Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROW

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWВнедрение современного культурооборота со светокультурой огурца и использованием интерплантинга в новых теплицах ТК «Воскресенский» позволило обеспечить круглогодичное поступление продукции, с небольшим перерывом в летние месяцы и повысить рентабельность производства.

Тепличный комплекс «Воскресенский» расположен на юге Красноярского края, в столице Республики Хакасия г. Абакане. В 2011 году здесь были построены новые современные теплицы. Надо отметить, что ранее в Хакасии тепличных хозяйств не было и остро ощущался дефицит качественной овощной продукции, особенно во внесезонный период. До 2014 года на территории республики разрозненно существовало более 500 га пленочных теплиц, хозяевами которых были китайцы и производство овощей велось с нарушениями санитарных норм.

Сейчас ТК «Воскресенский» активно развивается и увеличивает площадь теплиц . В январе 2015 года был запущен в эксплуатацию новый рассадно-салатный комплекс, задача которого полностью обеспечить продукцией зеленных культур население республики Хакасия и юга Красноярского края . Реализация ведётся непосредственно в магазины, минуя оптовую торговлю, поэтому салаты и зелень всегда свежие. Вся продукция пакуется индивидуально и маркируется фирменными этикетками предприятия — специальными для каждого вида овощей.

В новых теплицах предприятия (высота колонн 5 м, пролеты 8x4 м) занимаются выращиванием огурца по технологии светокультуры, в 3 оборота с применением интерплантинга. Продукция поступает круглогодично с небольшим перерывом в летние месяцы.

В этой статье мы хотим рассказать об особенностях применяемых в хозяйстве технологий и результатах возделывания гибридов F1 огурца в 2013-2014 годах.

Выбор субстрата

В качестве субстрата для светокультуры огурца ранее мы использовали минеральную вату от разных производителей и сублим (полиуретановая пена), однако маты из этих материалов не подходят для технологии интерплантинга в наших теплицах. Ширина подвесных лотков у нас 20 см, и в них помещается только один мат. В свою очередь в одном мате можно было разместить не более четырех растений, поэтому при интерплантинге растения второго оборота высаживали в эти же маты между растениями первого оборота. Это увеличивало риск заражения растений болезнями, но главное — плодоносящие растения сильно затеняли молодые, поэтому ликвидацию первого оборота пришлось провести не дожидаясь вступления в плодоношение растений второго оборота.

В соответствии с технологической необходимостью требовался такой субстрат, чтобы мат длиной 1 м имел до-статочный объем для выращивания 7-8 растений и размеры100х20х12 см. Маты минеральной ваты и сублима аналогичных параметров не производятся, поэтому мы выбрали кокосовый субстрат.  Это позволило на наших подвесных лотках, предназначенных только для выращивания с перерывом между оборотами, перейти на систему интерплантинга, обеспечивая все условия для успешного формирования растений и получения высоких урожаев.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWПри выращивании на кокосовых матах высотой 12 см, корневая система растений огурца быстро развивалась и долго сохраняла активность, этому способствовало равномерное распределение влаги по всему объему мата, даже при поливах с большим выходом дренажа. При правильной стратегии орошения, засоления матов не происходит, и рН в корнеобитаемой среде в течение всего оборота поддерживается в пределах 5,7-6,5 единиц.

Первый оборот: светокультура огурца, гибриды F1 Демарраж и F1 Тристан

Выращивание рассады.

Рассаду выращивали в минераловатных кубиках (10x10 см) марки «Урожайный», которые расставляли на листы пенополистерола в шахматном порядке — 30 шт/м2 .

Кубики напитывали питательным раствором (ЕС - 2,2 мСм/см; рН - 5,3-5,5) в три приёма — поливом из шланга.

Посев гибридов огурца F1 Демарраж (Rijk Zwaan) и F1 Тристан (Enza Zaden) провели 5 сентября 2013 года. Всходы появились на третий день после посева.

Полив и характеристика питательного раствора. Первый полив сеянцев провели через 5 суток из стаканчиков, по 60 мл питательного раствора (ЕС-2,4 мСм/см; рН - 5,5) на растение Далее поливали по мере подсыхания кубиков, с интервалом 2-4 суток ЕС питательного раствора варьировала от 2,4 до 2.6 мСм/см, в зависимости от ЕС в выжимке из кубика; рН - 5,5 -5.7     . Перед высадкой рассады ЕС в кубиках была на уровне 3,0-3,2 мСм/см; рН - 6,0-6,5.

Температурный режим.

До появления всходов температуру кубиков поддерживали на уровне 25-27 °С . Температура воздуха после появления всходов: день 22-24 °С, при ярком солнце до 26 °С; ночь — 18-19 °С . Температура минеральной ваты 18 - 20°С.

Досвечивание.

Рассаду выращивали при освещённости 12 тыс. лк. После появления всходов первые двое суток сеянцы досвечивали круглосуточно, затем, вплоть до высадки рассады в теплицу, по 20 часов в сутки.

Режим освещения, следующий:

  • включение ламп - в 4:00 на 50% мощности, в 5:00 — переход на 100% мощности;
  • выключение - в 23:00 переход на 50% мощности, в 24:00 — выключение

В теплицу рассаду высаживали 18 сентября.

Подготовка кокосовых матов фирмы BIOGROW к посадке.

На покрывающей мат пленке прорезали небольшие отверстия для капельниц и помещали их полностью под плёнку, так как сухой мат очень плотный и тонкий. Маты напитывали до полного набухания: доза на капельницу — 100 мл, объем раствора на мат — 22-25 л. ЕС питательного раствора для напитки матов - 2,4 мСм/см; рН - 5,7.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWНа следующий день прорезали отверстия для посадки рассады, из расчета 7 растений огурца на мат (2 растения/м2), потом дренажные отверстия — 4 шт. на мат: первое отверстие между первым и вторым растением, далее между растениями, последнее отверстие — после седьмого растения.

Дренажные отверстия прорезали по направлению наклона лотка для стока дренажа, т. е. от центральной дорожки к торцам теплицы. Размер отверстий не менее 1,5-2,0 см; форма треугольная —пленку прорезали по дну и боковой поверхности мата.

После того, как все отверстия были прорезаны, по центру отверстий для посадки рассады установили капельницы, и провели полив для промывки матов и выравнивания концентрации питательного раствора (ЕС — 2,4 мСм/см; рН - 5,7) во всем объеме мата Расход раствора на капельницу за один полив — 150 мл, на промывку мата — 15-20 л . Поливы проводили с интервалом 5 мин. После промывки во всех матах параметры питательного раствора были на уровне: ЕС - 2,4-2,6 мСм/см; рН —5,7 - 6,0. Размеры мата после набухания 20x100x12 см.

Расстояние между матами 1 м, с учетом размещения дополнительных матов для второго оборота

Светокультура огурца

Режим досвечивания.

Мощность осветительного оборудования в теплицах 200 Вт/м2, освещенность в пустой теплице — 20-22 тыс. лк., в агрофитоценозе взрослых растений огурца — до 15 тыс. лк.

После высадки рассады досвечивание начинали рано утром — в 4:00.

Режим досвечивания такой же, как при выращивании рассады. Он в какой-то мере имитирует процесс естественного освещения — утро - день и вечер - ночь Растения меньше подвергаются стрессу, чем при резком переходе сразу на полную освещенность, к тому же нет резкого перепада температуры воздуха при выключении и включении ламп.

Температурный режим.

 До начала плодоношения дневную температуру поддерживали в пределах 24-26 °С, с небольшими отклонениями в солнечную и теплую погоду на улице . Ночная температура - около 18 °С, среднесуточная — 22-23 °С. Перед началом сборов зеленцов ночную температуру повышали до 19 °C, дневную поддерживали на уровне 23-24 °С, среднесуточную — около 22 °С.

Углекислотные подкормки.

Углекислота из баллонов поступала в теплицу по системе трубопроводов, располагающейся над растениями. Средняя концентрация СО2 в воздухе (ррм): утром — 500, днем — до 800, вечером - 500, ночью подачу углекислоты прекращали.

Ежедневно подачу СО2 начинали, когда ее содержание в воздухе опускалось ниже 500 ррм и постепенно поднимали концентрацию до 800 ррм. К вечеру, примерно за 4 ч до прекращения досвечивания, содержание СО2 постепенно снижалось до 500 ррм .

Поливной режим.

Первые 2-3 суток, до прорастания корневой системы из кубика в мат, поливали небольшими дозами (75 мл/растение) с учетом влажности кубиков. После того, как корневая система проникла в мат, норма полива (мл) составляла: утром — 200, днем — 160, вечером — 180. Такой поливной режим мы считаем оптимальным для матов высотой 12 см. При норме полива 100-120 мл на растение в матах очень быстро повышалась ЕС.

До начала плодоношения влажность матов поддерживали на уровне 65-70% НВ и поливали без дренажа . За неделю до начала плодоношения влажность матов постепенно увеличивали до 75%, и ко времени первого сбора урожая выход дренажа был не менее 25% . Утренняя норма полива по-прежнему составляла 200 мл К периоду массового плодоношения выход дренажа был уже не менее 30% при первом дренажном стоке после третьего полива ЕС питательного раствора - 2,2 мСм/см; рН - 5,7; в матах:

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWКорневая система огурца равномерно заполняет весь объем кокосового мата BIOGROW ЕС - 3,0 - 3,5 мСм/ см; рН - 6,0. Такой поливной режим позволил равномерно наращивать корневую систему растений по всему объем мата и поддерживать заданный уровень ЕС в субстрате .

Минеральное питание и применение регуляторов роста. Расчет состава питательных растворов — стандартный, как для минеральной ваты. Применяли простые удобрения, азотную и фосфорную кислоты

Некорневые подкормки проводили еженедельно раствором мочевины с микроэлементами и биостимуляторами в соответствии с периодами развития растений.

С момента начала сборов урожая еженедельно вносили под корень Этамон .

Формирование растений огурца. Высота шпалеры в теплицах 3,8 м. Схему формирования растений выбирали для возделываемых гибридов в соответствии со сроками посадки. При посадке в сентябре первые пять узлов ослепляли. В дальнейшем нормировали число плодов по схеме 3:1 (три плода, четвертую завязь — удаляли) до 1 декабря, далее по схеме 2:1 (две завязи оставляли, третью — удаляли) вплоть до прищипки растений

Обрезка листьев — по 5-7 шт. перед каждым приспусканием, Растения приспускали раз в 10 дней на 1,5 м от шпалеры, операции по нормировке и подкручиванию растений проводили дважды в течение 10 дней

Прищипку верхушек растений провели до 31 декабря: приспускали ниже установочного уровня, на 2 м от шпалеры, и прищипывали. При приспускании сдвигали катушки с растениями напротив матов, друг к другу, для осветления места под посадку рассады второго оборота, т е. напротив нового мата растений быть не должно.

Профилактика и защита растений.

В первом обороте проводили две обработки против белокрылки смесями препаратов: Актара + Адмирал и Конфидор + Адмирал . В течение всего культурооборота для защиты от паутинного клеща применяли Фитоверм .

Для профилактики появления трипсов провели однократную обработку Конфидором — подлив под корень Других вредителей в теплицах не обнаружили.

При единичных выпадах растений от поражения корневыми гнилями, раз в 10 дней маты проливали раствором препарата Превикур.

Сбор урожая.

Первый сбор зеленцов провели 15 октября, затем урожай собирали 6 раз в неделю Выход продукции за неделю у обоих гибридов варьировал от 2,6 до 3,2 кг/м2 . Качество продукции было высоким.

Второй оборот: светокультура огурца, гибрид F; Тристан

Семена огурца на рассаду для второго оборота высевали в кассеты 12 декабря 2013 года. Основные режимы при выращивании рассады те же, что и для рассады первого оборота . Дневная температура в рассадный период не поднималась выше 24 °С .

Для второго оборота использовали новые маты, которые раскладывали заранее между матами для первого оборота Подготовку матов проводили вышеописанным способом . После полной напитки и промывки матов сеянцы пикировали прямо в них, по той же схеме - 7 растений на мат. При выращивании огурца на кокосовом субстрате это возможно и экономически оправдано.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWОсновное правило применяемой технологии - чтобы взрослые растения первого оборота не затеняли молодые растения второго оборота, поэтому необходим постоянный контроль уровня освещенности с помощью люксметра. В течение 3-4 дней после пикировки сеянцев, в период их укоренения, ежедневно проверяли приживаемость растений и проводили подсадку.

Параметры микроклимата те же, что и в первом обороте, с поправками на увеличение продолжительности светового дня

Полив.

Для полива растений второго оборота в хозяйстве предусмотрена отдельная оросительная система.

Первый полив провели сразу же после пикировки — 200 мл/растение. ЕС питательного раствора — 2,0 мСм/см; рН -5,7. К концу дня маты пролили 0,05%-ным раствором препарата Превикур Энерджи. Далее поливали по мере необходимости, норма полива — 160 мл/растение.

Влажность мата до начала плодоношения растений — 65-70%, поливы без дренажа, после вступления в плодоношение — 70-75%, выход дренажа до 30% .

В последующий период число поливов увеличивали, поливная норма варьировала от 150 до 200 мл/растение. Температура поливной воды 20 - 22 °С . ЕС питательного раствора - 2,0 -2,2 мСм/см; рН-5,7 .

Формирование растений.

Культуру вели в один стебель с приспусканием

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWСхема формирования: 5-7 нижних узлов ослепляли, далее нормировали число плодов — 3:1 - до ликвидации растений первого оборота, затем — 4:1 Начало ликвидации растений первого оборота — 23 января 2014 года. Растения удаляли постепенно, как только на них не оставалось полноценных плодов. Начало сбора урожая второго оборота — 25 января, то есть период поступления продукции не прерывался (Рис. 5).

В среднем за один сбор урожайность на начальном этапе составляла 0,4-0,5 кг/м2, в дальнейшем 0,6 кг/м2 и выше Сборы зеленцов проводили шесть раз в неделю.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWВ период массового плодоношения еженедельно применяли препарат Этамон, для стимуляции роста корней. Надо отметить, что корневая система растений огурца в кокосовом субстрате была активной в течение всего периода выращивания (Рис. 6).

Прищипку растений во втором обороте провели после 20-го марта

Третий оборот, гибрид огурца F1 Эффект.

В третьем обороте культуру огурца — гибрид огурца F1 Эффект (ООО «Партенокарпик») вели на низкой шпалере (2,2 м. ) без досвечивания . Рассаду выращивали в кубиках.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROWПосев семян провели в середине февраля, посадку 20-дневной рассады на постоянное место по технологии интерплантинга - 7 марта.

Выброс растений второго оборота осуществляли постепенно в течение 10 дней. Рассадные кубики помещали в маты после растений первого оборота, предварительно обработанные растворами фармайода (0,03%) и перекиси водорода (0,3%).

Досвечивание постепенно прекращали ко времени ликвидации растений второго оборота.

Как только полностью ликвидировали старые растения, режим освещения перевели на 50%, и в течение четырех суток ежедневно сокращали период досвечивания на 2 часа — с 18 до 12 часов. На пятый день лампы уже не включали .

В соответствии с режимом освещения ежедневно корректировали параметры микроклимата и поливной режим.

Заключение

Благодаря интерплантингу, продукция поступала на рынок ежедневно, практически без перерывов в сборах между оборотами. Уменьшились энергозатраты, а затраты на незавершенное производство (от посева до начала плодоношения) распределялись в течение года более равномерно

Следует подчеркнуть, что использование интерплантинга возможно только при полном контроле появления и развития вредителей и болезней в теплицах. В случае обнаружения фитопатогенов, соответствующие меры должны быть приняты незамедлительно.

Урожайность огурца за год составила 106 кг/м2 .

В 2015 году хозяйство планирует скорректировать сроки выращивания огурца по оборотам, с учетом потребностей рынка и динамики изменения цен на продукцию.

Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROW

М. В. Гибтева,
главный агроном ТК «Воскресенский» Красноярского края


5 thoughts on “Выращивание огурца в три оборота с применением интерплантинга на кокосовом субстрате BIOGROW

  1. Алексей Шавадзе

    Спасибо очень хорошая статья. Жаль многие тонкости вы не раскрыли. Многое в общих чертах.

    1. Марина Г.

      В одной статье очень сложно раскрыть все тонкости технологии, поэтому так все сжато.

  2. И.А.Иванов

    Отличное решение с кокосом.Полезный материал. Большое спасибо

  3. Наталья

    Спасибо Вам огромное за то, что делитесь своим опытом. Так держать

  4. Марина, здравствуйте!

    Есть ли у Вас знакомые агрономы, которых можно пригласить
    под новый проект на Тайвань. info@lgt.tw
    Ваша работа и описание ее есть интересно. Большая работа. Молодцы!
    Но в мире кокосовые маты используют давно.
    У нас еще более новые технологии и задачи.
    Возможно в скором будущем мы поможем Вам собрать урожай
    на 30-50% больше.
    Александр

Добавить комментарий