Семинар по инновационным технологиям выращивания 2016
Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищенном грунте! Под таким названием 11-12 февраля текущего года состоялся очередной семинар Ассоциации «Теплицы России» для директоров, главных агрономов, агрономов-технологов, агрономов по защите растений тепличных комбинатов. Семинар проходил на базе ЗАО «Матвеевское» Московской области, программа была насыщенной и участники получили много полезной информации. На семинаре присутствовало 175 человек. […]

Инновационные технологии выращивания овощных и цветочных культур в защищенном грунте!
Под таким названием 11-12 февраля текущего года состоялся очередной семинар Ассоциации «Теплицы России» для директоров, главных агрономов, агрономов-технологов, агрономов по защите растений тепличных комбинатов.
Семинар проходил на базе ЗАО «Матвеевское» Московской области, программа была насыщенной и участники получили много полезной информации. На семинаре присутствовало 175 человек.
На семинаре выступила Рогова Н.Д., генеральный директор Ассоциации «Теплицы России». Она информировала участников семинара об итогах работы защищённого грунта в 2015 году и перспективах его развития в ближайшие годы. Программой развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрено строительство 1537 га новых современных теплиц (из которых в 2015 году введено 206 га), что даст возможность дополнительно получить более 800 тыс. тонн овощной продукции во внесезонное время и довести обеспеченность тепличными овощами до 80-85%.
В декабре 2015 г. по вновь построенным и модернизированным теплицам Комиссией Минсельхоза по отбору были приняты 25 инвестиционных проектов, в т. ч. 5 из них получили компенсацию в размере 20% прямых понесённых затрат на сумму 945 млн. рублей в 2015 году.
Наталия Дмитриевна отметила о необходимости решения следующих вопросов:
- Увеличить субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов до 100% ключевой ставки ЦБ РФ;
- Рассмотреть возможность снижения кредитной ставки банков по финансированию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации тепличных комплексов до 12% годовых;
- Рассмотреть возможность оказания погектарной поддержки действующим тепличным предприятиям, в связи с резким увеличением курса валют, что ведет к увеличению затрат на производство овощей в защищенном грунте.
Тематика докладов семинара была весьма обширной и охватывала следующие разделы:
- Конструкции и оборудование для современного тепличного производства;
- Технологии тепличного производства;
- Сорта и гибриды тепличных овощных культур;
- Грунты и субстраты;
- Защита растений;
- Агрохимическое обслуживание;
- Пластиковые изделия для теплиц.
Кравцов С.А. — начальник отдела овощных культур и картофеля ФГБУ «Госсорткомиссия» отметил, что в настоящее время производители овощной продукции располагают достаточно обширным сортовым разнообразием.
Лашин Д.А. — заместитель директора по новым технологиям ООО НПФ «Фито» остановился на отличие теплиц пятого поколения в ООО «Липецк-Агро» и представил результаты работы тепличного комбината в 2015 году.
Шишкин П.В. — генеральный директор ООО НПО «КОМПАС» представил материал по теплицам, в которых полностью отсутствуют форточки. В жаркую погоду воздух из теплиц забирается, охлаждается и возвращается в теплицу. Такую технологию можно применять в ангарных теплицах.
В разделе «Сорта и гибриды тепличных овощных культур» выступили ведущие селекционно-семеноводческие компании. О новом перспективном гибриде томата Т 34 рассказал генеральный директор ООО «Гибридные семена» В.Г. Король. Новый гибрид выращивается на площади 20 га, (в основном в ОАО «Агрокомбинат «Южный»), который отличается высокими вкусовыми качествами. Урожайность этого гибрида на 20-25% ниже стандартных, но из-за высоких вкусовых качеств его стоимость должна быть выше на 20-25%.
Крылов О.Н. — директор по науке ССФ «Манул» представил перспективные гибриды огурцов для защищённого грунта и дал обстоятельные характеристики.
Известный селекционер по культуре томата С.И. Игнатова охарактеризовала ассортимент фирмы «Ильинична» для различных типов культивационных сооружений. Она отметила, что в настоящее время возрос спрос на гибриды с высокими вкусовыми качествами плодов, это относится к розовым томатам.
Сучкова Л.В. — директор фирмы ССФ «Партенокарпик-Д» поделилась своими наблюдениями по созданию гибридов огурца на грунтах для весенних теплиц. Ховрин А.Н. — руководитель службы селекции и первичного семеноводства доложил слушателям о результатах селекции овощных культур в ССК «Поиск» для условий защищённого грунта.
Двухлетним опытом использования на опылении пчёл и шмелей в ОАО «Высоковский» (г. Кострома) поделился зам. генерального директора-гл. агроном хозяйства Корнилов А.В. С большим интересом был прослушан доклад и просмотр рекламного ролика Алексеева Р.А. — коммерческого директора ООО «Королёв-Агро» по применению металлических клипс.
Специалисты компании «Райк Цваан Россиия» Гидаспов Н.Н. и Нестеров С.Ю. подробно остановились на технологиях выращивания огурцов и томатов в современных теплицах при дополнительном освещении «светокультура» и ответили на заданные слушателями вопросы.
В разделе «Грунты и субстраты» свою продукцию — минераловатные субстраты, в т.ч. маты различных размеров, диски и кубики представил Чубрин А.И.-заместитель директора-главный агроном ООО «Ульяновский завод теплоизоляции» и Запорожец Т.Е. – агроном–консультант ООО «Техно-НИКОЛЬ-строительные системы г. Рязань.
Л.Б. Прикупец, ведущий научный сотрудник ВНИСИ им. Н.И. Вавилова и Сытников В.А.-зам. генерального директора ООО «Рефлакс» рассказали о разработках российской светотехники для защищенного грунта. По мнению ученых в ближайшие годы будет активно развиваться «светокультура», что потребует соответствующего экономичного и надежного светотехнического оборудования.
В разделе «Защита растений» доклад ведущего научного сотрудника ВНИИ фитопатологии, кбн Н.И. Будынкова о болезнях зеленных культур на салатных линиях был заслушан с большим интересом. Николай Иванович рассказал, как протекают болезни и какие меры борьбы можно применять на выращиваемых салатах, обратив особое внимание о неприменении химических средств.
Доклад агронома-консультанта ЗАО «Агробиотехнология» В.Н. Юварова был посвящен основным проблемам по защите растений от болезней и вредителей в защищённом грунте: планированию мероприятий интегрированной системы защиты растений в теплицах, в которой ведущая роль отводится профилактике появления болезней и вредителей, дезинфекциям, биометоду, применению пестицидов в баковых смесях с регуляторами роста и иммуномодуляторами (эпин, циркон, радифарм и др.).
Ю.И. Мешков, снс ВНИИ фитопатологии рассказал о возможности мониторинга тетраниховых клещей к авермектинам в защищённом грунте.
Ахатов А.К.-ведущий специалист ЗАО «Шетелиг Рус» остановился на элементах IРМ на светокультуре огурца.РМ
Начальник отдела биометода ВНИИ карантина растений Волков О.Г. рассказал об инсектарии по производству агентов для биологического контроля и его оснащении.
Доклады Марквичёва Н.С.-зам. генерального директора ООО «БИОМ-ПРО» по биологической защите растений и Ладогиной М.П.-директора по продажам ООО «Солюгрин» по питанию растений были прослушаны с большим интересом, потому что излагаемый материал был увязан с физиологией выращиваемых растений.
Раздел «Агрохимическое обслуживание» в основном включал сообщения производителей и дистрибьюторов удобрений и агрохимикатов для защищенного грунта. Об ассортименте современных удобрений и регуляторов роста для тепличных овощей и цветов рассказали: генеральный директор ООО «Биохимические Технологии» Е.И.Щеулова, представитель компании «НЭСТ-М» Л.А.Дорожкина, агроном-консультант компании «Яра» Е.М. Денякина, агроном-консультант ООО «Торговый Дом Агромастер» Д.В.Долгуша и Белоусова К.В. — агроном-консультант ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».
В заключение семинара представителями фирм Группа компаний НПК «Рассадный сервис» Костылёвым К.О. и ООО «Активные биологические системы» Никифоренковым М.И. были представлены пластиковые изделия для теплиц и дана их сравнительная характеристика различных производителей из России, Израиля и Беларуси.
В рамках проведения агрономического семинара за многолетний и добросовестный труд в развитии овощеводства защищённого грунта дирекцией ассоциации было принято решение наградить:
- Почётным знаком Ассоциации «Теплицы России» «За вклад в развитие защищённого грунта России»:
- Ванюкова Владимира Ивановича, ведущего агронома по защите растений ОАО «Совхоз-Весна» г. Саратов (в связи с 60-и летним юбилеем).
- Почётной грамотой Ассоциации «Теплицы России»»:
- Яковлева Константина Ивановича, ведущего агронома по защите растений СПК «Воронежский тепличный комбинат» г. Воронеж.
- Калинкина Николая Васильевича, ведущего агронома по защите растений ГУП РМ «Тепличное» г. Саранск.
- Короленко Юрия Владимировича, ведущего агронома по защите растений АО «Тепличное» г. Тамбов.
- Щукину Марину Геннадьевну, начальника участка защиты растений по производству биоматериала ОАО «Индустриальный» г. Барнаул.
Специалисты тепличных комбинатов единодушно признали семинар полезным и актуальным.
Смотрите фотографии с семинара в разделе Фотоальбом!
Н.С.Детков, главный специалист
ассоциации «Теплицы России»,
к.с.-х.н
Добавить комментарий