Итоги работы отрасли растениеводства в 2013 году
12 февраля 2014 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошло Всероссийское агрономическое совещание на тему «Итоги работы отрасли растениеводства в 2013 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ», на котором выступил Президент Ассоциации «Теплицы России» Муравьев Аркадий Юрьевич. […]

12 февраля 2014 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошло Всероссийское агрономическое совещание на тему «Итоги работы отрасли растениеводства в 2013 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ», на котором выступил Президент Ассоциации «Теплицы России» Муравьев Аркадий Юрьевич.
Тезисы из доклада:
Уважаемые коллеги!
Отрасль овощеводства защищенного грунта в РФ начала формироваться в начале 80 годов прошлого столетия. Основной пик строительства теплиц пришелся на период 1972-1986 гг. В это время практически во всех областных центрах и крупных городах были построены тепличные комбинаты площадью от 12 до 54 га. Были построены крупнейшие в РФ тепличные комбинаты «Южный» пл. 144 га и «Московский» пл. 115 га. Несколько тепличных комбинатов по площади превысили 50 га. По состоянию на начало 1992 года в РФ насчитывалось более 3200 га зимних остекленных теплиц.
В последующие годы по разным причинам, в основном из-за резко возросших цен на энергоносители, а также смены собственника предприятий, из оборота вышло свыше 1400 га теплиц.
В настоящее время все тепличные комбинаты РФ сталкиваются с одинаковыми проблемами. В первую очередь это износ основных фондов, который приближается к 80%, возраст теплиц составляет 20-35 лет.
Следствием физического износа теплиц являются – повышенные затраты на отопление, на ремонт ограждающих конструкций и остекление. Конструктивные решения старых теплиц не всегда позволяют внедрять прогрессивные технологии, без чего невозможно добиться увеличения производства продукции, как главной составляющей экономики предприятий. Тяжелые условия труда в старых теплицах порождают отток кадров.
Вместе с тем, в последние три года при активной поддержке со стороны министерства сельского хозяйства РФ в отрасли овощеводства защищенного грунта наметились положительные тенденции по ее развитию. Особый импульс развитию отрасли придало, проведенное 5 марта 2013 года в городе Великий Новгород Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, совещание по вопросу «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур».
На сегодняшний день по данным Ассоциации «Теплицы России» в РФ насчитывается 2050 га зимних всесезонных теплиц.
Валовой сбор продукции в 2013 году составил 615 тыс. тонн. В тоже время по данным ФТС в Российскую Федерацию в 2013 году было импортировано овощей защищенного грунта 1 млн.100 тыс. тонн на общую сумму 38,6 млрд. рублей. Фактически этот объем можно увеличить на 30-35%, поскольку не весь овощной поток поддается учету. Таким образом, импорт продукции защищенного грунта составляет не менее 70 % от объема потребления.
По нормам, установленным Российской Академии медицинских наук уровень потребления овощей защищенного грунта во внесезонный период должен составлять не менее 14 кг на человека в год. Таким образом, общий объем потребления овощей, произведенных в защищенном грунте РФ должен составлять не менее 2 млн. тонн. Тем самым для полного удовлетворения потребностей населения нам необходимо увеличить производство продукции на 1 млн. 400 тонн. Для чего к имеющимся в наличии теплицам, нужно ввести в строй не менее 3000 га новых современных теплиц.
Хочу остановиться на вопросе развития отрасли защищенного грунта в регионах РФ.
Успешно развивается сегодня овощеводство защищенного грунта в Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской областях, в республиках Чувашия, Мордовия и Татарстан, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В этих регионах за последние годы введено в эксплуатацию более 250 га современных зимних теплиц. Особо хочу остановиться на состоянии дел в отрасли в Дальневосточном федеральном округе. К сожалению, сегодня в Республиках Бурятия. Якутия, Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях, в Магаданской области и Чукотском автономном округе тепличных производств нет. На весь обширный регион функционирует всего 5 тепличных объектов: один в Амурской области, два в Приморском крае и два в Сахалинской области. Общая площадь теплиц на территории по своим размерам, превышающим Европейский континент, составляет 42 га.
Удивление вызывает состояние отрасли в Московском регионе. В этом мегаполисе с населением в 20 млн. человек после выхода из эксплуатации оставшихся овощных теплиц в Агрокомбинате «Московский» можно будет поставить точку на отрасли защищенного грунта в этом регионе. А ведь в начале 90-ых годов в Москве и Московской области насчитывалось почти 700 га зимних всесезонных теплиц.
Какие же проблемы мешают развитию нашей отрасли:
- Неконтролируемый импорт овощной продукции, причем импорт, зачастую, весьма низкого, даже опасного для здоровья людей качества. Например, в Турции при выращивании томатов от момента цветения до сбора продукции проводят 15 сплошных химических обработок пестицидами системного действия. По мнению Ассоциации «Теплицы России» также негативные последствия для нашей отрасли имеет вступление РФ в ВТО. Помимо этого, вред для нашей отрасли наносит бесконтрольное производство на территории РФ овощной продукции китайскими производителями.
- Неконтролируемый рост цен на энергоносители. Так с 2007 года средняя стоимость 1 Гкал тепловой энергии выросла в 2,5 раза, стоимость 1 кВт/час электрической энергии выросла в 3 раза, 1000 м³ газа – в 2,8 раза. По стоимости 1 кВт/час электрической энергии мы обогнали все Европейские страны, в тоже время средняя цена реализации продукции увеличилась только на 42%.
- Финансирование отрасли. Не получила широкого распространения проектное финансирование строительства новых теплиц. На сегодняшний день те тепличные комбинаты, которые активно занимались модернизацией своего производства практически исчерпали залоговую базу и не могут продолжать дальнейшее развитие. Тревожная тенденция создалась на сегодняшний день и с выплатой субсидий по процентным ставкам по ранее взятым инвестиционным кредитам.
- Подготовка кадров для отрасли защищенного грунта. На сегодняшний день подготовка кадров потерпела крах, особенно тяжело с нехваткой профессиональных агрономических специалистов. Учебные заведения сельскохозяйственного профиля практически не готовят специалистов, пригодных для работы в нашей отрасли. На совещании 5 марта в Великом Новгороде Ассоциация «Теплицы России» внесла предложение о создании на базе ВНИИОХ Всероссийского технологического учебно-консультационного центра защищенного грунта России. Данный центр планировали формировать на основе государственного-частного партнерства. Но, к сожалению, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства интереса проявлено не было. Сегодня Ассоциация «Теплицы России» вновь возвращается к этой теме и предлагает создание такого центра на базе строящегося в Краснодарском крае тепличного комбината, одной из организаций, входящей в состав Ассоциации. Этот тепличный комбинат может стать базой по подготовке специалистов отрасли для Кубанского аграрного университета и Лабинского аграрного техникума. На его основе можно создать современную систему подготовки кадров. Надо с положительной точки зрения отметить работу в этом направлении в Белгородской области. Белгородская область сегодня формирует подобный учебный центр.
Уважаемые коллеги! Хочу обратить ваше внимание на такой аспект, как строительство современного тепличного комплекса. Сейчас на нашем рынке предлагают свои услуги множество иностранных компаний, некоторые из них дают недобросовестные предложения, а именно, предлагают для строительства конструкции теплиц, технологическое оборудование, технологии выращивания овощных культур не адаптированные к российским условиям. Чаще всего по очень завышенным ценам. В результате этого у нас есть случаи и разрушения тепличных конструкций. В тоже время в Ассоциации «Теплицы России» создан экспертный совет из высокопрофессиональных специалистов. Ассоциация «Теплицы России» готова всегда дать исчерпывающую информацию по тем или иным вопросам строительства тепличных комплексов. Обращайтесь к нам.
В заключении, хочу сказать, что в целом отрасль защищенного грунта настроена конструктивно и оптимистично. Хочу выразить уверенность, что планы и задачи, которые перед нами поставлены — мы выполним.
Выступление Президента Ассоциации «Теплицы России» Муравьева Аркадия Юрьевича на Всероссийском совещании «Итоги работы отрасли растениеводства в 2013 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ.
Добавить комментарий