Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур на механизированной основе

Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур В статье показана эффективность ис­пользования кассетной рассады при производ­стве овощных, пряно-ароматических, лекар­ственных и цветочных культур. Представлен материал о технологической линии приготов­ления торфяного субстрата, заполнения кас­сет и высева семян.

В мировой практике преобладает возделы­вание всех рассадных культур через кассетную рассаду. Для этих целей созданы современные технологические комплексы, где все техноло­гические процессы полностью механизирова­ны и работа осуществляется в полуавтомати­ческом и автоматическом режимах.

Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур В европейских странах повсеместно созда­ны специализированные тепличные комплек­сы, в которых налажено производство рассады для защищенного и открытого грунта. Специ­ализация производства рассады обеспечивает снижение ее себестоимости, получение высо­кокачественного посадочного материала и по­ставку потребителям в течение года к требуе­мому периоду выращивания культур.

Преобладающий спрос на такой посадоч­ный материал в условиях республики имеется в овощеводстве, при производстве раститель­ного сырья для изготовления лекарственных препаратов, фито-чайных напитков, приправ пряно-ароматического назначения, а также в цветоводстве. Многое из указанного сырья импортируется в республику из-за того, что вырастить эти растения в производственных условиях в безрассадной культуре требует больших трудозатрат.

Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур В широком ассортименте потребность в ка­чественной рассаде овощных, пряно-аромати­ческих, лекарственных и цветочных культур имеют овощеводческие и фермерские хозяй­ства, а также дачные и приусадебные терри­тории.

Кассетная рассада имеет многофункцио­нальную эффективность, которая оценивается в условиях Беларуси по 18 показателям. При ее производстве снижается расход семян в 2-3 раза, ускоряются сроки высева на 20-30 дней. В первоначальный период растения возделы­ваются на малой площади, где в зависимости от количества ячеек в кассете выход рассады составляет 125, 320, 720 штук/м2. Такой спо­соб выращивания рассады обеспечивает полу­чение ее с целостной корневой системой, без механического травмирования и полностью она сохраняется при пересадке сеянцев в гор­шочки и посадке в открытом грунте.

Целостная корневая система исключает проникновение патогенной микрофлоры в рассаду, повышает устойчивость к болезням. Мощно развитая корневая система в послепосадочный период обеспечивает интенсив­ный рост и развитие высаженных растений при любых погодных условиях. Произведен­ная рассада в защищенном грунте в предпо­садочный период в зоне корневой системы не имеет вредителей по отношению к рассаде, выращенной в открытом грунте. Отдельные овощные культуры, к примеру, корнеплодный сельдерей, брюссельская капуста имеют про­должительный период выращивания, а приме­нение кассетной рассады сокращает вегетаци­онный период в открытом
грунте.

Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур

В республике очень мало производится в открытом грунте томата и огурца. Главной причиной такого положения является отсут­ствие высококачественной рассады, выращен­ной в кассетах и горшочках. Это есть основа для промышленного производства томата и огурца в этих условиях.

На развитие раннего овощеводства зна­чительное влияние оказывает возделыва­ние культур через кассетную рассаду, а ряд овощных культур могут давать по 2 урожая в год.

Вопросы экологизации сельского хозяйства в настоящее время приобретают большую остроту вследствие высокой пестицидной на­грузки при выращивании сельскохозяйствен­ных культур. В то же время все овощные, пря­но-ароматические и лекарственные растения, возделываемые через кассетную рассаду, соз­дают возможность исключить полностью при­менение гербицидов для уничтожения сорной растительности за счет их более интенсивного роста и развития культурных растений в послепосадочный период, чем сорные растения. При этом создается возможность уничтожать сорняки механическим способом в междуря­дьях и рядках растений.

В районах расположения санаторно-ку­рортных заведений должны быть созданы не­большие рассадные комплексы, чтобы через кассетную рассаду выращивать 10-15 видов салатных и других зеленных культур для по­садки в открытый грунт и централизовано поставлять эту продукцию. Это должно быть брендом в структуре питания данных учреж­дений.

kasetnaya-rassada-4

Человек постоянно подвергается воздей­ствию плохой экологии, стрессам, психологи­ческим нагрузкам, поэтому периодически дол­жен находиться в условиях, позволяющих себя восстанавливать через аромофитотерапевтическую среду, состоящую из лекарственных растений, включая и применение фито-чайных напитков. Поэтому на рассадных комплексах должно быть отдельное направление по произ­водству кассетной рассады этих растений.

В связи с изложенным целесообразно рас­смотреть вопрос о создании комплексов для производства кассетной и горшочной рассады при тепличных комбинатах а также в режиме отдельного функционирования.

В тепличных комплексах можно выращи­вать рассаду томата, огурца, белокочанной и цветной капусты, кольраби, всех видов пер­ца, баклажана, листовых и кочанных типов салатов, пряные зеленные культуры: укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, лука репчатого, лука порея, арбуза и др., а также однолетние и многолетние цветочные культу­ры; осуществлять укоренение и выращивание зеленных черенков плодовых и декоративных культур.

В республике разработаны сертификаты на питательные субстраты для всех культур, технологии производства кассетной рассады, создана оснастка для изготовления многояче­истых кассет, линия приготовления торфяно­го субстрата, заполнения кассет субстратом и высева семян, контейнеровозы рассады, а для посадки кассетной рассады создана расса­допосадочная машина. По существу учеными совместно с предприятиями-производителями создан комплекс оборудования и машин, обе­спечивающий замкнутый технологический цикл возделывания культур через кассетную рассаду.

В РУП «Институт овощеводства» была разработана технологическая оснастка для из­готовления кассет. На ОАО «Белвторполимер» (г. Гродно) было организовано серийное про­изводство многоячеистых пластиковых кассет, имеющих параметры 400х400 мм и количе­ство ячеек было 64 и 144. Объем ячеек кассет составлял 65 и 18 см3. С 2013 года на пред­приятии разработана и изготовлена оснастка и начато производство кассет с 25 ячейками, имеющими объем 300 см3. Это позволяет вы­ращивать рассаду различных культур с учетом использования получаемой продукции.

Производство кассетной рассады овощных, пряно-ароматических, лекарственных и цветочных культур Размер применяемых кассет зависит от культуры, периода выращивания, величины и объема корневой системы. В кассетах на 64 ячейки с их объемом 65 см3 наиболее целесо­образно выращивать сорта и гибриды капусты белокочанной, пекинской и брюссельской, цветной, огурца, дыни, арбуза, кабачка, цуки- ни, раннеспелых сортов томата, перца, салат­ных и зеленных культур.

В кассетах со 144 ячейками, имеющих объ­ем 18 см3 целесообразно выращивать средне­поздние и позднеспелые сорта и гибриды ка­пусты белокочанной, томата и перца для пере­садки в горшочки или кассеты с объемом 300 см3, которые пригодны для выращивания рас­сады всех овощных культур при производстве ранней овощной продукции.

В настоящее время на ОАО «Белвторполимер» изготовлено около 600 тыс. штук кассет, которые применяются в овощеводческих и фермерских хозяйствах и населением респу­блики. Это позволяет ежегодно выращивать в пределах 7 млн. штук кассетной рассады. По­этому в НИИМЭСХ УО БГАТУ совместно с ПООО «Техмаш» была разработана и изготов­лена технологическая линия для производства кассетной рассады. Линия состоит из трех мо­дулей, которые могут работать в режиме вы­полнения всех технологических процессов в непрерывном режиме, а также каждый из них автономно.

На сепараторе-смесителе торфа осущест­вляется приготовление торфяного субстра­та из верхового торфа, где первоначально из поступившего торфа отделяются древесные остатки и волокнистая масса, а торф через просеивающий барабан просыпается в смеси­тельную емкость. Торф с торфо-предприятий республики поступает с влажностью 41-50% и для технологического процесса необходимо дополнительно его увлажнять путем распыла воды. Также на сепараторе с торфом можно смешивать перлит, удобрения, антибиотиче­ские вещества против фитопатогенов, нахо­дящихся в торфяной массе. Ведь при произ­водстве салатных и зеленных культур по ги­дропонной технологии в основе используется торфяной субстрат он является благоприятной средой для развития микроорганизмов, влия­ющих положительно и отрицательно на рост и развитие этих растений. Даже при низкой пораженности болезнями существенно сни­жается урожайность, товарные качества и пи­щевая ценность. Постоянными компонентами микоценозов ризосферы зеленных культур являются как фитопатогенные микромицеты, относящиеся к родам Fusarium Link., Pythium Pringsh, Sclerotinia Fuskel, Phytophthora De Bary, Alternaria Nees, так и грибы родов: Mucor Fresen., Penicillium Link., Trichoderma Pers., Aspergillus P. Micheli ex Haller.

Для защиты зеленных культур от корневой гнили в Беларуси рекомендованы биопрепара­ты Триходермин-БЛ и Фунгилекс. Эффектив­ность препаратов зависит от равномерности их распределения и эта операция выполняется на созданном оборудовании.

Таким образом, при каждой технологиче­ской линии в тепличных комбинатах, где осу­ществляется производство салатных и зелен­ных культур по гидропонной технологии, не­обходимо иметь сепаратор-смеситель торфа, обеспечивающий высококачественное приго­товление субстрата.

kasetnaya-rassada-6

Приготовленный торфяной субстрат на тех­нологической линии поступает через выгруз­ной транспортер в бункер-накопитель с до­зирующим устройством, где осуществляется дозированное заполнение кассет субстратом и его уплотнение в каждой ячейке кассет. Уро­вень плотности субстрата в ячейках регулиру­ется лункообразующим барабаном, предназна­ченным для уплотнения субстрата в кассетах на 64 и 144 ячейки. Затем кассеты с торфяным субстратом поступают на установку высева семян, где в каждой ячейке кассет образуется лунка для расположения семян. Лункообразо- ватель соединен через цепную передачу с вы­севающим барабаном и работает в синхрон­ном с ним режиме. На установке расположен высевающий аппарат, который осуществляет однозерновый высев семян в каждую лунку, которые заделываются субстратом или перли­том и увлажняются.

Производительность линии - 240-360 кас­сет в час. В текущем году линия работала в УП «Агрокомбинат «Ждановичи», где был осуществлен посев более 20 тыс. шт. кассет. На площади 0,44 га теплиц было выращено 2,5 млн. штук кассетной рассады, что обеспе­чило посадку капусты на площади 50 га.

Созданная линия обеспечивает максималь­ную механизацию всех технологических про­цессов и при работе на ней труд стал привле­кательным. На полный технологический цикл работы линии трудозатраты снижаются в 6-7 раз.

Данная технологическая линия и пластико­вые многоячеистые кассеты могут использо­ваться в коммунальных предприятиях респу­блики для производства рассады цветов а так­же создания плантаций пряно-ароматических и лекарственных растений.

А.А.Аутко, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор НИИМЭСХ УО БГАТУ, П.И.Циркунов,
генеральный директор ПООО «Техмаш»,
С.Г.Яговдик, технический директор ПООО «Техмаш»,
А.В.Чекель, генеральный директор ОАО «Белвторполимер»


Добавить комментарий