пн. - пт. 09:00 - 18:00
109390, Москва
ул. Артюхиной, 6Б, офис 501

Вентилирование помещения для выращивания шампиньона

Обоснование оптимального режима вентилирования культивационного помещения в зависимости от системы выращивания шампиньона! В условиях промышленного выращивания гри­бов обеспечение условий микроклимата культива­ционных помещений шампиньонницы становится чрезвычайно важным не только технологическим, но и экономическим моментом. При несоответствии условий микроклимата агробиологическим требованиям шампиньона в различные периода цикла выращивания создают­ся условия, не позволяющие полностью использо­вать его продуктивный потенциал, что […]

Категории: Блог, Технологии
Вентилирование помещения для выращивания шампиньона

Обоснование оптимального режима вентилирования культивационного помещения в зависимости от системы выращивания шампиньона!

В условиях промышленного выращивания гри­бов обеспечение условий микроклимата культива­ционных помещений шампиньонницы становится чрезвычайно важным не только технологическим, но и экономическим моментом.

При несоответствии условий микроклимата агробиологическим требованиям шампиньона в различные периода цикла выращивания создают­ся условия, не позволяющие полностью использо­вать его продуктивный потенциал, что резко сни­жает качество получаемого урожая.

Данные количественного выделения продук­тов метаболизма (углекислого газа, воды и теплоты) по периодам процесса выращивания шампиньона имеют важное практическое значение для правильного подбора производительности техно­логического оборудования и разработки систем обеспечения и регулирования параметров микро­климата в культивационном сооружении при тех­нологическом проектировании грибоводческих комплексов на основе использования отечествен­ного технического потенциала.

Важно определить взаимодействие факторов микроклимата и на основе доминирующего фактора обосновать пределы регулирования подачи све­жего воздуха в культивационное помещение в со­ответствующий период выращивания шампиньона. Два периода культивирования шампиньона: период роста мицелия в субстрате, а затем и в покровном материале (после укрытия субстрата покровным материалом) имеют много общего по требованиям к параметрам микроклимата.

Однако период роста мицелия в субстрате и по­кровном материале является чрезвычайно важным для подготовки культуры к периоду образования плодовых тел. Этот период является переходным от фазы вегетативного роста мицелия к генератив­ной фазе, длится он не более 2-3 суток, но требует смены параметров температуры, влажности и га­зового состава воздуха.

Период формирования зародышей плодовых тел продолжается 3-4 дня, и в этот период требова­тельность шампиньона к условиям внешней среды сильно возрастает.

Необходимо подчеркнуть, что оптимальный ре­жим микроклимата, наряду с оптимальным режимом полива культуры обеспечивают получение высокого уровня урожая и качества плодовых тел, особенно во время первой и второй недели плодоношения.

Период роста плодовых тел до первого сбора, а также последующий период плодоношения тре­бует создания стабильной температуры воздуха в помещении, стабильной влажности воздуха и его газового состава при изменяющемся уровне выде­ления газообразных продуктов метаболизма, что связано с различной, как правило, затухающей ин­тенсивностью метаболических процессов, проис­ходящих в субстрате в период плодоношения. Сле­довательно, должен изменяться во времени режим воздухообмена в культивационном помещении. Многочисленными исследованиями установ­лено, что в период вегетативного роста мицелия в субстрате для роста шампиньона оптимальна тем­пература субстрата 24.. .26 °С, температура возду­ха 22…24 °С, высокая влажность воздуха (около 95%) . При этом допустима высокая концентрация углекислого газа в воздухе помещения — до 2%. Важное значение в этот период имеет выравнен- ность температуры воздуха по объёму камеры выращивания, а также удаление выделяющегося углекислого газа в микрозоне непосредственно над слоем субстрата. Это достигается путем по­стоянной циркуляции внутреннего воздуха куль­тивационного помещения.выращивание шампиньона

Период вегетативного роста мицелия характе­ризуется динамичным повышениям активности метаболических процессов за счет активного раз­растания мицелия шампиньона, и лишь при ин­тенсивном выделении тепла необходима подача в помещение свежего воздуха. Таким образом, в данный период определяющим фактором является количество выделяющегося в окружающую среду тепла, которое может сопровождаться резким не­желательным повышением температуры субстрата выше критического уровня, вызывающей гибель мицелия шампиньона. Интенсивность метаболи­ческих процессов зависит от расхода субстрата на 1 м2 полезной площади стеллажа.

В генеративный период, начинающийся с ко­роткого, но важного периода плодообразования, условия внутри субстрата играют менее важную роль, чем температура и газовый режим в камере выращивания.

В течение всего периода температура воздуха долж­на поддерживаться на уровне 15.17 °С. Температура субстрата, как правило, на 1.3 °С выше температуры воздуха. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 85.90%, а концентрация углекислого газа в воздухе не должна превышать 0,1% . При более вы­сокой концентрации углекислого газа в воздухе каме­ры выращивания существенно ухудшается товарное качество плодовых тел шампиньона.

Кроме того, в период плодообразования и пло­доношения поток воздуха должен иметь низкую скорость над поверхностью слоя субстрата в зоне роста плодовых тел для обеспечения охлаждения субстрата и удаления выделяющегося углекисло­го газа. В данный период определяющим факто­ром для расчета режима воздухообмена является интенсивность выделения в окружающую среду углекислого газа.

При выполнении исследований по вопросу оптимизации режимов вентилирования камеры выращивания при культивировании шампиньона было необходимо разработать эффективную ме­тодику, которая обеспечила бы получение наибо­лее достоверных данных, дающих представление о динамике факторов внешней среды, и позволи­ла бы осуществить их количественную оценку. Общепринятой методики определения количества выделяющегося углекислого газа из субстрата, колонизированного мицелием шампиньона, не су­ществует. Поэтому была разработана собственная методика для проведения данных исследований. Определение количества выделяющегося угле­кислого газа (СО2) из субстрата первоначально планировали вести по изменению концентрации углекислого газа в воздухе экспериментальной ка­меры выращивания (площадью 33 м2) при полной рециркуляции воздуха без доступа свежего воздуха за определенный промежуток времени. Однако, об­следование экспериментальной камеры показало, что для полного исключения попадания в неё свеже­го воздуха необходим ряд дополнительных мер по её герметизации. Кроме того, в экспериментальной камере выращивания, являющейся уменьшенным в 6 раз фрагментом большой производственной каме­ры выращивания, соотношения площади стеллажей к общему объёму воздуха помещения составляет1:2,5. Это означает, что концентрация СО2 в воздухе камеры будет существенно изменяться лишь за до­вольно большой промежуток времени, в связи с этим может возникнуть сомнения в точности определения концентрации СО2 и интенсивности его выделения. В связи с этим было решено судить о выделении СО2 из субстрата по изменению его концентрации за определенный промежуток времени в воздухе не всей камеры выращивания, а в специальной герме­тичной камере, установленной на стеллаж. Учетная делянка имела площадь 1 м2 . Герметичная камера состояла из деревянного каркаса, обтянутого полиэтиленовой пленкой От­бор проб воздуха осуществлялся через специаль­ное отверстие, сделанное с одной стороны короба Использование герметичной камеры в виде короба площадью 1 м2 позволяет выделить учётную де­лянку с четким определением границ (это важно для учета урожая с указанной площади) и строго зафиксировать массу загруженного на 1 м2 суб­страта. Это связано, прежде всего, с учетом удель­ного расхода субстрата на 1 м2 в зависимости от применяемой системы выращивания.

В зависимости от системы выращивания удель­ный расход субстрата (после термической обра­ботки), в среднем составил:

70 кг/м2 — однозональная,

85 кг/м2 — двухзональная,

100 кг/м2 – трехзональная.

Сущность определения выделений углекислого газа из субстрата заключалась в следующем: гер­метичная камера плотно устанавливалась своим основанием на ярус стеллажа с заданным удель­ным расходом субстрата. Из воздуха герметичной камеры производился обор пробы для определе­ния концентрации СО2 Через определённый про­межуток времени (10 мин ) отбор проб воздуха повторялся и т.д. По изменению концентрации углекислого газа в воздухе герметичной камеры за определённый промежуток времени определя­ли интенсивность выделения углекислого газа из субстрата. Параллельно определяли в динамике концентрацию СО2 в камере выращивания.вентиляция шампиньонов

Рисунок 1. Динамика основных параметров микроклимата (температуры влажности, концентрации углекислого газа) и субстрата в зависимости от периода выращивания и удельного расхода субстрата

1 — Рост мицелия в субстрате .

2,3 — Рост мицелия в субстрате и покровном материале, плодообразование

 — Плодоношение и сбор урожая плодовых тел.

 — Пропаривание камеры выращивания и отработанного субстрата после оборота культуры.

А, В, С — удельный расход субстрата, соответственно: А — 70 кг/м2, В — 85 кг/м2, С — 100 кг/м2 .

Для определения концентрации углекислого газа в воздухе герметичной камеры использовали газоанализатор «Ricken» (Япония) с пределами измерений от 0 до 5000 ppm(0-0,5%), благодаря его высокой точности и простоте в обслуживании Данная методика позволила в динамике представить процесс выделения углекислого газа по периодам культивирования шампиньона (рис 1).

Посев мицелия шампиньона (белой расы) проводили при температуре субстрата 24.. .25 °С . Наблюдения показали, что в зависимости от количества субстрата на 1 м2 температура субстрата была неодинаковой, в сравнении с контрольным вариантом повышение температуры варьировало от 0,4 °С (расход субстрата 85 кг/м2) до 2 .2 °С (расход субстрата 100 кг/м2) .

Анализ динамики температуры субстрата показывает, что повышение температуры находится в прямой зависимости от удельного расхода субстрата, кото­рый определяет уровень протекания метаболических процессов. В связи с этим температура в вариантах с большим удельным расходом субстрата выше, чем в вариантах с меньшим количеством субстрата.

При переходе к следующим периодам выращи­вания в связи с усиленной вентиляцией свежим холодным воздухом, эти различия в температуре выравниваются и не превышают 1-2 °С.

Отмечено также, что повышение температуры и всплеск выделения углекислого газа наблюдает­ся в период роста плодовых тел в первую и вторую неделю плодоношения, что связано с активными процессами обмена веществ в период плодообразования и роста плодовых тел.

Потери сухого вещества по периодам выращивания шам­пиньона представлены в табл. 2

Таблица 2

Потери сухого вещества в зависимости от периода выращивания шампиньона и удельного расхода субстрата на 1 м2

Период Удель­ный расход субстра­та, кг/ м2 Влаго-содер­-жание, % Содер­жание сухого веще­ства, кг Потери сухого веще­ства, кг
Субстрат при наполнении стеллажей 70 67 23,10
85 28,05
100 33,00
Перед укры­тием покров­ным матери­алом 65 65 22,75
76 26,60
88 31,00
Рост мицелия в субстрате и покровном материале 0,35
1,45
2,00
Перед рыхле­нием покров­ного материла 63 64 22,68
73 26,28
82 30,00
Рост мицелия в субстрате и покровном материале 0,07
0,32
1,00
В конце пло­доношения 50 60 20,00
58 23,20
64 25,60
Плодообразование и пло­доношение 2,68
3,08
4,40

 Расчет потерь сухого вещества субстратом в зави­симости от удельного расхода субстрата показал, что наиболее высокий уровень потерь сухого вещества наблюдается при расходе пастеризованного субстра­та — 100 кг/м2 . Общие потери сухого вещества за весьпериод выращивания составляют, в среднем, 7,4 кг, что в 2 4 раза выше, чем в контрольном варианте, мо­делирующем однозональную систему выращивания и в 1,5 раза выше, чем в варианте с удельным расхо­дом субстрата 85 кг/м2, моделирующем двухзональ­ную систему выращивания шампиньона.

Средние удельные потери сухого вещества и уровень выделения конечных продуктов метабо­лизма в зависимости от удельного расхода суб­страта приведен в табл. 3

Таблица 3

Удельные потери сухого вещества и уровень выделения углекислого газа, воды и теплоты по периодам выращивания шампиньона в зависимости от расхода субстрата на 1 м2

Период Расход субстрата Продол­-житель­ность периода, ч Потери сухого веще­ства, г/ч Выделение в час/м2
Угле­кислого газа (СО,), г Воды(Н2О),г Теплоты (Q), кДж
Рост мицелия в субстрате 288
70 1,21 1,77 0,73 18,97
85 5,93 7,38 3,02 78,86
100 6,34 10,18 4,16 108,80
Рост мицелия в субстрате и покровном материале 168
70 0,42 0,62 0,25 6,58
85 1,90 2,80 1,14 29,79
100 5,95 8,76 3,57 93,28
Плодоношение (при средней урожайности 16­20 кг/м2) 840
70 3,19 4,68 1,91 50,01
85 3,67 5,68 2,32 60,67
100 5,24 7,69 3,14 82,15

 

 На основе данных выделения конечных продук­тов метаболизма, полученных в ходе исследования, проведен расчет потребности в свежем воздухе при культивировании шампиньона в различные периоды в соответствии с удельным расходом субстрата на 1 м2 полезной площади сооружения (табл 4).

В период вегетативного роста мицелия в суб­страте, а затем в покровном материале подача свежего воздуха в культивационное помещение осуществляется только при необходимости, в случае интенсивного повышения температуры субстрата выше 28.30 °С. Поэтому данный период проходит при полной рециркуляции воздуха в помещении.

В период плодообразования, роста плодовых тел и плодоношения выделение тепла и углекисло­го газа варьирует довольно в широком диапазоне в зависимости от температуры субстрата (удельного расхода субстрата) и интенсивности плодоношения. Средняя интенсивность метаболических процессов характеризуется выделением углекислого газа в раз­мере от 4 7 г/ч (при удельном расходе субстрата 70 кг/м2) до 7 . 7 г/ч (100 кг/м2) . Соответственно, общее выделения тепловой энергии, в среднем, соответ­ствует 50 кДж/ч, 60 кДж/ч и 82 кДж/ч в зависимости от удельного расхода субстрата на 1 м2 полезной площади камеры выращивания Полученные данные использованы для проведения обоснования режимов вентилирования культивационных помещений при различных системах выращивания шампиньона.

Таблица 4

Потребность в свежем воздухе в соответствии с периодом выращивания шампиньона и удельным расходом субстрата на 1 м2

Период выращивания Потребность в свежем воздухе (м3/ч-т) при удельном расходе субстрата
70 кг/м2 85 кг/м2 100 кг/м2
Рост мицелия в суб­страте При необходимости, в случае повышения температуры субстрата до 30.32 °С
20 80 110
Рост мицелия в суб­страте и покровном материале то же то же то же
6,5 30 92,5
Переход к плодообразованию 55-60 60-70 90-100
Рост плодовых тел до 1-го сбора урожая 37-40 45-50 60-65
Плодоношение 35-40 40-50 55-65
Пропаривание камеры выращивания после оборота культуры
100%-ная рециркуляция воздуха

 При расчете режима вентилирования помеще­ний принято во внимание, что в практике про­мышленного грибоводства для создания и поде­ржания оптимальных параметров микроклимата в камерах выращивания используется система кон­диционирования воздуха, которая обеспечивает поступление наружного свежего воздуха с задан­ными параметрами по температуре и влажности (Температура 13±1 °С, влажность воздуха 85±5%) .

В связи с тем, что при более высоком удельном расходе субстрата возрастает выделение конечных продуктов метаболизма, пропорционально этому возрастает потребность в свежем воздухенарушение режима микроклимата при выра­щивании шампиньона может вызвать резкое сни­жение урожая и качества плодовых тел. Детальное изучение данного вопроса позволяет избежать в практическом грибоводстве снижения экономиче­ской эффективности производства.

Поэтому необходим тщательный контроль за температурой субстрата и воздуха помещений, особенно в период роста мицелия шампиньона в субстрате и покровной почве, а также в период перехода культуры к плодообразование.

Толщина слоя субстрата и его равномерная укладка на стеллаже имеют существенное значение для дальнейшего регулирования метаболиче­ских процессов, также, как и покровного материала, толщина слоя которого в грибоводческой прак­тике составляет 4,5±1 см и считается оптималь­ной, обеспечивая хороший воздухообмен между растущим и плодоносящим мицелием шампиньона и воздухом культивационного помещения.

Эти параметры отработаны в процессе вы­ращивания шампиньона. Отмечено, что плодообразование начинается в тот момент, когда гифы гриба почти достигают поверхности покровной почвы. Безусловно, на время наступления плодообразование можно влиять посредством изменения толщины покровного слоя материала, но, как правило, в используемой современной технологии предпочтительно использовать постоянную оптимальную величину (толщину) слоя покровной почвы, что обеспечивает мицелию шампиньона сравнительно стабильные сроки прорастания через покровный материал в каждом обороте культуры.

В наших экспериментах мы смоделировали раз­личные режимы температуры воздуха помещения, изучили динамику температуры субстрата в зави­симости от его удельного расхода на 1 м2 полезной площади стеллажа, определили влияние наруше­ния температурного режима субстрата и воздуха культивационного камеры на продолжительность различных стадий развития шампиньона и на ве­личину получаемого урожая. Оценка данного про­цесса позволяет определить экономические поте­ри производства от нарушения режимов микро­климата в культивационной камере.

Результаты экспериментов целого ряда ученых показали, что путем варьирования температуры воздуха в помещении между 15 и 22 °С рост мице­лия в покровном материале можно замедлить или ускорить. При оптимальных условиях продолжи­тельность роста мицелия шампиньона в слое по­кровной почвы составляет, в среднем, 7.8 суток.

При снижении температуры воздуха и субстрата на 1 °С рост мицелия замедляется практически на 1 сутки Так, при стабильной температуре возду­ха на уровне 15 °С период прорастания мицелия шампиньона затягивается до 12.14 суток (т. е . на 1 неделю) . Эксперименты показали, что суще­ственного влияния этот процесс на урожайность шампиньона не оказывает, но увеличивается не­оправданно продолжительность культурооборота и повышается риск накопления нежелательных инфекций и вредителей.

Другим критическим моментом является то, что температура субстрата в период вегетативного роста мицелия не должна превышать +31.32 °С . Этот уровень температуры +32 °С является пре­дельным и губительным для мицелия шампиньо­на В этом случае потери урожая составят 100% При проведении наших исследований опти­мальным вариантом служил вариант с удельным расходом субстрата на 1 м2 — 85 кг и нормой посева мицелия — 400 г/м2 .

В моделируемом изучаемом варианте расход субстрата на 1 м2 составил 100 кг с градацией нор­мы расхода мицелия — 400 г/м2 и 600 г/м.

Практикой выращивания шампиньона доказа­но, что оптимальной температурой субстрата для роста мицелия является 24.26 °С и 21.23 °С воздуха помещения. Поэтому в первые дни после укрытия субстрата покровным материалом в экс­периментальных камерах выращивания мы под­держивали температуру на данном оптимальном уровне. Однако, в варианте с расходом субстрата 100 кг/м2 в двух градациях с нормой посева ми­целия 400 и 600 г/м2 температура в субстрате дли­тельное время (около 2 суток в варианте 100 кг/ м2 и нормой посева 400 г/м2 и четверо суток в ва­рианте 100 кг/м2 и нормой посева 600 г/м2) была выше 27.28 °С (рис . 4 . 3); при отсутствии подачи свежего воздуха в помещение.

В камерах выращивания осуществлялась лишь полная циркуляция воздуха, что обеспечило есте­ственное ожидаемое течение процессов (т. е . моде­лируемый вариант).

При удельном расходе субстрата на 1 м2 100 кг и норме посева 600 г/м2 наблюдалось интенсивное повышение температуры субстрата на 2-й, 3-й, 4-й дни после укрытия субстрата покровным матери­алом Температура субстрата подошла к критиче­скому уровню (+32 °) поэтому на 3-й день после укрытия была осуществлена подача свежего воз­духа в помещение для охлаждения субстрата.

Нарушения температурного режима в камере выращивания повлияли на общий уровень и дина­мику урожайности шампиньона. В эксперименте использовали штамм коричневый расы, табл . 5

Таблица 5

Динамика плодоношения и урожайность шампиньона в зависимости от режима температуры в камере выращивания в период вегетативного роста мицелия

Режим температуры Урожай по неделям пло­доношения, кг/м2 Урожай­ность, кг/ м2 Потери урожая,
1 2 3 4 5 кг %
Оптимальный (при расходе суб­страта 85 кг/м2) — контроль 4,84 5,86 4,24 3,62 1,20 19,76
Нарушенный, с кратковременным повышением температуры (при расходе субстрата 100 кг /м2) 4,46 5,08 4,89 3,80 1,54 19,77
Нарушенный, с устойчивым повышением температуры (при расходе субстрата 100 кг /м2) 1,26 2,18 3,59 4,02 2,11 13,16 3,64 21,7

 вентиляция шампиньонов

Рисунок 2 . Динамика температуры субстрата и воздуха по­мещения при нарушенном режиме микроклимата в период роста мицелия шампиньона после укрытия субстрата по­кровным материалом 0 — укрытие субстрата покровным материалом tc(k) — температура субстрата в контрольном варианте (85 кг/ м2, 400 г/м2)

tв(k) — температура воздуха в контрольном варианте (85 кг/м2, 400 г/м2).

tel- температура субстрата, вариант 100 кг/м2, норма посева 400 г/м2.

te2 — температура субстрата, вариант 100 кг/м2, норма посева 600 г/м2.

tв1,2 — температура воздуха, среднее для вариантов 1 и 2 Результаты исследований показали, что при дли­тельном превышении уровня температуры субстра­та (более 28 °С) в варианте с удельным расходом субстрата 100 кг/м2 и нормой расхода мицелия 600 г/м2 в первую волну плодоношения плодовые тела шампиньона появлялись лишь по краям стеллажа (наблюдался так называемый «краевой эффект») и резко снижался общий уровень урожая (до 22%) .

Динамику температуры субстрата и воздуха в камере выращивания в период роста мицелия шампиньона после укрытия субстрата покровным материалом в варианте с удельным расходом субстрата 100 кг/м2 и нормой расхода мицелия 400 г/м2 можно считать предельно допустимой с соответствующим обеспечением режима воздухообмена в культива­ционном помещении. Уровень урожайности шампиньона составил, в среднем, в данном варианте около 19…20 кг/м2, что сопоставимо с продуктив­ностью субстрата в варианте с удельным расходом 85 кг/м2 и стандартным общепринятым режимом воздухообмена в камере выращивания, т.е. без пода­чи свежего воздуха в помещение в данный период культивирования шампиньона.

Переход культуры от стадии вегетативного ро­ста к плодообразованию является главным моментом, который обеспечивается целым комплексом взаимодействующих факторов.

Оптимальные условия плодообразования создаются внезапным изменением условий внешней среды, т. е. резким снижением температуры и кон­центрации СО2 в воздухе помещения.

Период кратковременного охлаждения после активного роста мицелия шампиньона в покровном материале обеспечивает:

  •  снижение температуры воздуха посредством охлаждения культивационного помещения до 18 °С и ниже;
  •  изменение концентрации углекислого газа в воздухе помещения до допустимого уровня и изменение градиента парциального давления СО2 в связи с повышением его растворимости в воде покровной почвы, что вызывает начало плодообразования.

Подаваемый в помещение воздух должен иметь высокую влажность в допустимых микроклима­тических границах (85.95%), что предохраняет от высыхания гифы мицелия, в которых в течение нескольких часов происходят метаболические из­менения, ведущие к плодообразованию.

В практическом грибоводстве, по нашим наблюдениям, возможно три случая нарушения условий образования плодовых тел из-за несоблю­дения режима микроклимата культивационного помещения: при устойчивом повышении температуры субстрата в период вегетативного роста.

Таблица 6

Влияние нарушений режима микроклимата культивационного помещения на качество плодовых тел Шампиньона.

Отклонение от оптималь­ного режима микрокли­мата Признаки Причина Возможность и способ устранения отклонения
Низкая влаж­ность воздуха одновременно с низкой влажно­стью покровно­го материала В начале плодоо- бразования мелкие плодовые тела рас­трескиваются и вы­сыхают. Более круп­ные плодовые тела деформируются Нарушение водного и воздушного режимов Отрегулировать влажность воз­духа (не менее 85%) и покров­ного материала
Низкая темпе­ратура воздуха в камере выра­щивания Мелкие плодовые тела многочисленны, но не растут Нарушение температур­ного режима Изменить режим температуры в камере выращи­вания
Низкая влаж­ность воздуха при его силь­ном потоке Кожица на шляпке плодовых тел под­сыхает и трескается, образуя чешуйчатую поверхность Нарушение воздушного режима Отрегулировать скорость по­тока воздуха и его влажность в камере выращи­вания
Высокое со­держание углекислого газа в воздухе помещения Плодовые тела бы­стро раскрываются, ножки удлиняются, масса плодового тела снижается Нарушениевоздухооб­мена Увеличить по­дачу свежего воздуха в камеру выращивания
Высокая темпе­ратура воздуха помещения То же Нарушениевоздухооб­мена Увеличить по­дачу свежего воздуха в камеру выращивания
Высокая влаж­ность воздуха (более 95%) Завязи тел темнеют и погибают, на шляп­ках взрослых плодо­вых тел образуются коричневые пятна, развивается бактери­альная пятнистость Нарушениеводно-воз­душного режима Отрегулировать влажность воз­духа, подаваемо­го в помещение, усилить возду­хообмен (подачу свежего воздуха

 Возникает необходимость раннего вентилиро­вания помещения. Это провоцирует образование плодовых тел глубоко в слое покровного мате­риала Плодовые тела в этом случае плохо уда­ляются из покровного материала в момент сбора, имеют загрязнённую поверхность шляпок (более 28.30%), особенно в первую наиболее продук­тивную волну плодоношения; снижается общий выход продукции (на 10.22%); при запоздании начала вентилирования культивационного поме­щения мицелий. Шампиньона стремительно раз­растается по поверхности покровного материала, переходя в строму. Генеративная фаза запазды­вает в связи с высокой (до 1-2%) концентрацией углекислого газа в воздухе помещения.

Образо­вание плодовых тел затягивается на длительное время (на 10.12 дней), а процесс плодообразования необратимо нарушается. Строма на по­верхности покровного материала при его плохом увлажнении может привести к тому, что форми­рование плодовых тел происходит на поверхно­сти покровной почвы, они слабоустойчивы, а при подсыхании слоя покровного материала резко возрастает вероятность их гибели. Потери уро­жая составляют 38.42%; при раннем вентилиро­вании в случае необходимого кратковременного охлаждения в результате всплеска температуры и её последующей стабилизации, соответствую­щей требованиям технологии возникают условия двойного плодообразования, которые обеспечи­вают получение урожая лишь только части пло­довых тел, поскольку зародыши плодовых тел первой волны плодообразования отмирают, что мешает росту и нормальному развитию плодовых тел второй волны плодообразования. Потери уро­жая составляют 22.25%.

Н.Л.Девочкина
доктор с/х наук ГНУ ВНИИ овощеводства, Россельхозакадемия

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделиться публикацией:
- rusteplica.ru ()

Похожие публикации

Оформите подписку и получайте новости первыми

Члены ассоциации