пн. - пт. 09:00 - 18:00
109390, Москва
ул. Артюхиной, 6Б, офис 501

Развивая возможности — инвестируем в будущее

В февральском выпуске журнала «Держава» вышла статья о тепличном комбинате «Белореченский» и интервью с Аркадием Юрьевичем Муравьевым — Генеральным директором комбината и Президентом Ассоциации «Теплицы России». Читайте статью на нашем сайте. Развивая возможности — инвестируем в будущее! По итогам работы в 2017 году ТК «Белореченский» занял первое место по показателю урожайности среди предприятий Краснодарского края […]

Категории: Блог, Разное
Развивая возможности — инвестируем в будущее

В февральском выпуске журнала «Держава» вышла статья о тепличном комбинате «Белореченский» и интервью с Аркадием Юрьевичем Муравьевым — Генеральным директором комбината и Президентом Ассоциации «Теплицы России». Читайте статью на нашем сайте.

Развивая возможности — инвестируем в будущее!

По итогам работы в 2017 году ТК «Белореченский» занял первое место по показателю урожайности среди предприятий Краснодарского края аналогичного профиля.

 

Вениамин Кондратьев и Аркадий Муравьев.

Диплом «За заслуги в отрасли агропромышленного комплекса» в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие с площадью овощных культур защищенного грунта не менее 2 га, достигшее наивысших показателей в производстве овощей с 1 квадратного метра площади» был вручен Муравьеву Аркадию Юрьевичу на торжественном мероприятии, посвященном дню работников сельского хозяйства.
диплом аркадий муравьев

СПРАВКА

Тепличный комбинат «Белореченский» — крупнейший и значимый для Белореченского района Краснодарского края инвестиционный проект, реализуемый ООО «ПКФ АГРОТИП». Это проект высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 15,5 га для выращивания овощных и зеленных культур, который предполагается реализовать в три этапа.

Инвестиционный проект предусматривает применение передового инновационного оборудования и технологий. Первая и вторая очереди строительства комплекса производственной площадью 13,3 га введены в эксплуатацию в 1-м квартале 2016 года.

Цель проекта — обеспечение населения южного, центрального, северо-западного федеральных округов и других регионов России экологически чистой овощной продукцией защищенного грунта (томаты, огурцы, зеленные (салат)) в объеме до 8500 тонн в год, предоставление порядка 280 рабочих мест региону и выполнение государственной программы импортозамещения.

В 2017 году компания «ПКФ АГРОТИП» отметила свой 25-летний юбилей. Основная деятельность предприятия заключается в проектировании, строительстве и реконструкции тепличных комбинатов «под ключ». Важное направление работы — собственное производство теплиц последнего поколения типа «Венло». За 25 лет плодотворной и серьезной работы фирма добилась больших успехов. На ее счету немало наград, среди которых самая главная — признание на федеральном уровне.

Сегодня ООО «ПКФ АГРОТИП» — признанный в стране законодатель инновационных технологий выращивания овощных, зеленных, цветочных и других культур в закрытом грунте. А кроме того, предприятие является основателем тепличного комбината «Белореченский».

В активе «ПКФ АГРОТИП» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов (при реконструкции полностью менялись инженерные системы, внедрялось новое технологичное оборудование). Запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами компании, построено 3 садово-торговых центра.

чекмарев и муравьев на тк белореченский
Петр Чекмарев и Аркадий Муравьев

Профессиональный рост прези­дента Ассоциации «Теплицы России», генерального ди­ректора ТК «Белореченский» Арка­дия Юрьевича Муравьева в некотором смысле выглядит простым и логичным: институт, направление, первые «рабо­чие университеты» на земле. Сегодня он, крепко и основательно, просто раз­вивает возможности, отталкиваясь от первых шагов в своем ремесле.

И видя то, что удалось сделать, до­стичь и воплотить в жизнь этому че­ловеку, понимаешь, что все это соз­дается с любовью к родине, к своей земле и делу. А после общения с ним становится ясно, что неважно, чем за­нимается человек, важно, как он это делает.

Поводов встретиться с руководителем лично и обо всем узнать из первых уст — предостаточно.

В общении с профессионалом порой открываются весьма любопытные факты о, казалось бы, обыденных вещах. Вот мы-то просто пришли в магазин, закупи­лись огурцами и помидорами, сделали салат, съели… и забыли. А ведь за всей этой обыденностью стоит непростой и творческий труд. И одним из логиче­ских этапов этого процесса в нашем конкретном случае будет строительство теплиц для выращивания продукции по технологии так называемой «светокуль­туры». Это чтобы круглый год, чтобы отечественное, чтобы от ТК «Белоре­ченский».

СПРАВКА

Аркадий Юрьевич Муравьев — президент ассоциации «Теплицы России», генеральный директор ТК «Белореченский». Окончил с отличием московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В. П. Горячкина (МИИСП). Свой трудовой путь начал в 1977 году старшим инженером совхоза «пламя» Раменского района московской области. В 1981 году перешел на работу в совхоз им. Моссовета Люберецкого района, где до 2000 года прошел путь от старшего инженера до заместителя директора. В 1992 году Аркадий Муравьев, используя накопленный опыт и знания, создал новое сельскохозяйственное рыночно ориентированное формирование — «Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП».

аркадий муравьев
Аркадий Муравьев

—        Аркадий Юрьевич, расскажите о современном положении дел в технологиях «закрытого грунта».

—        Если сравнить технологии тепличного производства того времени, когда я по окончании института только начал работать в этом направлении, то с позиции дня сегодняшнего это был просто каменный век! Тогда мы в обыкновенные парники со стеклянными рамами засыпали смесь навоза и земли и туда сажали овощи. На этом наше «ноу-хау» практически и заканчивалось. Теперь, когда за ходом роста и созревания следит специальная компьютерная программа, которую можно на огромном расстоянии настраивать под изменившиеся условия, понимаешь, от чего мы отталкивались в относительно недалеком прошлом.

—        Вы являетесь президентом ассоциации «Теплицы России». Расскажите о том, какая работа идет в рамках этой организации и насколько мнение ее членов авторитетно для правительственных структур?

—        Сегодня в рамках Ассоциации «Теплицы России» работают около 250-ти организаций, представляющих отечественный «защищенный грунт». И это единственная общественная организация, которая в своем названии имеет слово «Россия», что закреплено специальным постановлением Кабинета министров. Поскольку мы объединяем около 90 процентов предприятий и фирм, занимающихся тепличным производством, то имеем право выходить в Государственную думу с законодательной инициативой касаемо нашей сферы. Именно эта наша работа позволила принять на государственном уровне несколько важных решений, направленных на поддержку тепличного направления в выращивании плодоовощной продукции. Его достаточно динамичный рост в последнее время — яркое тому подтверждение. Именно в недрах Ассоциации возникла идея организовать на площадях ТК «Белореченский» учебно-методический и экспериментальный центр, и озвучена она была еще в 2013 году на заседании Правительства России. Сегодня на этот центр члены Ассоциации возлагают большие надежды, и я уверен, что они оправдаются. И наш бизнес, представляющий направление «защищенный грунт», станет еще сильнее, технологичнее и конкурентоспособнее, что, в конечном счете, будет работать на всех нас и, главное, на нашу державу!

тк белореченский
Тепличный комбинат «Белореченский»

—        Одной из характерных черт динамично развивающихся производств является портфель инвестпроектов. У ТК «Белореченский» он имеется?

—     Да, и сегодня мы приступили к его реализации. Дело в том, что приблизительно с середины декабря и до конца января у нас происходит смена культурооборота, и в это время сбора продукции нет. Именно в этот период количество солнечных дней самое минимальное, и естественного света просто не хватает. Поэтому было решено построить третью очередь комбината с применением искусственного «досвечивания». Направление на искусственную ассимиляцию озвучено и на уровне Министерства сельского хозяйства России, разработана программа господдержки, дело стало набирать обороты. На Кубани и в соседнем Ставропольском крае в последнее время построено около 200 гектар теплиц для технологии искусственного освещения.

Таким образом, мы войдем в товарную нишу, которую раньше занимали более солнечные страны: Иран, Марокко, Турция и другие. Новый комплекс будет занимать 2,2 гектара, и этого для первого этапа будет достаточно, чтобы ТК «Белореченский» не уходил с прилавков отечественных магазинов.

—        Почему о желании занять нишу круглогодичного выращивания заявлено только сейчас?

—        Дело в том, что реализовывать программу «защищенный грунт» в России начали относительно недавно, появились внятные правила игры с элементами господдержки, бизнес все эти веяния адекватно понял и засучил рукава. Двадцать процентов возмещения начальных капитальных затрат — это достаточно привлекательная мера, чтобы организовать дело и с прибылью, и с невысокой себестоимостью продукции.

тепличный комплекс белореченский
ТК «Белореченский»

—      Сегодня все больше набирает обороты направление импортозамещения, и этому есть много причин. Как в системе «защищенного грунта» работает этот тренд?

—        Помимо того, что это разумное государственное направление, есть у него и чисто практические полезные моменты. У нас используется до семидесяти процентов отечественного оборудования, и если где-то случается сбой в его работе, то вопрос доставки и замены соответствующих деталей намного упрощается. В отношении использования импортного оборудования возникает две серьезные проблемы. Во-первых, заказ и доставка необходимой детали сильно растягивается по времени, во-вторых, держать свой запас «зипа» — это дорого и расточительно. Да и цена вопроса сильно различается в пользу, естественно, отечественного.

—        У наших, как принято сейчас говорить, партнеров есть преимущество в солнце, а какие козыри есть у нас?

—        Логистика. Дело в том, что поставка заграничной продукции сопряжена с некоторыми рисками, в частности, из-за возможной порчи. При перевозке нередко происходят непредвиденные ситуации, которые приводят к повреждению и порче груза. В результате он может потерять свой товарный вид и попросту прийти в негодность. Виной могут быть разные факторы: под влиянием температуры, уровня влажности и других параметров продукция становится уже не такой ароматной и вкусной. Мы же имеем возможность держать все показатели в норме, то есть вкусовые качества остаются традиционными. К тому же отечественная продукция экологически более безопасна по сравнению с импортной, потому как мы выращиваем ее без пестицидов: на 80% применяем биологические меры борьбы с болезнями и вредителями. Поэтому наш комбинат и соседние фирмы аналогичного направления чувствуют себя довольно уверенно.

белореченский комбинат
ТК «Белореченский»

—        А у «Белореченского» есть «секреты фирмы»?

—        Секреты есть у всех, есть они и у нас. Иначе бы не было разницы в показателях урожайности, наверное. Вот мы получили награду за самую высокую урожайность: показатель! Есть еще много очень разных моментов, связанных с местом работы, с качеством воды для полива, факторы случайности. Причем есть вещи, которые отлично работают у нас и не работают в других местах. Для того чтобы исключить эти факторы или вовремя их, как минимум, нейтрализовать, наши специалисты должны постоянно совершенствовать свои знания. И этому как у нас, так и по линии министерства сельского хозяйства, которое возглавляет наш земляк Александр Николаевич Ткачев, уделяется очень много внимания. Второй этап становления специалиста — это постоянное самообразование, желание профессионального роста на личностном уровне.

К слову, в России нет учебного заведения, где бы целенаправленно готовили специалистов по тепличному хозяйству. Именно поэтому на уровне глубокой проработки в ТК «Белореченском» начата реализация четвертого инвестпроекта. Связан он с постройкой новой, отдельно стоящей теплицы площадью в один гектар, где 0,4 гектара будет отдано под работы с создаваемой лабораторией. Так в рамках тепличного комбината будет открыт учебный центр, в котором будущие специалисты, агрономы, будут оттачивать свое профессиональное мастерство, проводить эксперименты, формировать новые «секреты фирмы». Этот проект, в свою очередь, должен стать предтечей для пятого этапа развития ТК «Белореченский», связанного со строительством новой площадки на территории в 52 гектара!

Огурцы, сорт «Атлет»

— Сельскохозяйственное производство на наших просторах всегда имело статус «рискованного». Тепличное направление от этого как-то зависит?

—        Практически нет. Особенности нашего производства как раз и заключены в создании собственного микроклимата. Технология «досветки» доводит этот параметр практически до стопроцентного, поскольку убирается последний негативный фактор — недостаток солнечного света в пасмурную погоду. Там, где эта технология отсутствует, урожайность подвержена некоторым погодным колебаниям, но и сказать, что это очень критично, нельзя. Но процесс любого производства должен иметь главную стратегическую цель — максимум развития возможностей. Вот именно этим, по большому счету, мы и занимаемся.

—        Аркадий Юрьевич, давайте попробуем заглянуть в будущее. Каким Вы видите ТК «Белореченский», скажем, через 5 лет?

—        Поскольку мы постоянно развиваемся, то могу спрогнозировать существенное увеличение площадей под теплицы, примерно до 43-45 гектаров. По урожайности мой прогноз еще более оптимистичен: сделаем резкий скачок, примерно в пять раз от нынешнего уровня. Это позволит нам расширить возможности присутствия на рынке России, в самых раскрученных торговых сетях. А еще мы будем намного технологичнее, что позволит нам снижать затраты. Причем это будет касаться как собственно технологий, так и выращивания новых гибридов. Вот мы начали экспериментировать с вакцинацией саженцев, а этого не делают даже за границей. Ну и опыта у нас будет больше, а значит, меньше будем допускать ошибок. Да-да, с классиком тут не поспоришь, опыт — это и есть сын ошибок трудных. Ну и не могу не затронуть один из внешних положительных факторов. Сегодня потребитель стал больше задумываться о своем здоровье, и крен в сторону выбора витаминизированной продукции под общим названием «фреш» наметился явный. Оборот магазинов по этой группе в последнее время увеличился на 20 процентов, и наша задача в ближайшее время будет однозначной: не опоздать с предложением! Современный бизнес — вещь весьма динамичная, и ТК «Белореченский», на мой взгляд, ему полностью соответствует.

белореченский
ТК «Белореченский»

СПРАВКА

Короткий световой день, недостаточная интенсивность естественного освещения — основные причины проблем с выращиванием рассады и получением плодов. Решить их удается, применяя искусственное электрическое освещение в теплице для огурцов, томатов и других культур, включая зелень и цветы. Оно используется не только в средних и северных широтах нашей страны, но и в южных — в зимних отапливаемых укрытиях. Технологии применяются в сочетании с естественным дневным освещением.

 

Автор:

Светлана СОЛОНИНА

Фото:

Екатерина ПЕШЕХОНОВА и из архива ТК “Белореченский”


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделиться публикацией:
- rusteplica.ru ()

Похожие публикации

Оформите подписку и получайте новости первыми

Члены ассоциации