Пчелоопыляемый гибрид огурца F1 Прагматик для зимне-весеннего и продленного оборотов

Пчелоопыляемый гибрид огурцаКультура огурца традиционно является до­минирующей культурой в зимне-весеннем обороте как остекленных, так и пленочных теплиц. Подобрать гибрид для выращивания в этом обороте совсем не просто.  Связано это с тем, что в зимне-весеннем обороте складыва­ются специфические условия и гибрид должен обладать хорошей адаптивной способностью как к короткому дню и низкой освещенности в зимние месяцы, так и высокой освещенности и длинному дню в весенние и летние месяцы. Кроме этого, он должен обладать хорошей устойчивостью и к резким перепадам уровня освещенности, что особенно часто наблюда­ется в весенние месяцы. Безусловно, партено- карпические гибриды огурца являются более технологичными, и в последнее время заметен возрастающий спрос на гладкоплодные гибри­ды с плодами длинной зеленца до 30 см. Одна­ко цена на гладкие плоды огурца более сильно подвержена сезонному снижению, особенно когда на рынке появляются бугорчатые пло­ды огурца из пленочных теплиц.  В виду это­го, да и благодаря сложившемуся спросу на крупнобугорчатые плоды хрустящего типа, которые присутствуют на рынке уже более 30 лет, самой востребованной группой гибридов для первого и продленного оборотов остаются пчелоопыляемые гибриды огурца сортотипа Эстафета.

Но селекция не стоит на месте и ряд селек­ционных компаний уже предлагают теплич­ным комбинатам теневыносливые партенокарпические гибриды с плодами внешне похо­жими на зеленцы пчелоопыляемого гибрида F1Эстафета. Однако, по вкусовым качествам плоды пчелоопыляемых гибридов остаются непревзойденными, что вселяет уверенность в том, что данный тип гибридов еще долгое время будет востребован,несмотря на нали­чие определенных сложностей при их выра­щивании. Основываясь на этом селекционно-­семеноводческая компания «Поиск» при опре­делении приоритетных направлений работы с культурой огурца выделило его как одно из важныхПчелоопыляемый гибрид огурца

Работа по созданию исходного материала и оценке полученных пчелоопыляемых гибри­дов огурца имеет свою специфику из-за до­вольно сильной зависимости выраженности ряда селекционных признаков (тип цветения, сила роста, ветвление и ряд других) от воз­действия условий выращивания. Известно, что короткий день и повышенная температу­ра способствуют смещению пола растений в мужскую сторону. И наоборот, длинный день и пониженные температуры выращивания смещают пол растения в женскую сторону. В виду этого, зачастую оценку материала при­ходится делать в нетипичных для полного проявления признака условиях, а в отдельных случаях полагаться на интуицию.

Для ускорения селекционного процесса ра­боту проводили в Егорьевском селекционном центре в два оборота с использованием ориги­нальных методик, благодаря чему за доволь­но короткий период времени нам удалось не только создать новый селекционный материал огурца, но и на его базе получить уникальные пчелоопыляемые гибриды сортотипа «Эста­фета».

Первой «ласточкой» в данном направлении селекции стал гибрид огурца F1 Прагматик.

FПрагмПчелоопыляемый гибрид огурцаатик - высокоурожайный пчелоо­пыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения для основной культуры выращивания в зимне-весеннем и продленном оборотах. Обладает высокой устойчивостью к пониженной освещенности и затяжной пас­мурной погоде Растения мощные, ветвление от среднего до сильного, лист крупный, темно­зеленый. Корневая система хорошо развитаотлично адаптируется к различным субстратам и малообъемному способу выращивания. В плодоношение вступает на 52-60-й день от всходов. Зеленец длиной 17-21 см, крупнобугорчатый, ярко зеленый, белошипый. Урожайность в зимних теплицах составляетдо 48 кг/м2. F1 Прагматик обладает высокой экологической пластичностью, устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, относительно устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе и аскохитозу.

Максимальная реализация потенциала ги­брида F1Прагматик в виду его высокой на­сыщенности женскими узлами невозможна без совместного с ним выращивания гибрида- опылителя, доля которого в посадках долж­на составлять около 10% . Понимая это, па­раллельно с созданием «основного» гибрида наши усилия были направлены и на создание гибридов-опылителей Селекционная работа в этом направлении имеет ряд своих специфиче­ских особенностей. Одна из которых связанна с биологической особенностью огурца - с уве­личением порядка ветвления увеличивается процент женских узлов.  А основная задача ги­брида-опылителя - обеспечивать бесперебой­ное цветение мужских цветков на протяжении всего периода выращивания Изучая большое количество селекционного и коллекционного материала нам удалось выделить формы, в ко­торых в наименьшей степени проявляется эта зависимость и количество мужских узлов на растении остается довольно высоким весь пе­риод вегетации Данный признак нам удалось передать и нашему новому гибриду-опылите­лю F1Калигула.

Пчелоопыляемый гибрид огурцаF1Калигула - пчелоопыляемый гибрид-опылитель смешанного типа цветения, предна­значен для выращивания в зимне-весеннем и продленном оборотах. Растения высокоустойчивый к пониженной освещенности, обладают высокой энергией роста и развития, листья крупные, тёмно-зелёные.  Корневая система активно развивается и в ограниченном объеме субстрата, обеспечивая отличное развитие растений огурца.  В плодоношение вступает на 58-67-й день от всходов. Зеленец длиной 18-21 см, крупнобугорчатый, ярко зеленый, белошипый, внешне не отличается от плодов гибрида F1 Прагматик, что исключает из технологического процесса процедуру сортировки плодов Урожайность в зимних теплицах составляет до 27-33 кг/м2. F1Калигула высокоустойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, относительно устойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Пройдя предварительное испытание в наших селекционных центрах гибрид FtПрагматик был передан в широкое производственное испытание в тепличные комбинаты России, Украины и Беларуси Урожайность на 1 мая в зависимости от сроков посадки составляет 7,2-11,6/м2 . Получаемые нами данные этих про­изводственных испытаний и отзывы агрономов вселяют уверенность в том, что гибрид займет достойное место в тепличных комбинатах, за­нимающихся выращиванием пчелоопыляемых гибридов.  Это усилит позиции отечественной селекции, особенностью которой всегда было получение не только высокоурожайных и тех­нологичных гибридов, но и отличающихся вы­сокими вкусовыми качествами. А качество рос­сийского огурца всегда по достоинству оцени­вается потребителями овощной продукции.

А.Н. Ховрин, к.с.-х.н, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Селекционно-семеноводческой компании Поиск О.В. Бакланова, к.с.-х.н, селекционер Л.А. Чистякова, к.с.-х.н, селекционер


One thought on “Пчелоопыляемый гибрид огурца F1 Прагматик для зимне-весеннего и продленного оборотов

  1. Сергей Обидин

    Технологическая карта огурца, защищённый грунт, гидропоника.

Добавить комментарий