Toshiba: инновационные технологии выращивания салатов

ToshibaК югу от Йокогамы, в небольшом портовом городке на берегу Токийского залива, расположен один из заводов корпорации Toshiba. Внешне он ничем не отличается от большинства японских промышленных объектов: ухоженная территория, невысокие белые корпуса, аккуратная парковка. Но внешность, как водится, бывает обманчива: стоит оказаться внутри здания, пройти по коридорам и заглянуть внутрь через стеклянные стены, чтобы убедиться, что это не обычный завод. Вместо машин и механизмов на фоне белоснежных стен – бесконечные стойки, заполненные зеленью всех оттенков и размеров. Здесь расположена новейшая гидропонная фабрика растений, «умный огород» корпорации Toshiba.

Toshiba: инновационные технологии выращивания салатовКонечно, сама по себе гидропоника – выращивание растений в жидкой среде без использования грунта – уже давно не является научной новинкой.Однако подход, который применяет Toshiba при создании своих гидропонных систем, выводит эту технологию на абсолютно новый уровень. Это неудивительно, учитывая, что в распоряжении фабрики находится весь арсенал инноваций и научных разработок компании.

Прежде всего, компания использует на своей фабрике метод «чистых помещений», то есть поддерживает в комнатах, где выращиваются овощи, определённый состав воздуха, контролируя в заданном диапазоне число частиц пыли, химических веществ и микроорганизмов. Поступающий воздух очищается многоступенчатыми фильтрами, поэтому атмосфера в помещении практически асептическая. Чтобы не допустить загрязнений, коридоры, через которые осуществляется доступ в помещения, обрабатывают антибактериальным и дезодорирующим составом (который также является разработкой Toshiba), а персонал, прежде чем приступить к работе с растениями, моет руки обеззараживающей жидкостью и надевает защитные комбинезоны.Toshiba: инновационные технологии выращивания салатов

Что это даёт на практике? Выращивание овощей в чистых помещениях позволяет получить на выходе продукт, лишённый любых загрязнений. В отличие от своих огородных собратьев, овощи, выращенные в очищенной атмосфере, не подвергается воздействию паразитов и микроорганизмов, и, как следствие, не требуют применения химикатов. Пробы образцов листового салата уже прошли тесты на содержание нитратов, пестицидов и инсектицидов и показали идеальное соответствие российским нормам. Качество таких овощей выше, их вкус более насыщенный, и, кроме того, они дольше остаются свежими. А чтобы сохранить эти качества на пути к конечному потребителю, упаковочные линии фабрики оснащают УФ-стерилизаторами.

Но чистые помещения – это лишь часть «умного огорода». Современные технологии внедрены на всех этапах культивирования растений. Например, вода для полива, проходя через специальные установки, не только очищается, но и обогащается питательными веществами. Флуоресцентные лампы над «грядками» дают свет с оптимальной для роста длиной волны, а система кондиционирования поддерживает в помещениях постоянный уровень температуры и влажности. Специалисты компании также внедрили систему мониторинга, которая отслеживает жизненно важные показатели, следит за процессом роста и сигнализирует, когда приходит время собирать урожай.

Сейчас на фабрике выращивают салаты романо и фриллис, мини-шпинат, мангольд и популярный в Японии салат мицуна. Однако специалисты говорят, что готовы расширить ассортимент: на очереди базилик, кориандр, укроп и другие культуры. Весь процесс – от помещения семян в питательную среду до сбора и упаковки урожая – занимает около тридцати дней. Сейчас, когда долгие месяцы настройки и тестирования всех систем завершены, фабрика может производить зелень в объёмах, эквивалентных трём миллионам салатных кочанов год. Такое количество действительно впечатляет, но самое главное – это больше, чем просто овощи.

Специалисты Toshiba утверждают:  в контролируемой среде, созданной на фабрике, становится возможным выращивать так называемую функциональную еду – продукты с определённым, заданным заранее, составом. Например, это могут быть продукты с низким содержанием калия и повышенной концентрацией витаминов и полифенолов, которые помогают предотвратить сердечнососудистые заболевания, остеопороз и даже рак. Это открывает новое направление рынка товаров для здорового образа жизни.Toshiba: инновационные технологии выращивания салатов

Но даже функциональная еда – не главная цель «умного огорода». Специалисты компании смотрят в будущее и ориентируются на долгосрочную перспективу.

Уже сейчас человечество сталкивается с такими проблемами, как изменения климата, рост численности населения, природные катаклизмы и сокращение запасов пресной воды. Всё это ставит под угрозу будущее мирового аграрного сектора, и с каждым годом сложностей становится всё больше.  Современные технологии, по мнению специалистов Toshiba, призваны помочь человечеству принять вызов, который бросает будущее.

«Умный огород» демонстрирует, как инновации могут применяться на практике. Например, в странах, испытывающих недостаток пресной воды и пахотных земель, они смогут точечно обеспечить население свежими овощами, сократив объёмы импорта и затраты на логистику. В странах с развивающейся экономикой, для которой характерна урбанизация, и, как следствие, отток населения из сельской местности, технологии позволят перенести фермы из деревни в город; а в странах с холодным климатом фабрики растений помогут производителям выйти за рамки короткого сельскохозяйственного сезона. Такие решения особенно актуальны для средней полосы России, которая всегда считалась зоной рискованного земледелия, и тем более для Сибири с её суровым  климатом. Московское представительство компании Toshiba готово оказывать поддержку российским компаниям и консультировать их по вопросам внедрения новых технологий выращивания растений.

Англоязычная страница о заводе Toshiba Plant в Японии


Добавить комментарий