Вентилирование помещения для выращивания шампиньона
Обоснование оптимального режима вентилирования культивационного помещения в зависимости от системы выращивания шампиньона! В условиях промышленного выращивания грибов обеспечение условий микроклимата культивационных помещений шампиньонницы становится чрезвычайно важным не только технологическим, но и экономическим моментом. При несоответствии условий микроклимата агробиологическим требованиям шампиньона в различные периода цикла выращивания создаются условия, не позволяющие полностью использовать его продуктивный потенциал, что […]

Обоснование оптимального режима вентилирования культивационного помещения в зависимости от системы выращивания шампиньона!
В условиях промышленного выращивания грибов обеспечение условий микроклимата культивационных помещений шампиньонницы становится чрезвычайно важным не только технологическим, но и экономическим моментом.
При несоответствии условий микроклимата агробиологическим требованиям шампиньона в различные периода цикла выращивания создаются условия, не позволяющие полностью использовать его продуктивный потенциал, что резко снижает качество получаемого урожая.
Данные количественного выделения продуктов метаболизма (углекислого газа, воды и теплоты) по периодам процесса выращивания шампиньона имеют важное практическое значение для правильного подбора производительности технологического оборудования и разработки систем обеспечения и регулирования параметров микроклимата в культивационном сооружении при технологическом проектировании грибоводческих комплексов на основе использования отечественного технического потенциала.
Важно определить взаимодействие факторов микроклимата и на основе доминирующего фактора обосновать пределы регулирования подачи свежего воздуха в культивационное помещение в соответствующий период выращивания шампиньона. Два периода культивирования шампиньона: период роста мицелия в субстрате, а затем и в покровном материале (после укрытия субстрата покровным материалом) имеют много общего по требованиям к параметрам микроклимата.
Однако период роста мицелия в субстрате и покровном материале является чрезвычайно важным для подготовки культуры к периоду образования плодовых тел. Этот период является переходным от фазы вегетативного роста мицелия к генеративной фазе, длится он не более 2-3 суток, но требует смены параметров температуры, влажности и газового состава воздуха.
Период формирования зародышей плодовых тел продолжается 3-4 дня, и в этот период требовательность шампиньона к условиям внешней среды сильно возрастает.
Необходимо подчеркнуть, что оптимальный режим микроклимата, наряду с оптимальным режимом полива культуры обеспечивают получение высокого уровня урожая и качества плодовых тел, особенно во время первой и второй недели плодоношения.
Период роста плодовых тел до первого сбора, а также последующий период плодоношения требует создания стабильной температуры воздуха в помещении, стабильной влажности воздуха и его газового состава при изменяющемся уровне выделения газообразных продуктов метаболизма, что связано с различной, как правило, затухающей интенсивностью метаболических процессов, происходящих в субстрате в период плодоношения. Следовательно, должен изменяться во времени режим воздухообмена в культивационном помещении. Многочисленными исследованиями установлено, что в период вегетативного роста мицелия в субстрате для роста шампиньона оптимальна температура субстрата 24.. .26 °С, температура воздуха 22…24 °С, высокая влажность воздуха (около 95%) . При этом допустима высокая концентрация углекислого газа в воздухе помещения — до 2%. Важное значение в этот период имеет выравнен- ность температуры воздуха по объёму камеры выращивания, а также удаление выделяющегося углекислого газа в микрозоне непосредственно над слоем субстрата. Это достигается путем постоянной циркуляции внутреннего воздуха культивационного помещения.
Период вегетативного роста мицелия характеризуется динамичным повышениям активности метаболических процессов за счет активного разрастания мицелия шампиньона, и лишь при интенсивном выделении тепла необходима подача в помещение свежего воздуха. Таким образом, в данный период определяющим фактором является количество выделяющегося в окружающую среду тепла, которое может сопровождаться резким нежелательным повышением температуры субстрата выше критического уровня, вызывающей гибель мицелия шампиньона. Интенсивность метаболических процессов зависит от расхода субстрата на 1 м2 полезной площади стеллажа.
В генеративный период, начинающийся с короткого, но важного периода плодообразования, условия внутри субстрата играют менее важную роль, чем температура и газовый режим в камере выращивания.
В течение всего периода температура воздуха должна поддерживаться на уровне 15.17 °С. Температура субстрата, как правило, на 1.3 °С выше температуры воздуха. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 85.90%, а концентрация углекислого газа в воздухе не должна превышать 0,1% . При более высокой концентрации углекислого газа в воздухе камеры выращивания существенно ухудшается товарное качество плодовых тел шампиньона.
Кроме того, в период плодообразования и плодоношения поток воздуха должен иметь низкую скорость над поверхностью слоя субстрата в зоне роста плодовых тел для обеспечения охлаждения субстрата и удаления выделяющегося углекислого газа. В данный период определяющим фактором для расчета режима воздухообмена является интенсивность выделения в окружающую среду углекислого газа.
При выполнении исследований по вопросу оптимизации режимов вентилирования камеры выращивания при культивировании шампиньона было необходимо разработать эффективную методику, которая обеспечила бы получение наиболее достоверных данных, дающих представление о динамике факторов внешней среды, и позволила бы осуществить их количественную оценку. Общепринятой методики определения количества выделяющегося углекислого газа из субстрата, колонизированного мицелием шампиньона, не существует. Поэтому была разработана собственная методика для проведения данных исследований. Определение количества выделяющегося углекислого газа (СО2) из субстрата первоначально планировали вести по изменению концентрации углекислого газа в воздухе экспериментальной камеры выращивания (площадью 33 м2) при полной рециркуляции воздуха без доступа свежего воздуха за определенный промежуток времени. Однако, обследование экспериментальной камеры показало, что для полного исключения попадания в неё свежего воздуха необходим ряд дополнительных мер по её герметизации. Кроме того, в экспериментальной камере выращивания, являющейся уменьшенным в 6 раз фрагментом большой производственной камеры выращивания, соотношения площади стеллажей к общему объёму воздуха помещения составляет1:2,5. Это означает, что концентрация СО2 в воздухе камеры будет существенно изменяться лишь за довольно большой промежуток времени, в связи с этим может возникнуть сомнения в точности определения концентрации СО2 и интенсивности его выделения. В связи с этим было решено судить о выделении СО2 из субстрата по изменению его концентрации за определенный промежуток времени в воздухе не всей камеры выращивания, а в специальной герметичной камере, установленной на стеллаж. Учетная делянка имела площадь 1 м2 . Герметичная камера состояла из деревянного каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой Отбор проб воздуха осуществлялся через специальное отверстие, сделанное с одной стороны короба Использование герметичной камеры в виде короба площадью 1 м2 позволяет выделить учётную делянку с четким определением границ (это важно для учета урожая с указанной площади) и строго зафиксировать массу загруженного на 1 м2 субстрата. Это связано, прежде всего, с учетом удельного расхода субстрата на 1 м2 в зависимости от применяемой системы выращивания.
В зависимости от системы выращивания удельный расход субстрата (после термической обработки), в среднем составил:
70 кг/м2 — однозональная,
85 кг/м2 — двухзональная,
100 кг/м2 – трехзональная.
Сущность определения выделений углекислого газа из субстрата заключалась в следующем: герметичная камера плотно устанавливалась своим основанием на ярус стеллажа с заданным удельным расходом субстрата. Из воздуха герметичной камеры производился обор пробы для определения концентрации СО2 Через определённый промежуток времени (10 мин ) отбор проб воздуха повторялся и т.д. По изменению концентрации углекислого газа в воздухе герметичной камеры за определённый промежуток времени определяли интенсивность выделения углекислого газа из субстрата. Параллельно определяли в динамике концентрацию СО2 в камере выращивания.
Рисунок 1. Динамика основных параметров микроклимата (температуры влажности, концентрации углекислого газа) и субстрата в зависимости от периода выращивания и удельного расхода субстрата
1 — Рост мицелия в субстрате .
2,3 — Рост мицелия в субстрате и покровном материале, плодообразование
— Плодоношение и сбор урожая плодовых тел.
— Пропаривание камеры выращивания и отработанного субстрата после оборота культуры.
А, В, С — удельный расход субстрата, соответственно: А — 70 кг/м2, В — 85 кг/м2, С — 100 кг/м2 .
Для определения концентрации углекислого газа в воздухе герметичной камеры использовали газоанализатор «Ricken» (Япония) с пределами измерений от 0 до 5000 ppm(0-0,5%), благодаря его высокой точности и простоте в обслуживании Данная методика позволила в динамике представить процесс выделения углекислого газа по периодам культивирования шампиньона (рис 1).
Посев мицелия шампиньона (белой расы) проводили при температуре субстрата 24.. .25 °С . Наблюдения показали, что в зависимости от количества субстрата на 1 м2 температура субстрата была неодинаковой, в сравнении с контрольным вариантом повышение температуры варьировало от 0,4 °С (расход субстрата 85 кг/м2) до 2 .2 °С (расход субстрата 100 кг/м2) .
Анализ динамики температуры субстрата показывает, что повышение температуры находится в прямой зависимости от удельного расхода субстрата, который определяет уровень протекания метаболических процессов. В связи с этим температура в вариантах с большим удельным расходом субстрата выше, чем в вариантах с меньшим количеством субстрата.
При переходе к следующим периодам выращивания в связи с усиленной вентиляцией свежим холодным воздухом, эти различия в температуре выравниваются и не превышают 1-2 °С.
Отмечено также, что повышение температуры и всплеск выделения углекислого газа наблюдается в период роста плодовых тел в первую и вторую неделю плодоношения, что связано с активными процессами обмена веществ в период плодообразования и роста плодовых тел.
Потери сухого вещества по периодам выращивания шампиньона представлены в табл. 2
Таблица 2
Потери сухого вещества в зависимости от периода выращивания шампиньона и удельного расхода субстрата на 1 м2
Период | Удельный расход субстрата, кг/ м2 | Влаго-содер-жание, % | Содержание сухого вещества, кг | Потери сухого вещества, кг |
Субстрат при наполнении стеллажей | 70 | 67 | 23,10 | |
85 | 28,05 | |||
100 | 33,00 | |||
Перед укрытием покровным материалом | 65 | 65 | 22,75 | |
76 | 26,60 | |||
88 | 31,00 | |||
Рост мицелия в субстрате и покровном материале | 0,35 | |||
1,45 | ||||
2,00 | ||||
Перед рыхлением покровного материла | 63 | 64 | 22,68 | |
73 | 26,28 | |||
82 | 30,00 | |||
Рост мицелия в субстрате и покровном материале | 0,07 | |||
0,32 | ||||
1,00 | ||||
В конце плодоношения | 50 | 60 | 20,00 | |
58 | 23,20 | |||
64 | 25,60 | |||
Плодообразование и плодоношение | 2,68 | |||
3,08 | ||||
4,40 | ||||
Расчет потерь сухого вещества субстратом в зависимости от удельного расхода субстрата показал, что наиболее высокий уровень потерь сухого вещества наблюдается при расходе пастеризованного субстрата — 100 кг/м2 . Общие потери сухого вещества за весьпериод выращивания составляют, в среднем, 7,4 кг, что в 2 4 раза выше, чем в контрольном варианте, моделирующем однозональную систему выращивания и в 1,5 раза выше, чем в варианте с удельным расходом субстрата 85 кг/м2, моделирующем двухзональную систему выращивания шампиньона.
Средние удельные потери сухого вещества и уровень выделения конечных продуктов метаболизма в зависимости от удельного расхода субстрата приведен в табл. 3
Таблица 3
Удельные потери сухого вещества и уровень выделения углекислого газа, воды и теплоты по периодам выращивания шампиньона в зависимости от расхода субстрата на 1 м2
Период Расход субстрата | Продол-жительность периода, ч | Потери сухого вещества, г/ч | Выделение в час/м2 | ||
Углекислого газа (СО,), г | Воды(Н2О),г | Теплоты (Q), кДж | |||
Рост мицелия в субстрате | 288 | ||||
70 | 1,21 | 1,77 | 0,73 | 18,97 | |
85 | 5,93 | 7,38 | 3,02 | 78,86 | |
100 | 6,34 | 10,18 | 4,16 | 108,80 | |
Рост мицелия в субстрате и покровном материале | 168 | ||||
70 | 0,42 | 0,62 | 0,25 | 6,58 | |
85 | 1,90 | 2,80 | 1,14 | 29,79 | |
100 | 5,95 | 8,76 | 3,57 | 93,28 | |
Плодоношение (при средней урожайности 1620 кг/м2) | 840 | ||||
70 | 3,19 | 4,68 | 1,91 | 50,01 | |
85 | 3,67 | 5,68 | 2,32 | 60,67 | |
100 | 5,24 | 7,69 | 3,14 | 82,15 |
На основе данных выделения конечных продуктов метаболизма, полученных в ходе исследования, проведен расчет потребности в свежем воздухе при культивировании шампиньона в различные периоды в соответствии с удельным расходом субстрата на 1 м2 полезной площади сооружения (табл 4).
В период вегетативного роста мицелия в субстрате, а затем в покровном материале подача свежего воздуха в культивационное помещение осуществляется только при необходимости, в случае интенсивного повышения температуры субстрата выше 28.30 °С. Поэтому данный период проходит при полной рециркуляции воздуха в помещении.
В период плодообразования, роста плодовых тел и плодоношения выделение тепла и углекислого газа варьирует довольно в широком диапазоне в зависимости от температуры субстрата (удельного расхода субстрата) и интенсивности плодоношения. Средняя интенсивность метаболических процессов характеризуется выделением углекислого газа в размере от 4 7 г/ч (при удельном расходе субстрата 70 кг/м2) до 7 . 7 г/ч (100 кг/м2) . Соответственно, общее выделения тепловой энергии, в среднем, соответствует 50 кДж/ч, 60 кДж/ч и 82 кДж/ч в зависимости от удельного расхода субстрата на 1 м2 полезной площади камеры выращивания Полученные данные использованы для проведения обоснования режимов вентилирования культивационных помещений при различных системах выращивания шампиньона.
Таблица 4
Потребность в свежем воздухе в соответствии с периодом выращивания шампиньона и удельным расходом субстрата на 1 м2
Период выращивания | Потребность в свежем воздухе (м3/ч-т) при удельном расходе субстрата | ||
70 кг/м2 | 85 кг/м2 | 100 кг/м2 | |
Рост мицелия в субстрате | При необходимости, в случае повышения температуры субстрата до 30.32 °С | ||
20 | 80 | 110 | |
Рост мицелия в субстрате и покровном материале | то же | то же | то же |
6,5 | 30 | 92,5 | |
Переход к плодообразованию | 55-60 | 60-70 | 90-100 |
Рост плодовых тел до 1-го сбора урожая | 37-40 | 45-50 | 60-65 |
Плодоношение | 35-40 | 40-50 | 55-65 |
Пропаривание камеры выращивания после оборота культуры | — | — | — |
100%-ная рециркуляция воздуха |
При расчете режима вентилирования помещений принято во внимание, что в практике промышленного грибоводства для создания и подержания оптимальных параметров микроклимата в камерах выращивания используется система кондиционирования воздуха, которая обеспечивает поступление наружного свежего воздуха с заданными параметрами по температуре и влажности (Температура 13±1 °С, влажность воздуха 85±5%) .
В связи с тем, что при более высоком удельном расходе субстрата возрастает выделение конечных продуктов метаболизма, пропорционально этому возрастает потребность в свежем воздухенарушение режима микроклимата при выращивании шампиньона может вызвать резкое снижение урожая и качества плодовых тел. Детальное изучение данного вопроса позволяет избежать в практическом грибоводстве снижения экономической эффективности производства.
Поэтому необходим тщательный контроль за температурой субстрата и воздуха помещений, особенно в период роста мицелия шампиньона в субстрате и покровной почве, а также в период перехода культуры к плодообразование.
Толщина слоя субстрата и его равномерная укладка на стеллаже имеют существенное значение для дальнейшего регулирования метаболических процессов, также, как и покровного материала, толщина слоя которого в грибоводческой практике составляет 4,5±1 см и считается оптимальной, обеспечивая хороший воздухообмен между растущим и плодоносящим мицелием шампиньона и воздухом культивационного помещения.
Эти параметры отработаны в процессе выращивания шампиньона. Отмечено, что плодообразование начинается в тот момент, когда гифы гриба почти достигают поверхности покровной почвы. Безусловно, на время наступления плодообразование можно влиять посредством изменения толщины покровного слоя материала, но, как правило, в используемой современной технологии предпочтительно использовать постоянную оптимальную величину (толщину) слоя покровной почвы, что обеспечивает мицелию шампиньона сравнительно стабильные сроки прорастания через покровный материал в каждом обороте культуры.
В наших экспериментах мы смоделировали различные режимы температуры воздуха помещения, изучили динамику температуры субстрата в зависимости от его удельного расхода на 1 м2 полезной площади стеллажа, определили влияние нарушения температурного режима субстрата и воздуха культивационного камеры на продолжительность различных стадий развития шампиньона и на величину получаемого урожая. Оценка данного процесса позволяет определить экономические потери производства от нарушения режимов микроклимата в культивационной камере.
Результаты экспериментов целого ряда ученых показали, что путем варьирования температуры воздуха в помещении между 15 и 22 °С рост мицелия в покровном материале можно замедлить или ускорить. При оптимальных условиях продолжительность роста мицелия шампиньона в слое покровной почвы составляет, в среднем, 7.8 суток.
При снижении температуры воздуха и субстрата на 1 °С рост мицелия замедляется практически на 1 сутки Так, при стабильной температуре воздуха на уровне 15 °С период прорастания мицелия шампиньона затягивается до 12.14 суток (т. е . на 1 неделю) . Эксперименты показали, что существенного влияния этот процесс на урожайность шампиньона не оказывает, но увеличивается неоправданно продолжительность культурооборота и повышается риск накопления нежелательных инфекций и вредителей.
Другим критическим моментом является то, что температура субстрата в период вегетативного роста мицелия не должна превышать +31.32 °С . Этот уровень температуры +32 °С является предельным и губительным для мицелия шампиньона В этом случае потери урожая составят 100% При проведении наших исследований оптимальным вариантом служил вариант с удельным расходом субстрата на 1 м2 — 85 кг и нормой посева мицелия — 400 г/м2 .
В моделируемом изучаемом варианте расход субстрата на 1 м2 составил 100 кг с градацией нормы расхода мицелия — 400 г/м2 и 600 г/м2 .
Практикой выращивания шампиньона доказано, что оптимальной температурой субстрата для роста мицелия является 24.26 °С и 21.23 °С воздуха помещения. Поэтому в первые дни после укрытия субстрата покровным материалом в экспериментальных камерах выращивания мы поддерживали температуру на данном оптимальном уровне. Однако, в варианте с расходом субстрата 100 кг/м2 в двух градациях с нормой посева мицелия 400 и 600 г/м2 температура в субстрате длительное время (около 2 суток в варианте 100 кг/ м2 и нормой посева 400 г/м2 и четверо суток в варианте 100 кг/м2 и нормой посева 600 г/м2) была выше 27.28 °С (рис . 4 . 3); при отсутствии подачи свежего воздуха в помещение.
В камерах выращивания осуществлялась лишь полная циркуляция воздуха, что обеспечило естественное ожидаемое течение процессов (т. е . моделируемый вариант).
При удельном расходе субстрата на 1 м2 100 кг и норме посева 600 г/м2 наблюдалось интенсивное повышение температуры субстрата на 2-й, 3-й, 4-й дни после укрытия субстрата покровным материалом Температура субстрата подошла к критическому уровню (+32 °) поэтому на 3-й день после укрытия была осуществлена подача свежего воздуха в помещение для охлаждения субстрата.
Нарушения температурного режима в камере выращивания повлияли на общий уровень и динамику урожайности шампиньона. В эксперименте использовали штамм коричневый расы, табл . 5
Таблица 5
Динамика плодоношения и урожайность шампиньона в зависимости от режима температуры в камере выращивания в период вегетативного роста мицелия
Режим температуры | Урожай по неделям плодоношения, кг/м2 | Урожайность, кг/ м2 | Потери урожая, | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | кг | % | ||
Оптимальный (при расходе субстрата 85 кг/м2) — контроль | 4,84 | 5,86 | 4,24 | 3,62 | 1,20 | 19,76 | ||
Нарушенный, с кратковременным повышением температуры (при расходе субстрата 100 кг /м2) | 4,46 | 5,08 | 4,89 | 3,80 | 1,54 | 19,77 | ||
Нарушенный, с устойчивым повышением температуры (при расходе субстрата 100 кг /м2) | 1,26 | 2,18 | 3,59 | 4,02 | 2,11 | 13,16 | 3,64 | 21,7 |
Рисунок 2 . Динамика температуры субстрата и воздуха помещения при нарушенном режиме микроклимата в период роста мицелия шампиньона после укрытия субстрата покровным материалом 0 — укрытие субстрата покровным материалом tc(k) — температура субстрата в контрольном варианте (85 кг/ м2, 400 г/м2)
tв(k) — температура воздуха в контрольном варианте (85 кг/м2, 400 г/м2).
tel- температура субстрата, вариант 100 кг/м2, норма посева 400 г/м2.
te2 — температура субстрата, вариант 100 кг/м2, норма посева 600 г/м2.
tв1,2 — температура воздуха, среднее для вариантов 1 и 2 Результаты исследований показали, что при длительном превышении уровня температуры субстрата (более 28 °С) в варианте с удельным расходом субстрата 100 кг/м2 и нормой расхода мицелия 600 г/м2 в первую волну плодоношения плодовые тела шампиньона появлялись лишь по краям стеллажа (наблюдался так называемый «краевой эффект») и резко снижался общий уровень урожая (до 22%) .
Динамику температуры субстрата и воздуха в камере выращивания в период роста мицелия шампиньона после укрытия субстрата покровным материалом в варианте с удельным расходом субстрата 100 кг/м2 и нормой расхода мицелия 400 г/м2 можно считать предельно допустимой с соответствующим обеспечением режима воздухообмена в культивационном помещении. Уровень урожайности шампиньона составил, в среднем, в данном варианте около 19…20 кг/м2, что сопоставимо с продуктивностью субстрата в варианте с удельным расходом 85 кг/м2 и стандартным общепринятым режимом воздухообмена в камере выращивания, т.е. без подачи свежего воздуха в помещение в данный период культивирования шампиньона.
Переход культуры от стадии вегетативного роста к плодообразованию является главным моментом, который обеспечивается целым комплексом взаимодействующих факторов.
Оптимальные условия плодообразования создаются внезапным изменением условий внешней среды, т. е. резким снижением температуры и концентрации СО2 в воздухе помещения.
Период кратковременного охлаждения после активного роста мицелия шампиньона в покровном материале обеспечивает:
- снижение температуры воздуха посредством охлаждения культивационного помещения до 18 °С и ниже;
- изменение концентрации углекислого газа в воздухе помещения до допустимого уровня и изменение градиента парциального давления СО2 в связи с повышением его растворимости в воде покровной почвы, что вызывает начало плодообразования.
Подаваемый в помещение воздух должен иметь высокую влажность в допустимых микроклиматических границах (85.95%), что предохраняет от высыхания гифы мицелия, в которых в течение нескольких часов происходят метаболические изменения, ведущие к плодообразованию.
В практическом грибоводстве, по нашим наблюдениям, возможно три случая нарушения условий образования плодовых тел из-за несоблюдения режима микроклимата культивационного помещения: при устойчивом повышении температуры субстрата в период вегетативного роста.
Таблица 6
Влияние нарушений режима микроклимата культивационного помещения на качество плодовых тел Шампиньона.
Отклонение от оптимального режима микроклимата | Признаки | Причина | Возможность и способ устранения отклонения |
Низкая влажность воздуха одновременно с низкой влажностью покровного материала | В начале плодоо- бразования мелкие плодовые тела растрескиваются и высыхают. Более крупные плодовые тела деформируются | Нарушение водного и воздушного режимов | Отрегулировать влажность воздуха (не менее 85%) и покровного материала |
Низкая температура воздуха в камере выращивания | Мелкие плодовые тела многочисленны, но не растут | Нарушение температурного режима | Изменить режим температуры в камере выращивания |
Низкая влажность воздуха при его сильном потоке | Кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, образуя чешуйчатую поверхность | Нарушение воздушного режима | Отрегулировать скорость потока воздуха и его влажность в камере выращивания |
Высокое содержание углекислого газа в воздухе помещения | Плодовые тела быстро раскрываются, ножки удлиняются, масса плодового тела снижается | Нарушениевоздухообмена | Увеличить подачу свежего воздуха в камеру выращивания |
Высокая температура воздуха помещения | То же | Нарушениевоздухообмена | Увеличить подачу свежего воздуха в камеру выращивания |
Высокая влажность воздуха (более 95%) | Завязи тел темнеют и погибают, на шляпках взрослых плодовых тел образуются коричневые пятна, развивается бактериальная пятнистость | Нарушениеводно-воздушного режима | Отрегулировать влажность воздуха, подаваемого в помещение, усилить воздухообмен (подачу свежего воздуха |
Возникает необходимость раннего вентилирования помещения. Это провоцирует образование плодовых тел глубоко в слое покровного материала Плодовые тела в этом случае плохо удаляются из покровного материала в момент сбора, имеют загрязнённую поверхность шляпок (более 28.30%), особенно в первую наиболее продуктивную волну плодоношения; снижается общий выход продукции (на 10.22%); при запоздании начала вентилирования культивационного помещения мицелий. Шампиньона стремительно разрастается по поверхности покровного материала, переходя в строму. Генеративная фаза запаздывает в связи с высокой (до 1-2%) концентрацией углекислого газа в воздухе помещения.
Образование плодовых тел затягивается на длительное время (на 10.12 дней), а процесс плодообразования необратимо нарушается. Строма на поверхности покровного материала при его плохом увлажнении может привести к тому, что формирование плодовых тел происходит на поверхности покровной почвы, они слабоустойчивы, а при подсыхании слоя покровного материала резко возрастает вероятность их гибели. Потери урожая составляют 38.42%; при раннем вентилировании в случае необходимого кратковременного охлаждения в результате всплеска температуры и её последующей стабилизации, соответствующей требованиям технологии возникают условия двойного плодообразования, которые обеспечивают получение урожая лишь только части плодовых тел, поскольку зародыши плодовых тел первой волны плодообразования отмирают, что мешает росту и нормальному развитию плодовых тел второй волны плодообразования. Потери урожая составляют 22.25%.
Н.Л.Девочкина
доктор с/х наук ГНУ ВНИИ овощеводства, Россельхозакадемия
Добавить комментарий