличной промышленности за светильниками с электронным пуско-регулирующимм аппаратом (ЭПРА) – они значительно рентабельнее морально устаревших «электромагнитных» светильников.

Рабинович Юрий Борисович - Руководитель тепличного направления,
Заместитель директора ООО НПП «НФЛ» г. Воронеж
urb08@list.ru
+7 (920) 211-38-00

ООО НПП «НФЛ», 394019, Россия, г. Воронеж, ул.Краснодонская, 1Б
+7 (473) 221-51-90, 276-27-87
nppnfl@mail.ru
www.nppnfl.ru


3 thoughts on “Что лучше для освещения теплицы – светильник с электронным или с электромагнитным ПРА?

  1. Анатолий

    Подскажите пожалуйста где купить светильники ЭПРА ЖСП 64-600-002 по цене до 5800 рублей, это наверное устаревшая информация?

  2. Павел Евгеньевич

    Уважаемые читатели и авторы данной статьи!

    Уже неоднократно за последнее время были проведены измерения светотехнических параметров светильников с ЭПРА и ЭмПРА, которые при одинаковой мощности выдавали примерно одинаковый световой поток, +/- 1% (что в пределах погрешности), ни о каких мифических 7% не было и речи! Из-за чего и решил написать свой комментарий.

    Невооруженным глазом видно, что статья рассчитана для дилетантов в области тепличного освещения, своего рода очередной вброс мягко говоря недостоверной информации от компании НФЛ, видимо ради продвижения своей продукции...

    Для официального подтверждения того, что светильники с ЭПРА действительно выдают световой поток на 7% больше, чем светильники с ЭмПРА измерения должны проводится только в независимых аккредитованных специализированных светотехнических лабораториях с сертифицированным оборудованием, а не в сомнительных светотехнических лабораториях самих производителей!

    По поводу надежности ЭмПРА и ЭПРА - все зависит от качества применяемых эл. компонентов, при их одинаковом уровне светильники с ЭмПРА по надежности ничуть не уступают, а порой и превосходят аналогичные с ЭПРА.

    Отмечу так же, что светильник с ЭПРА чувствителен к помехам из сети, в том числе, и из-за собственных гармонических искажений, напротив, светильник с ЭмПРА к ним, практически, не восприимчив.

    Да, конечно единственный недостаток у светильников с ЭмПРА - это несколько больший их вес, но проблема эта решается путем применения независимого ПРА.

    Решающий фактор - это стоимость, а она заметно ниже у светильников с ЭмПРА...

    Таким образом, голословно рассуждать в угоду собственной экономической выгоды о мифических преимуществах светильников с ЭПРА перед ЭмПРА и вводить в заблуждение потребителей, не стоит...

  3. Почему бы не использовать в теплицах новые лампы, которые выдают солнечный спектр?
    Высокий КПД - 85% от потраченной электроэнергии отдаются в виде света.
    Смотрите сами:

Добавить комментарий