Необходимость применения малой энергетики на тепличных предприятиях Российской Федерации

Малая, энергетика теплицВ условиях постоянного роста цен на тепло-, энергоносители и дальнейшей либерализации цен на электрическую энергию, что в конечном итоге ведет к значительному удорожанию выпускаемой тепличным предприятием продукции, организация собственного производства электричества и тепла, используя природный газ, дает возможность предприятиям уменьшить зависимость от внешних энергетических поставщиков и значительно сократить расходы на тепло-, энергоресурсы.

Предприятие получает электроэнергию по себестоимости его производства, при этом тепло фактически является побочным продуктом, получаемым при выработке на мини-ТЭЦ электроэнергии (когенерация). Объем производства электроэнергии и тепла может быть организован в строгом соответствии с потребностью предприятия. Отпадает необходимость оплачивать потери при транспортировке электрической и тепловой энергии от внешнего производителя, который обычно перекладывает все потери на потребителя.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что использование собственных мини-ТЭЦ (включая пиковую котельную) наиболее целесообразно по совокупности энергетических, экономических и экологических показателей, а также показателям надежности и качества энергоснабжения. Все системы мини-ТЭЦ гарантируют надежное энергообеспечение наиболее ответственных технологических процессов, работают в автоматическом режиме и требуют минимальное количество обслуживающего персонала. Сигналы о неполадках и отклонениях параметров работы оборудования передаются диспетчеру и по желанию заказчика могут дублироваться на диспетчерский пульт производителя оборудования.

Стоимость подключения к сетям РАО ЕЭС РФ достигла, а в ряде регионов превышает объем капитальных вложений на строительство автономной мини-ТЭЦ заданной мощности.

Малая, энергетика теплиц

Основное преимущество собственной мини-ТЭЦ заключается в том, что при тех же единовременных капитальных вложениях стоимость одного кВт потребляемой энергии получается, как минимум, в 1,5 раза дешевле. Срок окупаемости инвестиционных проектов по строительству мини-ТЭЦ составляет 4-5 лет.

Для оценки привлекательности инвестиционного проекта и полного понимания ситуации, наша компания выполняет инженерно-экономические расчеты - технико-экономическое обоснование, в котором рассматриваются различные варианты энергообеспечения и подбор технологического оборудования.

Опыт внедренных проектов показывает, что строительство автономных мини-ТЭЦ позволяет получить заказчику многие неоспоримые преимущества:

  • экономия средств на энергообеспечении объекта, по сравнению с покупкой энергии от сторонних поставщиков и меньшая зависимость от необоснованных повышений тарифов;
  • собственное производство энергии повышает надежность энергоснабжения объекта;
  • вы инвестируете собственное предприятие, чем повышаете его стоимость.

Хотелось бы обратить внимание потенциальных заказчиков мини-ТЭЦ на следующее. На стадии принятия инвестиционного решения о строительстве собственной мини-ТЭЦ необходимо разработать ее четкую концепцию: приоритеты электрической или тепловой нагрузок, их суточный, месячный и годовой графики, а также динамические характеристики изменения электрических нагрузок как по мощности, так и по характеру скорости их нарастания/снижения.

Компания ООО «Ямбурггазэнерго» предлагает предприятиям строительство локальных энергетических мини-ТЭЦ, сертифицирована согласно международному стандарту ИСО 9001, имеет необходимые ресурсы и практический опыт в строительстве объектов теплоэнергетики, успешно работает на российском рынке энергетического оборудования и ведет деятельность по следующим направлениям:

  • проектирование и строительство мини-ТЭЦ на основе дизель-генераторов, газопоршневых установок, газовых турбин, микротурбинных установок;
  • проектирование и строительство автономных водогрейных и паровых котельных любого типа размещения и на любом топливе;
  • проектирование и строительство внешних газопроводов;
  • работы по прокладке инженерных сетей;
  • техническое обслуживание и эксплуатация энергетических комплексов;
  • оказывает содействие в оформлении документов для получения лимитов на природный газ;
  • обеспечивает выполнение функций генерального проектировщика и генерального подрядчика на всех этапах проектирования и строительства энергетических объектов;
  • оказывает содействие в инвестировании строительства мини-ТЭЦ.

Наше сотрудничество в строительстве энергетических программ позволит снизить производственные расходы, сократить сверхнормативные потери, обеспечить надежность и стабильность работы систем энергообеспечения, их оптимальное развитие и экономический эффект.


Добавить комментарий