Итоги выставки «Золотая осень-2015»

Выставка "золотая осень 2015""17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2015», приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проходила с 8 по 11 октября 2015 г. в г. Москве на территории МВЦ «Крокус ЭКСПО».

Свою продукцию на выставке представили республики, края и области Российской Федерации, в т.ч.и из защищённого грунта (ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан, ОАО «Агрокомбинат «Южный» Карачаево-Черкесская Республика, ООО «Агро-Инвест» Калужской области и другие).

В рамках деловой программы выставки Депрастениеводство МСХ РФ совместно с Ассоциацией «Теплицы России» провели круглый стол на тему: «Перспективы развития и меры Государственной поддержки тепличного овощеводства в Российской Федерации». В работе круглого стола приняли участие более 150 человек, в т.ч. руководители, заместители руководителей органов управления АПК субъектов РФ, руководители и специалисты тепличных предприятий и фирм, представители торговли, инвесторы и другие.Вёл круглый стол Чекмарёв П.А., директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ.

С докладом «Состояние и перспективы развития тепличного овощеводства в Российской Федерации» выступил Подземельных В.А., зам. директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений, который информировал о состоянии тепличного овощеводства в Российской Федерации: производство овощей составляет 1302,8 тыс. тонн в год, в т.ч. из зимних теплиц 594,9 тыс. тонн или 4,1 кг на 1 человека при медицинской норме 12 кг. Для обеспечения населения России тепличными овощами на 80-85% необходимо до 2020 года дополнительно построить не менее 1500 га зимних теплиц.

Муравьёв А.Ю., президент ассоциации «Теплицы России» в своём выступлении остановился на проблемах, решение которых будет способствовать развитию защищённого грунта: это возможность брать кредиты под доступные проценты, несопостовимый рост стоимости теплоэнергоресурсов по сравнению с ростом цен на тепличные овощи, необходимость государственной поддержки при строительстве теплиц, о подготовке специалистов высшего и среднего звена, селекции гибридов огурца и томатов для светокультуры. Предложил производство грибов и цветов отнести к защищённому грунту, отметив, что эта работа уже ведётся.

С информацией о состоянии тепличного овощеводства и перспективах развития Ленинградской области выступила заместитель министра Агапова Т.А. В настоящее время в области производится овощей-более 22 тыс. тонн, грибов-1.2 тыс. тонн, цветов-около 30 млн. шт. Ведущее место в производстве тепличных овощей занимает ЗАО Агрофирма «Выборжец» (20% валового производства). Для полной обеспеченности населения Ленинградской области необходимо в ближайшее время построить около 60 га новых современных теплиц.

Гавриш С.Ф., директор ООО «НИИОЗГ» в своём сообщении отметил, что для селекции гибридов овощных культур для защищённого грунта необходима база- современные теплицы, лаборатории, машины по подготовке семян, складские помещения и многое другое. И это всё есть в компании «Гавриш». Построено 4 га теплиц, в конце декабря будет введён ещё 1 гектар, есть лаборатории, склад и т.д. Селекция ведётся в 5 центрах по разным направлениям. Сергей Фёдорович остановился на перспективных гибридах огурцов, томатов, перцев, баклажанов и зеленных культур, которые должны прийти на смену уже созданным гибридам.

Проблемы реализации новых инвестиционных проектов по строительству теплиц изложил ген. директор ООО «Столичные овощи» Горкунов Б.В., который обратил серьёзное внимание на необходимость заинтересованности инвесторов в строительстве теплиц, а также остановился на проблемах реализации овощной продукции.                           Подробно обсуждались вопросы развития грибоводства и цветоводства в Российской Федерации в рамках импортозамещения.

Также на круглом столе были рассмотрены вопросы развития системы страхования в защищённом грунте с государственной поддержкой.


Добавить комментарий