Промышленное культивирование — основа для развития грибоводства в России

Основа для развития грибоводства Промышленное  грибоводство в России - одна из относительно молодых отраслей сельскохозяйственного производства, которая не получила еще самостоятельного статуса в отличии от производства грибов в развитых европейских странах, насчитывает около 35 лет своего функционирования в нашей стране.

 Считаем необходимым отметить, что середина 70-х годов ХХ века ознаменовалась бурным развитием в России овощеводства защищенного грунта, строительством крупных тепличных комбинатов и грибоводческих комплексов. Государственная программа развития отрасли предусматривала внедрение интенсивных технологий возделывания грибов в сооружениях защищенного грунта, расширение ассортимента выпускаемого во внесезонное время продукции.

За период с 1975 года по 1995 год на основе использований целевых государственных инвестиций в России были введены в эксплуатацию 8 грибоводческих комплексов на отечественном и импортном оборудовании, которые были размещены и вокруг крупных столичных городов и промышленных центров: (Москва, Санкт-Петербург, Новочебоксарск, Набережные Челны). Основной продукцией, выпускаемой этими предприятиями, являлись  шампиньоны свежие и продукты их переработки.

Создание подобного рода предприятий с большими объемами производства от 700 да 1500 т грибов в год подразумевало осуществление полного технологического цикла производства, включая приготовление субстрата, покровного материала, выращивания грибов с их последующей послеуборочной реализацией. Промышленные грибоводческие комплексы представляют собой полный состав технологических объектов производства. Как правило, в структуру предприятий входят цеха приготовления субстрата и покровного материала, цех выращивания грибов, а также подсобные и вспомогательные помещения и сооружения, объекты энергетического обеспечения предприятия. Необходимо выделить в обсуждении понятие "промышленная технология" культивирования съедобных грибов, котором мы оперируем, поскольку существуют другие способы выращивания грибов, отличав­шиеся по типу и интенсивности проведения технологических операций.Основа для развития грибоводства

Рис. 1 – Цех приготовления субстрата, способ приготовления – классический, в  буртах, с периодическим перемешиванием механизированным способом

Промышленное производство осуществляется при помощи специализированных технических средств, технологического оборудования и системы машин. Промышленный грибоводческий комплекс обеспечен спе­циализированными культивационными сооружениями, предназначенными для проведения конкретного технологического процесса, оборудован системами вентиляции и кондиционирования воздуха,  водоснабжения и теплообеспечения, автоматизированного и регулирования параметров  микроклимата и т.д.

Организация культивирования грибов на промышленной основе обеспечивает экономическую целесообразность товарного производства, полностью исключает сезонность работ,  при­сущую большинству отраслей сельскохозяйственного производства в открытом грунте. По сравнению с тепличными хозяйствами, также имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что обеспечивает непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. С одного квадратного метра полезной площади сооружения за восемь оборотов культуры в год можно получать более 200 кг свежих грибов или 70-80 т сухого белка с 1 га сооружения в год при достаточно стабильной среднегодовой цене реализации продукции.Основа для развития грибоводства

Рис. 2 – Тоннель для проведения термообработки субстрата и проращивания «в массе»

В условиях рыночных отношений сохранение тенденции создания крупномасштабного промышленного производства грибов обеспечивает эффективное использование дорогостоящих культивационных грибоводческих сооружений и технологического оборудования, но принципы подхода к отраслевой организации производства должны измениться, отражая современные тенденции развития экономических отношений.

Обратимся к анализу состояния грибоводства в развитых европейских странах. Выращиванием грибов в различных странах мира занимаются уже более трех столетий, однако только за последние 40-50 лет созданы предпосылки для внедрения в производство индустриальных методов культуры. Этому способствовал скачек в развитии материально-технической базы грибоводства, связанный с общей тенденцией поступательного движения научно-технического прогресса. Примером может служить использование для строительства грибоводческих сооружений нового типа быстро возводимых конструкций, способных обеспечить высокий уровень их теплоизоляции.

Промышленное грибоводство  стало одной из основных самостоятельных отраслей сельскохозяйственного производства. Доказательствам тому является интенсивный рост мирового объема производства съедобных грибов, который увеличился за последние 25 лет в 5-6 раз. В 1980 г.- около 1,5 млн. тонн грибов в год, в 2010 году около 8,5 млн. тонн грибов в год. Культура шампиньона в этой структуре занимает более 85%.Основа для развития грибоводства

Рис. 3 – Камера выращивания шампиньонов на многоярусных стеллажах

К сожалению, темп роста объемов производства российского грибоводства крайне низкий. Общий объем производства грибов в России в 2011 году составил около 13 тыс. тонн, в том числе: шампиньоны - 8,5 , вешенка - 4,0 и другие виды грибов около 0,5 тыс. тонн.

По данным Всемирной организации по продовольствию ООН Россия занимает приблизительно 25-26 место в структуре мирового производства грибной продукции, а по нормам потребления на душу населения - 46 место. В среднем, в нашей стране на душу населения производится около 40 г грибов, а потребляется около 1 кг культивируемых грибов. В большинстве развитых странах запада уровень потребления культивируемых грибов составляет не менее 2 кг.

Ориентируясь на данный уровень мирового потребления продукции грибной отрасли на душу населения, в ближайшее время было бы целесообразным довести объемы отечественного производства до 300 000 тыс. тонн в год. Это представляется непростой задачей.  Для расширения  производственных мощностей отраслевое строительство требует существенных капиталовложений, что является одним из основных сдерживающих факторов в развитии отрасли. Кроме того, имеющиеся производства, находящиеся в эксплуатации в течении более чем четверти века, так же требуют материальных средств, для их реконструкции.

Именно эта проблема и побудила нас провести исследования для решения целого ряда вопросов, связанных с инвестиционной привлекательностью грибоводства, изучением роста потребительского спроса на культивируемые грибы, разработать организационно-технологическую модель отрасли, приемлемую для современных условий экономического развития.

Общая мировая тенденция такова,что потребительский спрос на культивируемые грибы неуклонно растет. Это объясняется, прежде всего, высокими питательными и вкусовыми качествами грибов, являющимися источником ценного в пищевом отношении белка. В состав шампиньона, например, входит 17 незаменимых аминокислот, необходимых для построения клетки человека. Известно, что грибы более близки к представителям животного мира, так как аминокислоты, углеводы, ряд продуктов обмена веществ, грибов существенно отличаются от аналогов растительной, клетки. Грибы лишены способности самостоятельно синтезировать белки, и получают исходный структурный материал в виде отдельных фрагментов из полуразложившегося субстрата, на котором произрастают. Они являются природными адсорбентами, но благодаря именно этой своей способности дикорастущие грибы становятся накопителями различного рода токсинов, вызывающих у людей сильнейшие отравления. В настоящее время это становится чрезвычайно актуальной проблемой из-за роста уровня химической и радиационной загрязненности окружающей среды.Основа для развития грибоводства

Рис. 4 – Комплекс машин для загрузки субстрата

В этой связи промышленное грибоводство получает возрастающий приоритет в плане стабильного производства относительно экологически чистого и безопасного для человека продукта с высоким содержанием белка, являющегося остродефицитным в рационе питания человека.

Промышленное грибоводство, как вид экономической деятельности, в состоянии удовлетворить эти потребности. Важен выбор пути, который поможет в кротчайшие сроки осуществить поставленную перед отраслью задачу.

К сожалению, предыдущее десятилетие  нельзя назвать благоприятном для развития отрасли грибоводства в России. На это есть множество объективных причин. Развитие рыночной экономики в начале 90-х годов давало огромные надежды для среднего и малого агробизнеса, но отсутствие механизма государственной поддержки и кредитования отраслевых предприятий стало препятствием для организации небольших производств, как правило, организующихся частным порядком без соответствующей профессиональной подготовки. Начинаю­щие грибоводы пытались использовать для производства приспособленные помещения и экстенсивные методы культуры в связи с отсутствием исходного капитала или его недостаточностью. А проблема приготовления высококачественного субстрата стала для них практически непреодолимой

Приготовление субстрата - один из самых сложных и трудоемких технологических процессов.  Для его проведения необходимы специфические условия и высокая квалификация специалистов-технологов.

Большинство европейских стран пошло по пути создания производств по централизованному приготовлению субстратов для культивирования грибов, обеспечивая тем самым большую сеть производителей свежих грибов гарантированно качественным субстратом.

В нашей стране подобный способ организации отрасли путем создания в регионах специализированных производств субстратов для культуры шампиньона и вешенки весьма перспективен, так как позволяет приблизить выращивание грибов к источникам сырья исходных материалов и использующихся в технологическом процессе приготовления субстратов и покровного материала, использовать резервы других производств, имеющих пустующие помещения, здания и сооружения, незадействованные в основном производстве.

В продвижении отрасли грибоводства в регионы, где сконцентрированы огромные материально-технические и трудовые ресурсы, может способствовать разработанная нами модель отраслевых «холдингов», базирующаяся на принципе организации самостоятельных экономически целесообразных производств, объединенных единым технологическим процессом выращивания грибов, включающим также переработку свежей продукции и отработанных субстратов и т.д. Эта модель не нова, так как за рубежом давно и широко используются принципы узкой производственной специализации и рациональной кооперации, позволяющие каждому участнику процесса иметь гарантированный стабильный доход.

Какотметили раньше, регионы имеют все необходимее составляющие для реализации подобных программ. Учитывая особенности и обеспеченность ресурсами конкретно взятой территорий, можно разработать достаточно подробную  схему регионального производства и её технико-экономическое обоснование.

Подобная работа была проведена нами для Московского региона , которую мы представим вам в качестве примера. В настоящее время существующее промышленное грибоводство региона производит около 5000 тонн грибов, текущее среднедушевое потребление грибов составляет около 600 г на человека. Учитывая всё возрастающие потребности в свежей грибной продукции, в столичном регионе в ближайшее время объем ежегодного дефицита этих видов продуктов питания составляет 9-10 тыс. т. В денежном выражении потребительский спрос будет ориентирован на сумму в размере 900-1000 миллионов рублей, является для производителей грибов огромный потребительский заказ, который при отсутствии отечественного предложения тут же будет скомпенсирован ввозом импортной продукции и будет сопровождаться оттоком денежных средств за рубеж.

По данным школы грибоводства ежегодный объем ввоза грибной продукции составляет не менее 160 тыс. тонн.

Объем капиталовложений в отрасль для организации производства удовлетворяющий ежегодные потребности Московского региона в размере 10 тыс. тонн, составит ориентировочно 80 млн. евро. Ожидаемый срок окупаемости вложений  до 5-6 лет при расчетном уровне рентабельности от 25 до 45%.

Не для кого это не секрет, что сельскохозяйственное производство очень трудоемко, имеет высокое потребление ресурсов и энергоносителей. А в последнее десятилетие российское сельскохозяйственное производство полностью разбалансировано в экономическом плане, что связано с опережающим ростом тарифов на энергоносители, топливо и транспорт, в сравнением с ценами реализации на сельхозпродукцию. Преодолеть сложности переходного периода возможно лишь внедряя в производство интенсивные технологические ресурсосберегающие технологические процессы, обеспечи­вающие приемлемый уровень рентабельности производства, полностью лишенные рисков сезонности.

Грибоводство на промышленной основе, на наш взгляд, вполне отвечает требованиям современного этапа развития сельскохозяйственного производства, может привлечь к себя внимание широкого круга отечественных производителей. А также явиться привлекательным  для инвестирования.

Р.Дж. Нурметов – зав. отделом защищенного грунта, д.с-х.н., профессор Н.Л. Девочкина – зав. лабораторией грибоводства,  д.с-х.н.

Л.И. Долгих – зам. директора по финансовой  деятельности  ГНУ ВНИИ овощеводства    Россельхозакадемии


One thought on “Промышленное культивирование — основа для развития грибоводства в России

  1. Николай

    Хотелось бы узнать, есть ли возможность начать сотрудничество с Вашей компанией. Используя ваши технологии построить несколько теплиц в СПБ и совместно с помещением компании Yit-Greenstate, которое будет брать на себя функцию центрального склада и центра по снабжению обслуживать эти теплицы?

Добавить комментарий