Концепция развития Российского грибоводства на период 2015 – 2020 гг.
Данная Концепция предназначена для включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и разработана в соответствии с её основными принципами: Обеспечение продовольственной независимости России. Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов Российской Федерации. Экологизация производства. Устойчивое развитие сельских территорий. […]

Данная Концепция предназначена для включения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и разработана в соответствии с её основными принципами:
- Обеспечение продовольственной независимости России.
- Воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов Российской Федерации. Экологизация производства.
- Устойчивое развитие сельских территорий.
- Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внешнем и внутреннем рынках, на основе инновационного развития АПК, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли.
- Обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК.
Также при разработке данной концепции учитывались ныне действующие федеральные и региональные нормативные акты, направленные на поддержку овощеводства защищенного грунта.
Концепция составлена в соответствии со следующими нормативными актами:
- Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»
- Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120
- Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р
- Методическими указаниями Минэкономразвития России по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 № 690
Задачи данной Концепции: обоснование необходимости и целесообразности строительства и модернизации компостных и грибных комплексов в России, оснащения их современным инновационным технологическим оборудованием, увеличения объемов производства продукции грибоводства, а также обеспечения занятости и повышение уровня жизни сельского населения.
Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных данной концепцией, составит 24 800,00 млн. рублей, из них: за счет средств федерального бюджета – 6 200,00 млн. рублей.
Текущая ситуация в грибной отрасли
- Ежегодно Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более 400 млн долларов. Более 90% потребляемых в России культивируемых грибов импортируется.
- Компост для выращивания шампиньонов производится из соломы и куриного помета. Компост для выращивания вешенки – из соломы, лузги подсолнечника. Несмотря на доступность сырья, страна импортирует до 20 000 тонн компоста. Причина этого заключается в отсутствии в России современных компостных производств.
- Из-за отсутствия качественного компоста для выращивания грибов остановилось производство грибной продукции в Вологодской, Московской, Волгоградской, Нижегородской, Смоленской областях и многих других предприятиях.
- Оставшиеся грибоводы вынуждены приобретать компост для выращивания грибов в Польше, Литве и на Украине.
- Существует вероятность остановки ведущих грибоводческих предприятий: ЗАО «Приневское» (Санкт-Петербург), ООО «Агротехмаркет», ООО «Можайский шампиньон», (Московская обл.), ИП Щипанов, (г. Волгоград).
- Для расширения производственных мощностей требуются значительные капиталовложения. В условиях нехватки государственной поддержки на полное самостоятельное финансирование грибных проектов решились единицы сельхозпроизводителей.
- Практически во всех регионах России действуют тепличные комбинаты. В прошлые годы традиционно при тепличных комбинатах существовали и грибные производства. Возможность использования инфраструктуры и рынка тепличных предприятий, равномерное распределение урожая по году указывают на то, что оптимально располагать производства грибов на тепличных комбинатах. В пользу такого решения говорит тот факт, что урожайность культивируемых грибов достигает 270 кг/м2 в год, что позволяет создать устойчивую экономику на тепличных комбинатах.
В РФ существуют экономически обоснованные предпосылки к быстрому и эффективному развитию грибоводства: спрос на свежие грибы в 2013 году составил 109 000 тонн, из них 98 000 тонн – импорт. В 2014 г было импортировано более 20 000 тонн компоста для выращивания грибов. В то же время в России есть предприятия и специалисты, способные получать стабильно высокие результаты. В стране имеется прекрасная сырьевая база, а именно, в достаточном количестве солома зерновых культур и куриный помет, что является основой производства грибного компоста. Благоприятствуют развитию грибоводства и принятые решения по продовольственному эмбарго, что существенно снижает импортные поставки.
Таким образом, создается уникальная ситуация, позволяющая нарастить объемы производства и практически полностью заменить импортную продукцию отечественной.
Цели данной Концепции
- Импортозамещение по позиции «свежие грибы» на 90%, по позиции «консервированные грибы» — на 60%, по позиции «мицелий на растительном материале» (компост для выращивания грибов) – 100%.
- Обеспечение российских производителей грибов отечественным сырьем, а потребителей – экологически чистой и свежей отечественной продукцией грибоводства.
Ожидаемые результаты реализации данной Концепции
- Модернизация и строительство компостных производств и грибоводческих комплексов в России, оснащение их современным инновационным технологическим оборудованием, многократное увеличение объемов производства продукции грибоводства, а также обеспечение занятости и повышение уровня жизни сельского населения.
- Увеличение производства шампиньонов до 120 000 тонн
- Увеличение производства вешенки и других грибов до 20 000 тонн.
- Увеличение производства компоста для шампиньонов и субстрата для вешенки до 470 000 тонн
- Обеспечение 100% потребности российских производителей культивируемых грибов отечественным компостом
- Обеспечение 90% внутреннего рынка свежих культивируемых грибов отечественной продукцией
- Обеспечение 60% внутреннего рынка переработанных культивируемых грибов
Целевые индикаторы и показатели Концепции:
- Мощность введенных в эксплуатацию новых предприятий по производству компоста,
- Площадь введенных в эксплуатацию новых предприятий по выращиванию шампиньонов и вешенки
- Валовое производство компоста для выращивания культивируемых грибов
- Валовый сбор шампиньонов и вешенки
- Удельный вес отечественного производства на внутреннем рынке компоста, шампиньонов и вешенки
Условия реализации Концепции
Для достижения целей, указанных в Концепции, необходимо создать:
- Пятнадцать новых предприятий по производству компоста для выращивания шампиньонов, суммарной мощностью до 360 000 тонн компоста Фазы 3 (пророщенного) в год
- Производства, специализирующиеся на выращивании шампиньонов, общей площадью до 50га.
- Семнадцать новых предприятий по производству компоста для выращивания вешенки, суммарной мощностью до 110 000 тонн компоста в год.
- Производства, специализирующиеся на выращивании вешенки, общей площадью до 50га.
Обеспечение продовольственной независимости России.
По данным Всемирной организации по продовольствию ООН, Россия занимает примерно 25-26 место в структуре мирового производства грибной продукции, а по объемам потребления на душу населения — 46 место.
Среднедушевое потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 4,5 кг. В России этот показатель составляет менее 1 кг на человека.
Основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%.
Во всем мире растет потребление культивируемых грибов, являющихся ценным питательным продуктом.
- Являясь ценным и безопасным источником белка, культивируемые грибы стоят в розничной торговле в два раза дешевле мяса, что делает их доступными для всех слоев населения. Грибы настолько богаты белком, что в народе их называют «лесным» или «растительным мясом».
- По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, кроме белков содержат углеводы, в том числе глюкозу.
- В состав шампиньона входит 17 аминокислот, которые стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников.
- Культивируемые грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор. Кроме того, содержат различные витамины: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. В грибах много витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Потребление 100 грамм грибов ежедневно обеспечивает более 20% суточной дозы витаминов группы В — рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, биотина, а также минералов — селена и меди.
- В культивируемых грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Если ориентироваться на мировой уровень среднедушевого потребления, то нормальным для России является потребление минимум 300 тысяч тонн продукции грибной отрасли в год. Следовательно, для обеспечения продовольственной независимости, необходимо устойчивое отечественное производство минимум 240 тысяч тонн грибов. В 2013 году в России было произведено всего 6 740 тонн шампиньонов.
Читать полностью: Концепция развития грибоводства 2015-2020
Добавить комментарий