«Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищенном грунте. Проблемы и пути их решения»

Под таким названием 8 и 9 февраля текущего года  состоялся очередной семинар Ассоциации «Теплицы России» для руководителей, главных агрономов, агрономов-технологов тепличных комбинатов, представителей фирм, связанных с защищённым грунтом.

Семинар проходил на базе ЗАО  «Матвеевское» Московской области, программа была насыщенной и очень интересной, участники получили много полезной информации, в том числе соответствующей критерию новизны.

На  открытии семинара выступила Рогова Н.Д. - генеральный директор Ассоциации «Теплицы России». Она рассказала о программе развития защищенного грунта страны, основные положения которой вошли в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Согласно Программы необходимо построить 1537 га. За последние три года построено и модернизировано 554 га теплиц, в том числе: 2014 год – 188 га, 2015 год – 206 га, 2016 год – 160 га. Строительство зимних теплиц на 2017 г. ожидается на уровне 200 га. Соответственно у тепличных комбинатов сохраняются  шансы на получение субсидий.

При сохранении таких темпов строительства к 2020 году площадь теплиц составит чуть более 3000 га и в них будет производится около 1,5 млн. тонн овощей или 80% от минимальной медицинской нормы потребления.

               Программа семинара была весьма обширной и охватывала следующие разделы:

технологии тепличного производства;

  • выращивание овощных культур при дополнительном освещении «светокультура»;
  • сорта и гибриды тепличных овощных культур;
  • грунты и субстраты;
  • защита растений;
  • агрохимическое обслуживание;
  • аксессуары для современного тепличного производства.

В разделе «Технологии тепличного производства» специалистами компании «Райк Цваан Росси» представлен материал по технологиям выращивания рассады томатов, а также подробно излагался материал по прививкам томата. По «светокультуре» в последние годы обсуждаются вопросы применения натриевых и светодиодных светильников. В обсуждении данного вопроса приняли участие Тараканов И.Г., Пчелин В.М., Прикупец Л.Б, Рабинович Ю.Б. Специалисты тепличных комбинатов Позыдаев К.Н., Нестеров С.Ю., Косарев И.С. поделились опытом выращивания овощных культур на «светокультуре» в тепличных хозяйствах.

В разделе «Сорта и гибриды тепличных культур» выступили представители ведущих селекционно-семеноводческих компаний. О новом перспективном гибриде огурца F1   Магнит рассказал генеральный директор ООО «Гибридные семена» В.Г. Король. Новый гибрид уже выращивают на больших площадях в СХПК «Комбинат Тепличный» (г. Вологда), в ОАО «Тепличное» (г. Тамбов) и других тепличных комбинатах.                                                                   Представители семеноводческих фирм Ховрин А.Н. (ССК «Поиск»), Шишкин Б.Н. (ООО «Гриномика»), Тосунов Д.К. (компания «Сингента»), Норкин В.А. ООО Агрофирма «СемАгро» представили перспективные гибриды овощных культур для выращивания в защищённом грунте.

С интересом были заслушаны доклады по доувлажнению в теплицах фирмы ООО «ИнтерФог Орбита», по применению климатических экранов, по обеззараживанию питьевых, сточных и дренажных вод. Было уделено внимание и субстратам: BelAgro и GRODAN.

В разделе «Защита растений» доклад  ведущего научного сотрудника ВНИИ фитопатологии,  Н.И. Будынкова был посвящён болезням овощных тепличных культур, которые есть в настоящее время и которые могут появиться в ближайшем будущем.             Доклад агронома-консультанта ЗАО «Агробиотехнология» В.Н. Юварова был посвящен проблемам защиты растений в защищённом грунте и были показаны пути их решения.

Ю.И. Мешков, с.н.с. ВНИИ фитопатологии рассказал о клещах, о новых препаратах, которые можно применять против клещей.

Биологическому методу защиты растений было уделено много внимания. С докладами выступили Мошкин В.С., Марквичёв Н.С., Ахатов А.К., Бузаев А.А., Воблова О.А., Каширин В.В., и другие.

Раздел «Агрохимическое обслуживание» в основном включал сообщения производителей и дистрибьюторов удобрений и агрохимикатов для защищенного грунта. Об  ассортименте современных удобрений и регуляторов роста для тепличных овощей и цветов рассказали: агроном – консультант ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Белоусова К.В. агроном-консультант ООО «Торговый Дом Агромастер» С.А. Пунтус, агроном – консультант компании Yara Денякина Е.

На семинаре активно выступали и представители зарубежных фирм: Юсуке Оцубо (Япония) рассказал о технологии выращивания овощных и зеленных культур на основе мембраны и гидрогеля.

Виталина Цуркан (Бельгия) предоставила характеристики климатических экранов, которые применяются в теплицах.    

Ольга Игумнова, представить фирмы Micoton (Нидерланды) продемонстрировала участникам семинара работу новых опрыскивателей. Никифоренков М. провёл сравнительный анализ изделий по уходу за растениями различных производителей. 

Специалисты тепличных комбинатов и фирм единодушно признали семинар полезным,  актуальным  и искренне благодарили его организаторов.


Добавить комментарий