Секреты достижений тепличного комбината «Майский» в Республике Татарстан
![](https://static.tildacdn.com/tild6636-6239-4665-a538-333039303264/majskij-2.jpg)
Круглый год население Республики Татарстан может получать свежие овощи благодаря тепличному комбинату «Майский». И сегодня, даже в условиях увеличившегося спроса на продукты питания, переживать не стоит — один из крупнейших производителей тепличных овощей только наращивает объемы продукции, причем экологичной. Томаты и огурцы разных сортов, клубника и голубика, перец и баклажаны — все эти сезонные продукты, ежедневно поступают на полки магазинов.
Тепличный комбинат «Майский» — это уникальный в России тепличный комбинат, где на площади в 38 га производится 45 тыс. тонн свежих овощей в год ! ТК «Майский» является одним из лидеров по урожайности овощей защищенного грунта. Получаемые сегодня в ТК «Майский» 144 кг огурцов с 1 кв. м и 113 кг с1 кв. м томатов, соответствуют уровню урожайности среди передовых европейских производителей. А 15 лет назад урожайность была в 5 раз ниже по сравнению с нынешними показателями. Максимальная урожайность по огурцам — 210 кг с 1 кв. метра.
Ассортимент производимой продукции в Майском соответствует обширной европейской линейке. Хит и гордость предприятия — огурцы. Тут выращивают и длинно-, и среднеплодные, и корнишоны.
Для борьбы с вредителями в тепличном комбинате «Майский» используют биометод.
Тепличный комбинат «Майский» — это уникальный в России тепличный комбинат, где на площади в 38 га производится 45 тыс. тонн свежих овощей в год ! ТК «Майский» является одним из лидеров по урожайности овощей защищенного грунта. Получаемые сегодня в ТК «Майский» 144 кг огурцов с 1 кв. м и 113 кг с1 кв. м томатов, соответствуют уровню урожайности среди передовых европейских производителей. А 15 лет назад урожайность была в 5 раз ниже по сравнению с нынешними показателями. Максимальная урожайность по огурцам — 210 кг с 1 кв. метра.
Ассортимент производимой продукции в Майском соответствует обширной европейской линейке. Хит и гордость предприятия — огурцы. Тут выращивают и длинно-, и среднеплодные, и корнишоны.
Для борьбы с вредителями в тепличном комбинате «Майский» используют биометод.
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-3035-4137-b938-663566356539/majskij-3.jpg)
Более 1,2 млрд полезных насекомых производятся в собственной биолаборатории, они используются для борьбы с вредителями. Субстратом для растений служит агроперлит. К каждому растению подведена капельница, через которую поступает питательный раствор со строго сбалансированным составом из элементов питания. Это один из главных моментов в получении экологически безопасной продукции.
![](https://static.tildacdn.com/tild3361-6635-4632-b733-353664663161/majskij-4.jpg)
Сбор готовой продукции осуществляется ежедневно. Каждый мастер-овощевод ежедневно собирает до тонны огурцов.
![](https://static.tildacdn.com/tild3037-6233-4463-a464-313363373637/majskij-5.jpg)
Собранный урожай укладывают в гофротару, которая также производится на территории комбината. Стоит отметить, что для ее изготовления используются экологически безопасные материалы, такие как картон и бумага, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Важно отметить, что собранные огурцы буквально в этот или на следующий день уже лежат на прилавках магазинов.
Второй по популярности продукт под брендом «Майский» — томаты. В «Майском» вы найдете свой томат на вкус и цвет. Это красный и желтый биф-томат, желтые, красные сливовидные помидоры, коктейльные и черри.
Растения томатов плодоносят в теплице целый год, а стебель при этом достигает в длину около 12 метров. Мастера-овощеводы тщательно ухаживают за растениями, убирая пасынки и листочки, подкручивая верхушку растения. В свою очередь специалисты цеха поддерживают оптимальный микроклимат, чтобы растения чувствовали себя комфортно.
Основное отличие тепличного комбината «Майский» — его приверженность к отечественному. Все материалы, оборудование, сырье для производства — отечественное.
Второй по популярности продукт под брендом «Майский» — томаты. В «Майском» вы найдете свой томат на вкус и цвет. Это красный и желтый биф-томат, желтые, красные сливовидные помидоры, коктейльные и черри.
Растения томатов плодоносят в теплице целый год, а стебель при этом достигает в длину около 12 метров. Мастера-овощеводы тщательно ухаживают за растениями, убирая пасынки и листочки, подкручивая верхушку растения. В свою очередь специалисты цеха поддерживают оптимальный микроклимат, чтобы растения чувствовали себя комфортно.
Основное отличие тепличного комбината «Майский» — его приверженность к отечественному. Все материалы, оборудование, сырье для производства — отечественное.
![](https://static.tildacdn.com/tild3561-3563-4866-b963-366235613863/majskij-6.jpg)
Благодаря внедрению технологии светокультуры в теплицах стало возможно выращивать сезонные овощи- перцы и баклажаны.
![](https://static.tildacdn.com/tild6565-6365-4633-b034-356333383862/majskij-7.jpg)
ТК «Майский» ведет активную инвестиционную политику. Благодаря высококвалифицированным специалистам «Майский» постоянно расширяет ассортимент производимой продукции. Например, здесь есть целая линейка салатов. Наибольшей популярностью пользуется листовой салат.
![](https://static.tildacdn.com/tild6431-6231-4930-a161-643537653964/majskij-9.jpg)
Он входит в топ-10 полезных овощей благодаря высокому содержанию кальция, минеральных веществ, витаминов. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. В ассортименте зеленных культур имеются петрушка, укроп, редис и т. д. Есть в ассортименте и базилик. Оно и понятно, ведь эту культуру часто используют в качестве специи для приготовления деликатесных блюд в одних из лучших и дорогих ресторанах по всему миру.
Не забыли в «Майском» и о полезных свойствах ягод. Поэтому здесь выращивают землянику. Основная особенность в том, что ее в «Майском» выращивают круглый год. Но особая гордость — голубика.. Благодаря технологии светокультуры урожай ее получают уже в марте месяце.
Не забыли в «Майском» и о полезных свойствах ягод. Поэтому здесь выращивают землянику. Основная особенность в том, что ее в «Майском» выращивают круглый год. Но особая гордость — голубика.. Благодаря технологии светокультуры урожай ее получают уже в марте месяце.
![](https://static.tildacdn.com/tild3730-3532-4631-a337-306261333736/majskij-10.jpg)
Вся продукция вывозится из тепличного комплекса фурами, многие из которых работают на метане. Он по праву считается одним из самых экологичных видов топлива. Казалось бы, мелочь, но каждая подобная деталь и выделяет «Майский». Фуры тепличного комбината можно встретить не только в Татарстане, но и далеко за его пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Перми, Челябинске, Екатеринбурге и многих других городах, где с нетерпением ждут свежую овощную продукцию под брендом «Майский».