Гибриды томатов для остекленных теплиц

      В последние несколько лет селекционеры Селекционно -семеноводческой агрофирмы «Ильинична» совместно с ВНИИО создали и предлагают для промышленных теплиц несколько новых гибридов для высоких технологий. Эти гибриды отвечают всем требованиям, предъявляемым в настоящее время. С одной стороны, существуют высоко затратные грунтовые теплицы, построенные 25 – 30 и более лет назад,  и, с другой- новые 4 и 6 метровые, в которых установлена автоматическая система поддержания микроклимата и малообъемная система выращивания растений на капельном поливе. В них выращивают  светокультуру томата или продленный оборот.

      Известны   два  типа  растений по облиственности и росту растений томата: генеративный и вегетативный.  К первому типу относятся гибриды F1  Болеро  и Рамзай. Эти гибриды имеют относительно слабую облиственность, высокую толерантность к низкой освещенности, характерной для осеннего и зимнего периодов выращивания. Компактные среднего размера листья не закрывают формирующиеся и цветущие соцветия, которые, в результате, отлично завязывают плоды. В кисти 6-8 плодов массой 160-180 г. Стандартность высокая – 97 – 98%. Плоды  равномерно красного цвета, очень плотные, пригодны для хранения и перевозки.  Гибриды  рекомендованы для выращивания в продленном и втором оборотах остекленных теплиц, как на грунтах, так и на малообъемке.

      Во вторую группу гибридов вошли гибриды Форсаж, Фристайл, Вальс, Вологда град, Линкор, Арабеска. Эти гибриды имеют хорошо развитый листовой аппарат, который во время вегетации необходимо периодически нормировать, удаляя часть нижних листьев. На соцветиях формируются 4 - 6 плодов массой 160 – 200 г. (у гибрида Вологда град масса плода 250 – 350 г.). Плоды отличной равномерно красной окраски, плотные с высокой стандартностью – 95 – 97%, хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния.

13гибриды томатов

     В летний период вегетации во многих регионах России в последние годы в летний период растения испытывают значительные перегревы, из-за которых снижается завязываемость плодов, их масса и ухудшается окраска. Особенно ярко это проявилось в 2010 году. Мы в течение многих лет проводили работу по оценке и отбору линий и гибридов, устойчивых к высоким температурам. Эти результаты прекрасно проявили себя в чрезвычайных условиях 2010 года. Температура выше 450С днем и не ниже 25 градусов ночью держались в теплицах в течение более 2-х месяцев, при относительной влажности 30 – 50%. Это означает, что весь процесс формирования генеративных органов растения проходил при температурных режимах, значительно превышающих оптимальные. Более 50% различных гибридов полностью потеряли все кисти и к началу сентября в теплицах собирать было нечего, в связи с чем  томаты пришлось ликвидировать. На этом фоне выделились гибриды Форсаж, Вальс, Рамзай, Вологда град, Болеро. У них сформировались и завязались все кисти. Эти результаты подтвердились и в последующие годы, особенно в летний период.

     Эти гибриды имеют высокую устойчивость к ВТМ,  кладоспориозу (Fulvia fulvum), фузариозу, а  гибриды Форсаж, Линкор, Гардемарин, Кавалергард (новые) также резистентны к мучнистой росе томата, и в условиях высокой инфекционной нагрузки практически не имеют поражения.

     И несколько слов о черри гибридах. Сейчас многие тепличные комбинаты выращивают мелкоплодные черри томаты, хотя на прилавках магазинов преимущественно лежит продукция из Израиля, Эквадора и некоторых африканских стран. Сейчас у нас мини томаты пользуются значительным спросом. Наша агрофирма является единственной, которая серьезно занимается селекцией этих гибридов.

гибриды томатов    В настоящий момент внесено в реестр уже 16 гибридов такого типа. Наиболее популярными являются гибриды Бусинка (красно плодный), Зимняя Вишня (темно красный), Полдень (ярко оранжевый, очень скороспелый), новые гибриды: Малиновое облачко (ярко малиновый) и Звездный дождь (желтый). Эти гибриды имеют высокую урожайность, практически 100% завязываемость плодов, отличные вкусовые качества, аромат и высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, некоторые резистентны к  мучнистой росе томата. Урожайность таких гибридов  зависит от уровня производства и составляет 50-60% от урожайности крупноплодных гибридов, хотя масса плода всего 15 – 25, редко 30 граммов. В кисти формируется 18 плодиков, часто кисти бывают двойными или тройными и в этом случае результативность повышается. У нас есть формы с длинными кистями, у которых собирают плоды по одному, есть с короткими соцветиями, которые можно срезать целиком и упаковывать в подложку. Спрос на этот товар еще не исчерпан и он будет только повышаться. Эти помидорчики не надо резать, они хорошо сохраняются, не болеют и долго не портятся. Сухого вещества, сахаров, витамина С и ликопина в них в 2 – 2,5 раза больше, чем крупноплодных томатах.

С.И.Игнатова
доктор с.-х. наук,
профессор, селекционер


Добавить комментарий