пн. - пт. 09:00 - 18:00
109390, Москва
ул. Артюхиной, 6Б, офис 501

Мониторинг

Trialeurodes vaporariorum (белокрылка) Frankliniella occidentalis (Западный цветочный трипс) Приближается второй оборот, и что еще более важно снова приближается первый оборот. Как показывает практика, хозяйства, которые внедряют технологические новинки во втором обороте, потом с легкостью их применяют в первом. Поэтому всем у кого есть проблемы с белокрылкой, трипсом, тлей , рекомендую освоить технологию мониторинга диагностическими ловушками […]

Категории: Блог, Защита растений
Мониторинг

Trialeurodes vaporariorum (белокрылка)
Frankliniella occidentalis (Западный цветочный трипс)

Приближается второй оборот, и что еще более важно снова приближается первый оборот. Как показывает практика, хозяйства, которые внедряют технологические новинки во втором обороте, потом с легкостью их применяют в первом. Поэтому всем у кого есть проблемы с белокрылкой, трипсом, тлей , рекомендую освоить технологию мониторинга диагностическими ловушками в течение грядущего оборота, что бы уже в первом обороте следующего года, для вас это было неотъемлемым инструментом вашего спокойствия.
Прежде чем рассказать о системе мониторинга, я расскажу о продукте, который позволил эту систему разработать.
Takitrapline
ТАКИТРАПЛАЙН — это упаковка 10 двухсторонних, ярко желтые ловушек специализированного покрытия. Каждая ловушка отдельно покрыта четырьмя защитными пленками (10х10см), под ними стабилизированный клей высокой плотности, что позволяет не только отлавливать насекомых, но и определять их под бинакуляром. Общая липкая площадь ловушки 400 см2 .
В первую очередь выделю финансовое преимущество данных ловушек.
Чтоб легче понять, решим задачу. Есть новый вид топлива, аналог бензина, стоит он 2 евро за литр, бензин стоит 1 евро за литр. Расход бензина в 4 раза больше, чем расход аналога. При этом аналог после сгорания превращается в бензин и может быть повторно использован. Вопрос. Что на практике выходит дешевле и рациональней?
Особенность продукта Takitrapline позволяет обеспечить, очень низкий расход ловушек для мониторинга. Это возможно благодаря клею и поэтапному снятию защитной пленки. Стационарно одна ловушка в целях мониторинга работает минимум 4 недели, максимум 16 недель, после этого она более одного года будет оставаться липкой и может все это время использоваться как ловчая ловушка в очагах.
Упаковка Takitrapline стоить 8 евро без НДС. В упаковке 10 диагностических ловушек.
На одном гектаре вы можете закрепить за участками от 10 до 100 ловушек. Мне больше всего нравится соотношение 36 ловушек на 1га. Менять вы их будете по мере залипания, в худшем случае меняете каждые 4 недели. Выходит, что в год затраты на мониторинг одного гектара от 96 до 960 евро без НДС. Для сравнения на стандартную трехкратную обработку действенным препаратом у вас получатся подобные затраты. Используя данную систему мониторинга можно предотвратить десятки таких обработок. Поэтому затраты на мониторинг являются оправданными и приемлемыми, так что мне только осталось рассказать вам об остальных преимуществах метода и тонкостях внедрения технологии мониторинга.

Что же такое мониторинг?

Мониторинг – это процесс наблюдения и регистрации данных, о каком либо объекте на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени. Различают Мониторинг параметров и Мониторинг состояния. Принципиальным отличием мониторинга состояния от мониторинга параметров является наличие интерпретатора измеренных параметров — экспертной системы поддержки позволяющей расшифровать полученные данные.

Таким образом, выходит, что вы постоянно осуществляете мониторинги: состояния растений, состояния субстрата, урожайности, климата, при этом нормального мониторинга вредителей в теплице нет.

Вы спросите, как это нет? А вот так, нет. Мониторинг строится из двух составляющих, наблюдение и регистрация, именно регистрация подводит, вредители мелкие и сильно плодовитые, когда мы их находим, другими словами, наблюдаем в теплице, регистрировать их уже поздно, нужно экстренно принимать меры.

Поэтому задача, которая перед нами стояла, это организовать систематический процесс регистрации вредителей при низкой численности. С этой задачей мы успешно справились, и вдобавок выяснили, что накопление данных в цифровом виде значительно упрощает процесс передачи данных в сети Интернет. Вы можете находиться за тысячи километров от теплицы, при этом четко понимать какие изменения по трипсу, белокрылке у вас произошли за последнюю неделю. Второй полезный выявленный фактор, это возможность легко обрабатывать данные, суммировать их, преображать в графики, другими словами вы получаете продукт для дальнейшего анализа, а не толстенную тетрадь с непонятными цифрами.

 

Выделим основные требования для мониторинга.

  1. Должен быть объективным. В противном случае он дает искаженную картину фитосанитарного состояния растений, а значит, принимаемые меры будут не адекватными, что приведет к убыткам.
  2. Должен быть быстрым. Мониторинг не может занимать слишком много времени, иначе использование рабочего времени будет чрезвычайно не эффективным.
  3. Должен быть своевременным и систематическим, иначе невозможно будет отследить первую инвазию и дальнейшую динамику популяции вредителей.
  4. Должен быть цифровым. Информации много, и если ее не систематизировать и не упрощать в компьютерных программах, она становится бесполезной.

Для внедрения мониторинга необходимо:

  • назначить двух ответственных на площадь 5-10 га, помимо мониторинга они должны следить за количеством запасных ловушек и вовремя сообщать о  недостатке последних;
  • провести инструктаж, а затем проверку усвоения информации;
  • установить день мониторинга;
  • распределить ловушки по гектарам, закрепить за ними место расположения (рис.1-3);
  • создать базу данных;
  • создать бланки для обхода;
  • в день мониторинга вывесить ловушки;
  • главному агроному или агроному по защите, собирать все данные в одно целое, обеспечить надежное хранение в разном виде (бумажный, цифровой);
  • каждую неделю, в день мониторинга, проводить подсчет и заполнение таблиц;

tab1tab2

tab3

Данный вид мониторинга позволяет:

  • получить дополнительный источник информации;
  • систематично и достоверно получать информацию высокого профессионального уровня;
  • рационально использовать время;
  • быстро и удобно осуществлять контроль над выполнением поставленных задач;
  • существенно снизить влияние человеческого фактора на получаемую информацию, о фитосанитарном состоянии в целом;
  • выявить сезонную динамику численности летающих вредителей;
  • осуществлять контроль над ситуацией на расстоянии;

 

ДОПОЛНЕНИЯ

Ловушки открывать на 25%, защитную пленку не отрывать, прижать скрепкой.

lovushka

Рабочую поверхность диагностической ловушки, необходимо менять, из-за налипание большого количества вредителя, налипание листьев или др. Это делается путем переклеивания защитного материала, с еще закрытого участка на открытый участок. В целом необходимо следить: за постоянством рабочей площади ловушки, постоянством ее пространственного расположения относительно растения и постоянством цвета, так как это может влиять на количество отлова.

По истечению диагностических способностей, убрать защитную пленку и использовать ловушку как ловчую в очагах.

В.С.Мошкин, технолог-менеджер компании Biotech systems
v.biotech@inbox.ru Телефон: +3 8 093 405 75 18; +7 985 265 65 00  Skype: v.biotech


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделиться публикацией:
- rusteplica.ru ()

Похожие публикации

Оформите подписку и получайте новости первыми

Члены ассоциации