Мы собираем куки для лучшей производительности сайта
Новости

Секреты достижений тепличного комбината «Майский» в Республике Татарстан

Секреты достижений тепличного комбината «Майский» в Республике Татарстан
Круглый год население Республики Татарстан может получать свежие овощи благодаря тепличному комбинату «Майский». И сегодня, даже в условиях увеличившегося спроса на продукты питания, переживать не стоит — один из крупнейших производителей тепличных овощей только наращивает объемы продукции, причем экологичной. Томаты и огурцы разных сортов, клубника и голубика, перец и баклажаны — все эти сезонные продукты, ежедневно поступают на полки магазинов.

Тепличный комбинат «Майский» — это уникальный в России тепличный комбинат, где на площади в 38 га производится 45 тыс. тонн свежих овощей в год ! ТК «Майский» является одним из лидеров по урожайности овощей защищенного грунта. Получаемые сегодня в ТК «Майский» 144 кг огурцов с 1 кв. м и 113 кг с1 кв. м томатов, соответствуют уровню урожайности среди передовых европейских производителей. А 15 лет назад урожайность была в 5 раз ниже по сравнению с нынешними показателями. Максимальная урожайность по огурцам — 210 кг с 1 кв. метра.

Ассортимент производимой продукции в Майском соответствует обширной европейской линейке. Хит и гордость предприятия — огурцы. Тут выращивают и длинно-, и среднеплодные, и корнишоны.
Для борьбы с вредителями в тепличном комбинате «Майский» используют биометод.
Более 1,2 млрд полезных насекомых производятся в собственной биолаборатории, они используются для борьбы с вредителями. Субстратом для растений служит агроперлит. К каждому растению подведена капельница, через которую поступает питательный раствор со строго сбалансированным составом из элементов питания. Это один из главных моментов в получении экологически безопасной продукции.
Сбор готовой продукции осуществляется ежедневно. Каждый мастер-овощевод ежедневно собирает до тонны огурцов.
Собранный урожай укладывают в гофротару, которая также производится на территории комбината. Стоит отметить, что для ее изготовления используются экологически безопасные материалы, такие как картон и бумага, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Важно отметить, что собранные огурцы буквально в этот или на следующий день уже лежат на прилавках магазинов.

Второй по популярности продукт под брендом «Майский» — томаты. В «Майском» вы найдете свой томат на вкус и цвет. Это красный и желтый биф-томат, желтые, красные сливовидные помидоры, коктейльные и черри.

Растения томатов плодоносят в теплице целый год, а стебель при этом достигает в длину около 12 метров. Мастера-овощеводы тщательно ухаживают за растениями, убирая пасынки и листочки, подкручивая верхушку растения. В свою очередь специалисты цеха поддерживают оптимальный микроклимат, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Основное отличие тепличного комбината «Майский» — его приверженность к отечественному. Все материалы, оборудование, сырье для производства — отечественное.
Благодаря внедрению технологии светокультуры в теплицах стало возможно выращивать сезонные овощи- перцы и баклажаны.
ТК «Майский» ведет активную инвестиционную политику. Благодаря высококвалифицированным специалистам «Майский» постоянно расширяет ассортимент производимой продукции. Например, здесь есть целая линейка салатов. Наибольшей популярностью пользуется листовой салат.
Он входит в топ-10 полезных овощей благодаря высокому содержанию кальция, минеральных веществ, витаминов. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. В ассортименте зеленных культур имеются петрушка, укроп, редис и т. д. Есть в ассортименте и базилик. Оно и понятно, ведь эту культуру часто используют в качестве специи для приготовления деликатесных блюд в одних из лучших и дорогих ресторанах по всему миру.

Не забыли в «Майском» и о полезных свойствах ягод. Поэтому здесь выращивают землянику. Основная особенность в том, что ее в «Майском» выращивают круглый год. Но особая гордость — голубика.. Благодаря технологии светокультуры урожай ее получают уже в марте месяце.
Вся продукция вывозится из тепличного комплекса фурами, многие из которых работают на метане. Он по праву считается одним из самых экологичных видов топлива. Казалось бы, мелочь, но каждая подобная деталь и выделяет «Майский». Фуры тепличного комбината можно встретить не только в Татарстане, но и далеко за его пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Перми, Челябинске, Екатеринбурге и многих других городах, где с нетерпением ждут свежую овощную продукцию под брендом «Майский».