Зимний пчелоопыляемый огурец: классика и разнообразие

Зимний пчелоопыляемый огурецРынок товарного огурца, несмотря на его консервативную стабильность, в условиях разнообразной, динамично развивающейся торговли, начинает меняться в сторону более широкого разнообразия. Среди зимнего пчелоопыляемого огурца появляется спрос на мелкоплодные гибриды. Во-первых, такие зеленцы нужны ресторанам и кафе. Во-вторых, зимние огурцы такого класса составляют сильную конкуренцию гибридам весенне-летнего экотипа, выращиваемым в обогреваемых теплицах с начала марта, а в необогреваемых теплицах с конца мая (3 световая зона). Разумеется, это должны быть красивые, вкусные, салатные гибриды.

Мы подготовили гибриды такого класса – со вкусом и ароматом Клинских/Марфинских огурцов – одних из наиболее вкусных в мире. Тем, кто попробовал Клинские огурцы, наверняка будет искать их на прилавках магазинов. Однако в продаже таких огурцов пока нет. Это связано с тем, что старые сорта Клинских/Марфинских огурцов – мужского типа цветения, очень сильно (чрезмерно) ветвятся, зеленцы в условиях затенения приобретают светло-зеленую, белесую окраску. Т.е., Клинские огурцы – не технологичны, не подходят для современных интенсивных тепличных технологий, требуют больших трудозатрат.

Мы подготовили современные промышленные технологичные салатные белошипые гибриды огурца Клинского типа: женского или преимущественно женского типа цветения, с зеленцами интенсивно зеленого цвета (без белесости), с характерным неповторимым вкусом и ароматом. Длина зеленцов 10-12-15 см, поверхность бугорчатая (крупнобугорчатая), частота расположения бугорков средняя.  Первый зимний пчелоопыляемый гибрид Клинского сортотипа – F1 Русский зимний – был сдан в Государственную комиссию Российской Федерации по использованию и охране селекционных достижений в 2013 г.

Ряд покупателей предпочитают огурцы немного более длинный: 12-17 см. У таких зеленцов иной индекс: соотношение длины к диаметру больше. Зеленцы более вытянуты, цилиндрической или веретеновидно-цилиндрической формы. Мы называем эту группу «укороченная Эстафета». Внешний вид и вкусовые качества плодов – такие же, как и у F1 Эстафета. Растения сильнорослые, женского или преимущественно женского типа цветения, с сильным ветвлением. У ряда гибридов есть толерантность к мучнистой росе. Первый гибрид из этой серии – F1 Амулет (сдан в Государственную комиссию Российской Федерации по использованию и охране селекционных достижений в 2013 г.).  Зеленцы длиной около 15 см лучше реализуются на рынке в мае-июле по сравнению с более длинноплодными формами.

Наиболее востребованные и популярные в России зимние огурцы – это пчелоопыляемые гибриды сортотипа Эстафета – благодаря своим неподражаемым вкусовым качествам и красивым привлекательным зеленцам длиной 15-22 см. Гибриды сортотипа Эстафета по типу цветения делят:

  • гибриды преимущественно женского типа цветения. На главном стебле у них в зависимости от температуры и освещенности может формироваться от 4-5 до 8-12 мужских узлов (F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 Олимпиада, F1 Каравелла, F1 Фрегат, F1 Галеон, F1 Тайга и др.);
  • гибриды с высоким проявлением женского пола. На главной плети может появляться от 3-4 до 5-8 мужских узлов (F1 Фрегат, F1 Галеон, F1 Ладога, F1 Северное сияние, F1 ТСХА-2693, F1 ТСХА-575);
  • гибриды женского типа цветения (100%-я выраженность женского пола): F1 Камчатка, F1 Сахалин.

F1 Эстафета благодаря своей широкой экологической пластичности и адаптационной способности пользуется наибольшим спросом в зимнем обороте. До сих пор пока еще не удалось поднять планку этого классического гибрида. Тем не менее, гибриды этого сортотипа, созданные в последнее время, характеризуются более сильным ростом и ветвлением (F1 Олимпиада), мощной корневой системой, сильным проявлением женского пола (F1 Камчатка, F1 Фрегат и др.). Особого внимания заслуживают новые тройные пчелопыляемые гибриды с повышенной потенциальной урожайностью (F1 Ладога, F1 Северное сияние).

К основным пчелоопыляемым гибридам подсевают 10-15% гибридов-опылителей (F1 Гладиатор, F1 Геркулес, F1 Легионер, F1 Титан). Таким образом, предлагаем вашему вниманию 3 группы основных зимних пчелоопыляемых гибридов огурца с высокими вкусовыми качествами:

  1. Гибриды Клинского сортотипа с длиной зеленца 10-12-15 см
  2. Гибриды класса «укороченная Эстафета» с длиной зеленца 12-17 см
  3. Гибриды сортотипа Эстафета с длиной зеленца 15-22 см.

Возвращаясь к вопросу о F1 Эстафета, еще раз хочется подчеркнуть, что авторами этого гибрида являются сотрудники ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Поэтому непонятно, откуда берутся семена у других фирм, занимающихся вопросами реализации. И дело здесь не столько в этике и морали: только автор может поддерживать суперэлиту родительских форм, обеспечивая, таким образом, высокое качество гибрида. Производство семян другими лицами наносит удар по качеству и репутации любого гибрида.

А.В.Борисов, О.Н. Крылов,
селекционно-семеноводческая фирма «Манул»


Добавить комментарий