Повышение эффективности светокультуры на салатных линиях благодаря использованию светильников с лампами Reflux (на базе ЗАО «Агрокомбинат «Московский”).

ЗАО Агрохолдинг «Московский»Развитие направления светокультуры в тепличной отрасли сегодня идет бурными темпами. Так, в 2013 году теплицы с применением системы искусственного освещения составили 15% от общих площадей защищенного грунта. И это вполне оправданно, поскольку светокультура дает возможность тепличным хозяйствам более эффективно использовать свои производственные ресурсы и собирать высокие урожаи вне зависимости от сезона, увеличивая годовую норму выработки с одного кв.м. в 2,5 и более раза.

Интенсивность света является важнейшим фактором, который влияет на качество и объем урожая. При этом основными показателями эффективности для осветительной установки являются: уровень освещённости, равномерность освещения, стабильность параметров на протяжении всего срока службы и экономичность.

Энергозатраты при использовании светокультуры составляют значительную часть себестоимости производимой продукции (до30-40%), поэтому оптимизация этой составляющей значительно повышает рентабельность предприятия.

ЗАО Агрохолдинг «Московский»

В поисках решений, направленных на по­вышение эффективности светотехнических установок, и, как следствие, увеличение объ­ема и качества производимой продукции, ЗАО "Агрокомбинат "Московский" совмест­но с ООО «Рефлакс» провели эксперимент, сцелью установить зависимость показателей урожайности и экономии электроэнергии от используемого светотехнического оборудова­ния.

ЗАО "Агрокомбинат "Московский", вот уже более 40 лет является крупнейшим поставщи­ком салатов и зелени на территории России. Используя в своей работе самые эффективные современные технологии (в том числе свето­культуру) «Московский», выращивает продук­цию на 246 салатных линиях общей площадью 15,2 га, получая ежегодно около 22 тонн зеле­ни с каждой линии. При этом общий годовой объем составляет порядка 54 млн. пучков.

В настоящее время для искусственногоосвещения растений агрокомбинат исполь­зует светильники ЖСП 07-600-001 с электро­магнитным ПРА и трубчатыми натриевыми лампами мощностью 600 Вт/380 В. На каж­дой линии установлено 123 световых точки на высоте 2,6 м для обеспечения расчетного уровня освещенности 14 000 лк. Однако при проведении измерений выяснилось, что фактическии уровень освещенности составляет 12 000 лк.

ЗАО Агрохолдинг «Московский»

Учитывая масштабы работы комбината, его руководство в высшей степени заинтересовано в использовании максимально эффективных тех­нологий. Это приводит к необходимости посто­янно отслеживать новые методы выращивания продукции, а также проводить эксперименталь­ные исследования в области светотехническо­го оборудования, в том числе и светодиодного. Таким образом, основываясь на собственном опыте, "Агрокомбинат "Московский", получает возможность выбрать действительно лучшее из того, что сегодня предлагает рынок.

ЗАО Агрохолдинг «Московский»Рис. 1. Схема расположения светильников и распределение освещенности по салатной линии № 8.

 МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Согласно договоренности эксперимент про­водился 1 ноября 2013 - 31 января 2014 года на базе салатного отделения ЗАО "Агрокомбинат "Московский". Натриевые лампы для осве­тительной установки на экспериментальных линиях (ДНаЗ и ДНаТ) были предоставлены ООО «Рефлакс», светильники с электронным ПРА - ООО «НФЛ» (Воронеж).

В качестве экспериментальной площадки были выбраны 3 линии, полезная площадь каждой - 518,4 м2 (6,4м х 81м). Высота под­веса светильников составила 2,6 м.

На контрольной линии (№10) были уста­новлены светильники ЖСП 07-600-001 с электромагнитным ПРА в количестве 123 штук, оснащенные новыми лампами Philips600/400В, общей мощностью 80 кВт, которые применяются в настоящий момент в т/к «Мо­сковский».

На двух экспериментальных линиях была произведена полная, либо частичная замена оборудования.

 ЗАО Агрохолдинг «Московский»

Рис. 2 Схема расположения контрольных линий

На 1-ой экспериментальной линии (№6) в светильниках ЖСП 07-600-001 была произве­дена замена ламп Philipsмощностью 600/400В на лампы ДНаТ супер 600/400В производства Refluxв количестве 123 штук. При этом мощ­ность осветительной установки не изменилась и составила 80 кВт.

На 2-ой экспериментальной линии (№8) была произведена замена светильников ЖСП 07-600-001 с лампами Philipsмощностью 600 Вт (123 шт.) на электронные светильни­ ки ЖСП 64-600-002Р/380V с лампами ДНаЗ с упер/RefluxS600/400В (108 шт.), согласно предоставленной схеме расположения (см. рис.1).

Из рисунка видно, что на салатной линии № 8 расчетный уровень освещенности в цен­тральной зоне составляет более 14 000 лк.

При этом мощность осветительной установки уменьшилась до 67 кВт.

Учитывая широкое светораспределение лампы ДНаЗ, светильники ЖСП 64 были ориентированы перпендикулярно относительно ряда, в отличие от контрольных светильников ЖСП 07, лампы в которых были направлены параллельно ряду..

Для получения максимально объективных результатов были обеспечены равные условия для экспериментальныхи контрольной линий:

  • напряжение сети 380 В;
  •  выбран единый прибор для измерений на протяжении всего эксперимента (люксметр CEMDT-1301 и измеритель ФАР SpectrumquantummeterBQM);
  •  одинаковое время досветки в течение суток (перерыв в досвечивании проводился с 16 до 21 часа);
  •  одинаковый сорт салата;
  •  единовременная высадка растений;
  •  равноценное расположение контрольных линий: они не должны быть крайними и располагаются как минимум через одну друг от друга (см. рис. 2).

В процессе эксперимента сотрудники ЗАО Агрокомбинат «Московский» и ООО «Рефлакс» 1 раз в месяц проводили контрольные измерения:

  • потребляемой мощности светильни-ков;
  • среднего уровня освещенности;
  • статистики сбора урожая;
  • наработки ламп и светильников

 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Основными критериями эффективности осветительной установки были приняты пока­зания освещенности (лк) и ФАР (мкмоль).

Итоговые результаты контрольных измерений.

Линия № Суммарное энергопотре­бление, кВт*ч Суммарные затраты на электроэнер­гию, руб
10 (Philips) 78288 274008
6 (ДНаТ, Reflux) 78180 273630
8 (ДНаЗ, Reflux) 62751 219628
Линия № Средняя ос­вещенность в центральной области, лк Среднее зна­чение фото­синтетически активной ра­диации (ФАР), мкмоль/м2 * сек
10 (Philips) 10 978 178,8
6 (ДНаТ, Reflux) 11 136 180,4
8 (ДНаЗ, Reflux) 15 319 237,3

 На линии №8 (с лампами ДНаЗ) урожай­ность увеличилась на 10%. Салат растет равномерно. Нет «выскочек» и «провалов», растения пышные, коренастые, правильной формы. В итоге продукт становится еще более привлекательным для покупателей и внешне, и по вкусу (более сочный).

ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА

В результате замены светильников с натрие­выми лампами, которые в настоящее время ис­пользует ЗАО «Агрокомбинат «Московский», на светильники ЖСП 64-600-002Р/380V с зеркальными лампами ДНаЗ супер/RefluxS600/400В, освещенность выросла на 40%, а энергопотребление сократилось на 25%. Та­ким образом, световая эффективность уста­новки* увеличилась в 1,6 раза.

На контрольной линии с зеркальными лам­пами ДНаЗ экономия электроэнергии состав­ляет порядка 25% в неделю с одной линии.

На контрольной линии с зеркальными лам­пами ДНаЗ наблюдается увеличение урожай­ности порядка 10%. Увеличение прибыли со­ставляет порядка 9,5%. в неделю с одной ли­нии.

В результате замены натриевых ламп производства Philipsна лампы ДНаТ супер 600/400 производства Reflux, освещенность и энергопотребление остались на том же уровне, при этом необходимо отметить, что цена ДНаТ производства Refluxсущественно ниже.

ЗАО Агрохолдинг «Московский»

Проведенный эксперимент показал, насколько важным является вопрос эффек­тивности осветительной установки при выращивании растений методом свето­культуры. Прямая зависимость не только экономических показателей, но также ка­чества производимой продукции от уровня освещенности не оставляет сомнений. На основании полученных результатов руко­водством ЗАО "Агрокомбинат "Московский” было принято решение о плановом переходе на электронные светильники с зеркальными лампами Reflux.

* Световая эффективность установки - от­ношение энергозатрат к уровню освещенно­сти.

А. Радченко,
управляющий главный технолог ЗАО Агрохолдинг «Московский»

С. Евдокимов,
инженер ООО «Рефлакс»


Добавить комментарий