Технология выращивания томатов на различных субстратах

Технология выращивания томатов на различных субстратахВ июне этого года ОАО «Группа Компаний Агропром-МДТ» при поддержке Ассоциации «Теплицы России» провела в Екатеринбурге семинар на базе ЗАО «Тепличное». В работе семинара приняли участие специалисты и руко­водители тепличных комбинатов Урала, Сибири и центральных регионов России, всего более 80 человек.«Агропром-МДТ» большинство своих семи­наров проводит в формате международных, что­бы представители зарубежных партнеров компа­нии из Франции, Щвейцарии, Германии, Бельгии и других стран выступали с докладами и презен­тациями и отвечали на вопросы российских те­пличников, которые используют их продукцию и технологии. На семинар в Екатеринбурге приеха­ли специалисты нескольких ведущих компаний мира в области тепличного овощеводства: Гат Матан (ICL-Group, Израиль), Валентина Край- бель (REIMANN, Германия), Весли Аккерман и Коин Ван Эльсен (BioBest, Бельгия), Кристоф Шнайдер (Агроконсалт, Швейцария), Фабрис Фэвре (BIOGROW, Франция), а также сотрудни­ки представительства компании «Байер» в Рос­сии. Нашу страну представляли компании ООО «ПКФ АГРОТИП», ЗАО «Агробиотехнология» и ООО «НПК «Рассадный сервис».

ЗАО «Тепличное» было выбрано местом про­ведения семинара не случайно. Это быстро раз­вивающееся предприятие защищенного грунта в Уральском федеральном округе, промышленные центры которого необходимо обеспечивать све­жей овощной продукцией. В настоящее время в хозяйстве функционирует 18 га остекленных зимних теплиц, из которых 6 га старые антраци- товские теплицы и 12 га - недавно построенные современные теплицы, работающие по интен­сивным технологиям малообъемной гидропо­ники. Основные культуры традиционно: огурец и томат, в структуре площадей в текущем году под томатом занято 8 га (4 га — крупноплодные гибриды и 4 га — кистевые томаты), под огур­цом — 10 га (пчелоопыляемые гибриды — 8 га и партенокарпические —2 га).

Технология выращивания томатов на различных субстратахВ теплицах используют два вида субстратов - минеральную вату «Субстрат Урожайный» на площади 14 га и кокосовый субстрат BIOGROW — на площади 4 га.

Начальник участка ЗАО «Тепличное» Лю­бовь Петровна Прыткова в своем выступлении познакомила участников семинара с применя емыми в хозяйстве технологиями и подробно остановилась на свойствах субстратов и их под­готовке к посадке.

Для крупноплодных томатов агрономы хо­зяйства выбрали минеральную вату, но не сразу, а после пятилетнего испытания минераловатных субстратов от разных производителей, как зару­бежных (Grodan, Cultilene), так и отечественных (минеральная вата «Волго-Рост» и «Субстрат Урожайный»). В итоге предпочтение отдали минеральной вате «Субстрат Урожайный», с оптимальным сочетанием «цена - качество».

Сначала этот субстрат несколько лет испыты­вали в одном тепличном блоке, а с 2013-го года для культуры томата стали использовать только его. Урожайность крупноплодных томатов на субстрате «Урожайный» в прошлом сезоне со­ставила 43-45 кг/м2 в зависимости от гибрида, а качество продукции было неизменно высоким.

Любовь Петровна подробно остановилась на основных технологических элементах подготов­ки субстрата для культуры томата. Напитку ку­биков проводили в рассадном отделении пита­тельным раствором с EC=2,5 мСм/см и рН=5,3. Первый полив в норме 100 мл на кубик, затем объем питательного раствора постепенно уве­личивали. Перед выставлением рассады в те­плицу маты напитывали в течение суток через 2 небольших отверстия. Питательный раствор (EC=2,5 мСм/см и рН=5,5) подавали по 0,5 л на капельницу с перерывом 1 ч до заполнения мата. На следующее утро добавляли еще по 0,5 л раствора на капельницу, чтобы гарантировать равномерное увлажнение по всему объему мата.

Технология выращивания томатов на различных субстратахПосле выставления рассады в теплицу про­водили поливы по мере подсыхания субстрата из расчета 100 мл на растение. Характеристики питательного раствора — EC=3,5 мСм/см и рН= 5,5. Дозу полива определяли по весу кубика (от 350 до 700 г). Перед посадкой растений на по­стоянное место на матах вырезали квадратные отверстия под кубик и прорезали дренажные отверстия (2 отверстия до посадки рассады и 2 — после). Высаживали томаты в фазу цветения первой кисти. К этому времени EC питательного раствора в кубике достигала 5,0 мСм/см.

В течение первых трех дней после посадки томаты обильно поливали (180 мл раствора на растение) для лучшего укоренения. В последу­ющие три недели влажность субстрата посте­пенно снижали до 55%. За это время корневая система растений хорошо осваивала весь объем мата, и на растениях завязывались первые пло­ды. Далее поливная норма в течение светового дня варьировала от 250 до 145 мл на растение, с учетом дренажа и подсыхания субстрата за ночь, примерно на 10%.

С началом укоренения у растений активно нарастала надземная вегетативная масса, одна­ко именно в это время важно было направить их развитие в сторону генеративных процессов и плодоношения. С этой целью изменяли тем­ пературный режим с более ровных показаний дня и ночи на более жесткие, создавая перепады температуры в фазу сумерек до 15 °С и повы­шением в дневное время в солнечную погоду до 24 °С.

Уход за растениями в основном был стан­дартным. Листья удаляли каждую неделю, на­чиная с маленького листа на верхушке растения, затем одного листа в средней части стебля и одного-двух листьев в нижней части растения. С увеличением прихода солнечной радиации уве­личивали плотность посадки растений за счет оставления дополнительных побегов с 2,4 до 3,4 шт/м2.

Подготовку к посадке кокосового субстрата начинали с укладки матов так, чтобы они соприкасаясь друг с другом краями упа­ковки. Затем устанавливали капельницы в гото­вые отверстия в матах (4 капельницы на мат) и напитывали субстрат питательным раствором (EC = 2,4 мСм/см и рН= 5,6).

Сначала подавали по 100 мл раствора на ка­пельницу, затем, когда кокос вокруг капельницы набухал, продолжали напитку уже большими дозами - 250 мл раствора через каждые 20 мин, при этом приходилось следить за тем, чтобы не происходило выпадения капельниц из матов. В течение суток мат набухал полностью. На вто­рой день его увлажнение доводили до состоя­ния водного зеркала, на третий день прорезали дренажные отверстия и начинали промывку — подавая раствор по 150 мл на капельницу через каждые 30 мин и контролируя ЕС в дренажном стоке. Для доведения концентрации питательно­го раствора до заданного интервала - EC=2,0-2,8 мСм/см - потребовалась промывка в течение полутора суток. В целом на подготовку кокосо­вого субстрата к посадке растений ушло около пяти дней. За это время все соли растворились и их избытки были выведены в дренаж.

Рассаду после перевозки из рассадного от­деления до укоренения выставляли на полиэти­леновые салфетки, уложенные на маты, чтобы не допустить проникновения корневой системы внутрь мата. Когда пришло время посадки рас­тений на постоянное место (фаза цветения пер­вой кисти) салфетку просто удалили из-под рас­тения, и корни начинали прорастать в мат. Этот прием помог снизить затраты труда и сокра­тить время на посадку растений. Для быстрого укоренения растений их в течение двух суток обильно поливали (180 мл питательного раствора на растение). Затем поливную норму сократили до 100 мл на растение, и такого объема раствора уже было достаточно, чтобы не допустить пересыхания мата, корни при этом активно развивались постепенно заполняя весь объем мата. Кокосовый субстрат в период укоренения томатов так же, как и минеральную вату, подсушивали примерно до 60%-ной влажности. После нарастания корневой массы и начала налива первых плодов поливные нормы увеличили до 130 мл на капельницу и на каждые 100 Дж/см2 прихода солнечной радиации. Сигналом для начала поливов служил показатель усушки мата за ночь на 8-10%. Чтобы растения томата хорошо развивались разница между ЕС подаваемого питательного раствора и ЕС дренажного стока на выходе для кокосового субстрата должна быть примерно 1,0 мСм/см, что и было соблюдено.

Схемы формирования растений и параметры микроклимата в теплицах с кокосовым субстратом и с минеральной ватой были одинаковыми. Регулирование микроклимата осуществляли в соответствии с состоянием растений и показателями фитомониторов.

В процессе последующего обсуждения особенностей использования субстратов Любовь Петровна рассказала, как агрономы тепличного комбината пришли к решению использовать в хозяйстве кокосовый субстрат. В 2013 году провели испытание разных кокосовых субстратов, по результатам которого студентка Уральского аграрного университета подготовила дипломный проект. Анализ результатов производственного опыта показал, что по всем основным показателям - состоянию корневой системы и растения в целом, поражению болезнями и, главное, по урожайности (48 кг/м2) лучшим был вариант с использованием кокосового субстрата BIOGROW.

Его и выбрали для культуры томата в 2014 году, на будущий год планируется использовать субстрат BIOGROW повторно, для культуры огурца.

В этом году Любовь Петровна побывала на Шри-Ланке по приглашению компании BIOGROW, где во всех деталях ознакомилась с производством кокосовогосубстрата.

Технология выращивания томатов на различных субстратах— Увидев своими глазами, как изготавливают этот субстрат, я поняла, что мы не ошиблись, выбрав продукт именно этого производителя — говорит она. Производители субстрата BIOGROW с такой ответственностью подходят к производству и контролю качества продукции, что этот субстрат просто не может быть плохим. Тщательно продуманы и организованы все этапы производственного процесса, от выбора сырья до его упаковки, позволяющей плотно фиксировать кокосовые плиты при укладке. Немаловажно и то, что плиты не сдвигаются сместа в процессе напитки раствором.

Я узнала, как важно, чтобы сырье было только свежим (не вымоченным). Кокосовая щепа должна быть молодой, измельченной до нужной фракции и не прошедшей ферментацию. С него должна быть удалена пыль, чипсы отсортированы по размеру, в определенном количестве и соотношении.

Таким образом, покупку кокосового субстрат мы рекомендуем начинать с выбора поставщика: производителей много, но качество субстрата очень сильно различается. Компания BIOGROW постоянно работает над совершенствованием своих субстратов, проводит их испытание в собственных теплицах, ее специалисты не оторваны от производства и точно знают, что необходимо агрономам.

«Группа компаний Агропром-МДТ» выражает благодарность Ассоциации Теплицы России за содействие в организации семинара, руководству и всему коллективу ЗАО «Тепличное» г. Екатеринбурга за возможность посетить тепличный комбинат и за помощь в проведении семинара.

Успехов вам и высоких урожаев!

Т.О.Реутова, заместитель генерального директора
Группы компаний «Агропром- МДТ»


Добавить комментарий