Об энергоэффективности тепличных комплексов. Актуальные проблемы для развивающейся технологии круглогодичного выращивания овощей в современных тепличных комплексах

Энергоэффективность теплицС такой тематикой 17-18 ноября 2015 года  прошёл семинар, организованный ассоциацией «Теплицы России» на базе ОАО «Агрокомплекс «Чурилово» в г. Челябинске.

В работе семинара приняли участие  руководители и специалисты тепличных хозяйств и фирм из разных регионов России, всего около 140 человек.

 Открыл семинар президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Юрьвич  Муравьев. Он отметил, что ассоциация проводит десятки разных мероприятий  в городах России по различным направлениям: конференции, совещания, семинары, круглые столы, выставку и т.д.  «В Челябинской области  этот форум уникален тем, что здесь своими достижениями делится один из новых современных  агропромышленных комплексов. Специалисты «Чурилово» за 2-3 года работы достигли высоких результатов. Агрокомплекс развивается стремительно, и готов поделиться своим опытом», - заявил Муравьев.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов поблагодарил всех участников семинара за интерес к южно-уральским предприятиям.   Евгений Григорьевич отметил, что еще недавно, в начале 2000-х годов, овощеводство закрытого грунта на Южном Урале едва не кануло в небытие.  В 2000 году в регионе было 33 га теплиц, но из-за нерентабельности производства комплексы постройки советских лет обанкротились, и через два года осталось лишь 10 га. Ситуация изменилась с запуском крупных инвестпроектов по строительству тепличных комплексов нового поколения в Чурилово и Наровчатке.   И результат налицо: если раньше урожайность овощей была всего 25 кг с 1 квадратного метра, то в прошлом году - уже 52 кг, а в 2015-м, по прогнозам, превысит 60 кг. Сегодня область обеспечивает себя овощами зимний период уже на половину потребности. Площадь теплиц в области 33,8 га и на 16 ноября собрано 16 тысяч тонн овощей - на 21 % больше, чем за тот же период прошлого года. По словам Евгения Григорьевича, инвесторы вложили в тепличные комплексы 6,7 млрд. рублей. А проблему получения кредитов помогли решить госгарантии области, а также прямая бюджетная помощь в 400 млн. рублей.

Генеральный директор агрокомплекса «Чурилово», Альфия Лебедь  отметила: «За 2,5 года у нас построено пять тепличных блоков по 5 га каждый, в проект уже вложено 5 млрд. рублей инвестиций. Агрокомплекс «Чурилово» - это высокотехнологичное предприятие круглогодичного цикла с подсветкой растений энергосберегающими светильниками, что позволило существенно поднять урожайность. За год планируем получать по 23-25 тысяч тонн овощей во внесезонный период, с годовым оборотом в 2,5 млрд. рублей. Также собираемся увеличить площади закрытого грунта на 25 га, построив еще один тепличный комплекс в г. Аше (Челябинская область), что позволит обеспечить занятость 1000 человек. В наших ближайших планах - переработка овощей, запуск проекта «Кетчуп».Энергоэффективность теплиц

Михаил Владимирович Барашков, технический директор агрокомплекса «Чурилово», сообщил: «В рамках проекта малой энергетики установлены работающие на газе парогенераторы, одновременно вырабатывающие и тепло, и электроэнергию (так называемая когерентная технология). Тем самым электричеством частично обеспечиваем себя сами. А в 2015 году запустили проект, исключающий сетевую составляющую себестоимости «сторонней» электроэнергии. От ТЭЦ компании «Фортум» проложили пятикилометровую линию, позволяющую получать электричество напрямую, а не через посредника - МРСК Урала, что позволит в год экономить 25 млн. рублей. Киловатт в среднем обходится на 20 копеек дешевле».

По мнению заместителя гендиректора московской компании НПФ «Фито» Дмитрия Лашина строительство собственных мини-станций, оборудование которых мы производим, не всегда оправданно. Тепличные комплексы можно подключить к сетям высокого напряжения МРСК или напрямую к сетям ПАО «ФСК ЕЭС». Нужно тщательно просчитывать, какая схема выгодней.

«Уход от МРСК и прямое присоединение к сетям ПАО «ФСК ЕЭС» позволяет добиться весомого удешевления электричества - от 80 копеек до 4 рублей за киловатт» в сравниении с тарифами ВН, СН1 или СН2 МРСК соответственно. В сравнении с газовой генерацией капитальные затраты на строительство собственной  подстанции, необходимой для подключения к сетям ПАО «ФСК ЕЭС», минимум в 3-5 раз меньше - подытоживает Александр Алексеевич Ядыкин, представитель Инжиниринговой Проектно-Строительной Компании «ТЭСК». – «За счет существенного уменьшения капитальных затрат и экономии на тарифе за потребленную электроэнергию, срок окупаемости  инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов уменьшается на 2-3 года».

На семинаре обсуждались и другие темы:  «Современные системы электродосвечивания для технологии круглогодичного выращивания овощей в теплицах», «Дорожная карта подготовки проекта тепличного комплекса по вхождению в банк для получения инвестиционного кредита», «Техническое обслуживание котлов, горелок, котельной автоматики и оборудования европейских производителей в тепличных комплексах», «Применение отечественного оборудования в тепличных комплексах» и многое другое.

Участники семинара ознакомились с работой тепличного комплекса, где специалисты предприятия ответили гостям на интересующие вопросы.

Ассоциация «Теплицы России» и участники семинара выразили благодарность  руководству и специалистам агрокомплекса «Чурилово» за высокую организацию и радушный приём, что сделало проведение семинара не только полезным, но и приятным.


Добавить комментарий